В Москве растет число субъектов малого и среднего бизнеса

11 мая
Экономика и предпринимательство

В Москве работает около 805,3 тысячи представителей малого и среднего бизнеса — таковы данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 апреля. Число предпринимателей выросло на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе продолжает расти. К апрелю этого года число юридических лиц — субъектов МСП увеличилось на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индивидуальных предпринимателей — на 16 процентов. За первые три месяца 2022 года количество юрлиц выросло на три процента, ИП — на четыре процента. В результате в столице к середине апреля насчитывалось 805,3 тысячи представителей малого и среднего бизнеса», — сказал он.

Новые предприниматели активно регистрировались в столице с июля 2021 по март 2022 года. За этот период зарегистрировано больше 181 тысячи субъектов МСП — это 22 процента от нынешнего количества. Число юрлиц увеличилось на 23,4 процента по сравнению с началом апреля прошлого года, а индивидуальных предпринимателей — на 36,6 процента.

Большинство представителей малого и среднего бизнеса Москвы (около 69 процентов) относится к пяти основным секторам экономики: торговле, профессиональной, научной и технической деятельности, строительству, операциям с недвижимостью, информации и связи.

По словам главы городского Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова, торговлей занимается треть предпринимателей (более 244 тысяч). 13,4 процента, или 107,5 тысячи, бизнесменов ведут профессиональную, научную и техническую деятельность. 9,2 процента (73,5 тысячи) развивают бизнес в сфере строительства. На операции с недвижимостью приходится девять процентов — свыше 72 тысяч субъектов МСП. В области информации и связи работает 7,2 процента, или 59 тысяч, из них.

Одним из быстрорастущих сегментов малого и среднего бизнеса в столице стала самозанятость.

«Самозанятые москвичи составляют более 13 процентов от общего числа трудоспособного населения города. Ежемесячный прирост в этой категории составляет 35–40 тысяч человек. Для них на сайте “Малого бизнеса Москвы” создана цифровая экосистема “Все о самозанятости от А до Я”», — рассказал глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Творческая встреча с баянистом Андреем Дмитренко в Музее гармоники А. Мирека

21 мая
19:00 – 20:00

Поэтическая притча «Зерна»

21 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies