В усадьбе Братцево отреставрировали ротонду конца XVIII — начала XIX века

17 июня
Культура

На территории ансамбля усадьбы Братцево завершилась реставрация белокаменной ротонды. Специалисты привели в порядок ее убранство и конструктивные элементы. Ротонда датируется концом XVIII — началом XIX века.

Усадьба обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Она располагается по адресу: Светлогорский проезд, дом 13.

«Ротонда в историческом районе Братцево является изящным украшением всего усадебного ансамбля. Ее отличает колоннада ионического ордера, кессонированные свод и купол, а также венчающий карниз с лепным фризом. Почти год реставраторы трудились над тем, чтобы вернуть ротонде исторический облик. До начала работ здесь были зафиксированы утраты некоторых декоративных элементов, различные загрязнения, сколы, выбоины и трещины. Нам пришлось через суд добиваться от собственника проведения этой реставрации. Сейчас памятник в порядке и готов вновь радовать жителей», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Во время реставрации специалисты расчистили лепные и белокаменные детали, отреставрировали ступени и базы колонн, заменили утраченные ступени и блоки. Привели в порядок кровлю, в том числе обновили ее оцинкованное покрытие зеленого цвета. Кроме того, обустроили площадку с покрытием из колотого белого камня в центре ротонды, выровняли поверхности колонн, а также воссоздали капители и кронштейны колонн в мастерских. Отдельное внимание уделили реставрации кессонированного свода ротонды и венчающего карниза с лепным фризом.

Работы проходили под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Дом Германа в усадьбе Виноградово подготовили к реставрацииВ саду имени Баумана началась реставрация служебного флигеля усадьбы Голицыных

Усадьбу в Братцеве принято связывать с именем графа А.Г. Строганова, который приобрел эти земли в 1780 году. Он владел поместьем совсем недолго. Считается, что дошедший до нашего времени комплекс построек был возведен в 1813–1815 годах по заказу Н.А. Римского-Корсакова. Предположительно, главным архитектором проекта являлся А.Н. Воронихин.

Последним владельцем усадьбы Братцево был Н.С. Щербатов. После революции 1917 года он добровольно передал свое имущество государству, попросив только сохранить памятники архитектуры и ценные произведения искусства.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies