В столичных технопарках появится почти семь тысяч рабочих мест

11 мая
Экономика и предпринимательство

В столичных технопарках появится почти семь тысяч рабочих мест. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Инвесторам, которые строят или модернизируют технопарки, Москва присваивает специальный статус инвестиционного приоритетного проекта. Он позволяет компаниям на четверть снизить региональную налоговую нагрузку. Сегодня в столице реализуется шесть инвестпроектов по созданию и модернизации технопарков. Совокупный объем инвестиций в них составит 14,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей инвесторы уже вложили. В результате реализации проектов в технопарках появится 6,8 тысячи рабочих мест», — рассказал он.

В технопарке «Строгино» сейчас строят новый объект, идет модернизация четырех существующих зданий. Общая площадь застройки увеличится с 17 тысяч до 27 тысяч квадратных метров, а количество рабочих мест — с 450 до 577. Объем вложений в проект составит 600 миллионов рублей. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Еще один технопарк планируется создать на месте бывших корпусов завода имени И.А. Лихачева. Здесь появится более 1,1 тысячи рабочих мест. Инвестор реконструирует существующие объекты и построит новые здания. В технопарке будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования.

«Технопарк “Калибр” в рамках инвестиционного приоритетного проекта расширяет производственные площади: вложения составят 2,9 миллиарда рублей. Технопарк специализируется на разработках в сферах водородной энергетики, телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий. Также его резиденты работают над проектами беспилотного транспорта и 3D-печати. Городские льготы позволили “Калибру” направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, а также на развитие инфраструктуры», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Мультимедийный технопарк появится рядом с телевизионным техническим центром «Останкино». В нем расположатся организации, создающие и транслирующие телевизионные материалы и программы, будут работать более 1,2 тысячи человек.

Еще один технопарк создадут на месте Московского насосного завода в районе Курского вокзала. Здесь будут заниматься научно-исследовательской деятельностью в области информационных технологий, развития промышленности, а также разработкой новых наукоемких отраслей и производств, появится не менее 190 рабочих мест.

В Зеленограде инвестор построит три лабораторных и три производственных корпуса общей площадью более 22 тысяч «квадратов». Здесь смогут расположиться компании, которые производят оборудование связи и телекоммуникаций, приборы очистки воздуха и воды, медицинские изделия и технику. Ожидается, что на объекте будут работать 668 человек.

В прошлом году Правительство Москвы присвоило статус трем инвестиционным приоритетным проектам по созданию технопарков. Инвестиции в них составят 7,7 миллиарда рублей.

«Всего в Москве на данный момент реализуется 13 инвестиционных приоритетных проектов. Кроме технопарков, инвесторы создают индустриальный парк и промышленные предприятия. Объем инвестиций в эти проекты в совокупности превысит 36 миллиардов рублей, из которых 31 миллиард рублей компании уже вложили в реализацию», — отметил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Статус инвестиционного приоритетного проекта дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17 до 13,5 процента, земельный налог — на 99 процентов, а также не платить налог на имущество. Город в свою очередь сможет локализовать производство, снизить себестоимость товаров, увеличить налоговую базу, создать новые рабочие места. Кроме того, будут созданы благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Инвесторы могут создавать промышленные комплексы, объекты в сфере образования, культуры, искусства, социального обслуживания. Статус ИПП также получают проекты, которые реализуются по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве. Статус присваивается на 10 лет, его нужно подтверждать каждый год. В рамках антикризисных мер поддержки в этом году его продлевают автоматически

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Виртуозы Москвы» в концертном зале «Зарядье»

24 мая
19:00 – 21:00

Концерт камерной музыки в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

25 мая
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies