В Правительстве Москвы наградили мировых судей

18 ноября
Социальная сфера

В Москве прошла церемония награждения мировых судей, приуроченная к 20-летию со дня создания мировой юстиции столицы. Заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко вручил награды (благодарственные письма) большой группе мировых судей города.

Система мировой юстиции Москвы

Мировые судьи — судьи общей юрисдикции субъектов России, которые реализуют свои полномочия на территории судебного участка в составе судебного района. Они входят в единую систему судов общей юрисдикции и занимают положение первого звена этой системы.

В соответствии с федеральным законом от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ мировые судьи рассматривают в первой инстанции:

— уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;

— дела о выдаче судебного приказа;

— дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

— дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

— дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

— дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей;

— дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Система мировой юстиции Москвы — самая крупная в России. В столице создано 438 судебных участков. Они размещаются в 156 зданиях общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Рассмотрением дел занимаются 438 мировых судей, в аппарате которых работают 1314 сотрудников.

За последнее десятилетие число дел, ежегодно рассматриваемых мировыми судьями, выросло почти в пять раз — с 358 тысяч в 2010 году до 1691 тысячи в 2020 году. Это более 70 процентов всех дел, поступающих в московские суды общей юрисдикции. Средняя нагрузка на одного мирового судью составляет 367,6 дела в месяц.

В первом полугодии 2021 года 99,96 процента судебных актов, принятых мировыми судьями Москвы, остались без изменений после обжалования в вышестоящей инстанции. Это самый высокий показатель в России (в среднем по стране — 98,33 процента).

Обеспечение деятельности мировых судей

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» материально-техническое обеспечение судебных участков мировых судей осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Для обеспечения деятельности мировых судей в системе органов исполнительной власти Москвы 20 ноября 2001 года было создано профильное управление, которое в 2020 году было переименовано в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы. Главная задача Департамента — создание необходимых условий для полного и независимого осуществления правосудия.

С 2011 года Правительство Москвы подобрало помещения для размещения участков мировых судей. Проведен капитальный и текущий ремонт на 323 судебных участках общей площадью 64,5 тысячи квадратных метров.

Закупили и поставили около семи тысяч единиц оргтехники, 25 тысяч единиц мебели и бытовой техники, 438 систем аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний, а также сейфы, металлические и картотечные шкафы. Установили 1400 единиц системы кондиционирования воздуха.

В 2020 году на материально-техническое обеспечение судебных участков и денежное содержание сотрудников аппарата мировых судей из городского бюджета было выделено 3,1 миллиарда рублей. В 2021 году эта сумма составила 3,4 миллиарда рублей.

Денежное содержание мировых судей осуществляется из федерального бюджета — через Управление судебного департамента в городе Москве (структурное подразделение Верховного суда Российской Федерации).

Безопасность судебных участков

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности мировых судей и посетителей. Во всех 156 зданиях установлены арочные металлодетекторы. Посты охраны оснащены комплексами для регистрации посетителей, позволяющими выявлять в том числе людей с поддельными и недействительными паспортами, а также находящихся в розыске.

Благодаря современным системам безопасности задержаны 102 человека, находящихся в федеральном розыске, а также выявлено более 13 тысяч запрещенных к проносу предметов, среди которых газовые и травматические пистолеты, газовые баллончики, ножи и другие.

Удаленный доступ

Московская мировая юстиция одной из первых в стране перешла на электронный документооборот, подключившись к системе судебного делопроизводства. С 2018 года мировыми судьями рассмотрено более 820 тысяч дел, направленных в электронном виде. С 1 сентября 2019 года на всех судебных участках установлены системы аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний.

В октябре 2020 года для подачи документов мировым судьям в электронном виде на портале mos-sud.ru был открыт сервис «Личный кабинет». В период пандемии новация оказалась особенно востребованной. Сегодня граждане не выходя из дома могут направлять документы в суд и получать информацию о рассмотрении дел. За время работы сервиса поступило 66 тысяч заявлений.

С сентября 2021 года сервис «Личный кабинет» стал доступен и на mos.ru.

В дальнейшем планируется создание электронных дел, электронных архивов и обучаемых систем поддержки принятия решений для судей; применение видео-конференц-связи для проведения совещаний, учебных занятий и использования в процессуальной деятельности судей; расширение электронного документооборота с ведомствами; развитие IP-телефонии и роботов-помощников.

Внедрение передовых информационных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, в деятельность мировых судей позволит свести к минимуму использование ручного труда, сократить временные затраты судей и работников аппарата, повысить качество и прозрачность рассмотрения судебных дел.

На 70 процентов ускорится рассмотрение типовых дел. А развитие электронного взаимодействия с ведомствами позволит за три года сэкономить до 300 миллионов рублей на почтовых отправлениях, расходных материалах и канцелярских товарах.

Мировая юстиция в период пандемии

В период пандемии COVID-19 мировые судьи и их аппарат в полном объеме выполняют свои функции, обеспечивая бесперебойную работу судебных участков в Москве. Все зарегистрированные дела и материалы рассматриваются в соответствии с расписанием.

Частично изменен порядок посещения судебных участков мировых судей. Участники процессов допускаются в здания при наличии средств индивидуальной защиты. Доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, временно ограничен. Ознакомление с материалами дела и выдача документов производятся по предварительному согласованию.

Судебные участки обеспечены масками, перчатками, санитайзерами, бактерицидными лампами. На входе проводится термометрия, многие здания оснащены тепловизорами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
550₽ - Для взрослых

Юбилейное шоу «Сквозь время» в Культурном центре имени И. М. Астахова

8 декабря
19:00 – 20:30
500₽ - Для взрослых

Творческая встреча «Магия Востока» в клубе «Солнечный»

8 декабря
20:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies