В Строгине обнаружена редкая для Москвы чернозобая гагара

22 августа
Парки и пешеходные зоны

У Щукинского полуострова обнаружена редкая для Москвы северная птица — чернозобая гагара. Она гнездится в основном в арктических и субарктических зонах Евразии.

В России ее гнезда можно обнаружить на островах в Северном Ледовитом океане и на материковой части страны — от Кольского полуострова и Карелии до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Также птица гнездится на Алтае, в предгорьях Саян и Туве. Раньше чернозобая гагара обитала в Рязанской, Московской и Ярославской областях, но за последние 40–70 лет южная граница ареала сдвинулась к северу на 200–300 километров. Сейчас ближе всего к столице гагары встречаются в небольших количествах в верховьях Волги.

Возможно, оттуда и прилетела гагара, которая обнаружена у Строгинского залива. По ее оперению специалисты определили, что это молодая особь, родившаяся в 2021 году. Чернозобой гагару назвали, поскольку передняя половина шеи у нее украшена толстой черной полоской с тонкими вертикальными белыми линиями по обеим сторонам горла. Оперение тела тоже черного цвета с характерными белыми полосами, а голова и задняя половина шеи серые.

Чернозобые гагары питаются мелкой рыбой. В летний период и сезон размножения птицы едят ракообразных, моллюсков, водных насекомых, реже лягушек и пиявок. Они добывают пищу весьма ловко, ведь гагары — отличные ныряльщики. В среднем эти птицы погружаются в воду до 45 секунд и достигают глубины от трех до шести метров. Под водой гагары используют крылья для быстроты и маневренности.

Недавно в Битцевском парке специалисты Мосприроды обнаружили еще одну редкую молодую птицу — кулика-перевозчика. Этот вид занесен в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. Свое название птица получила за то, что любит быстро перелетать с одного берега на другой. Также кулик умеет плавать и нырять на глубину до одного метра, задерживая дыхание до 20 секунд.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
2500₽ - Для взрослых

Спектакль «Безымянная звезда» в Московском Губернском театре

17 – 18 сентября
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Шинель» в МХАТ имени А. П. Чехова

21 сентября
19:00 – 20:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies