В лесопарке «Кусково» началась подготовка к восстановительным работам

15 марта
Парки и пешеходные зоны

В лесопарке «Кусково» началась инженерная подготовка территории к восстановительным работам. Ее проведут перед тем, как приступать к обустройству дорожек и тропинок, спортивных и детских площадок, павильонов и других объектов.

Работы не затрагивают территорию музея-усадьбы «Кусково». Все новые объекты будут располагаться вне границ особо охраняемой природной территории, а внутри нее проведут только ремонт уже существующей инфраструктуры. Особое внимание уделят сохранению природы лесопарка.

«В настоящий момент огорожен участок между Рассветной аллеей и Кусковским просеком до экоцентра “Кусково”. В месте производства работ имеются информационные баннеры с указанием их сроков и контактами ответственных лиц. Специалисты огораживают стволы деревьев специальными коробами, ведется геодезическая разбивка территории и демонтаж старых покрытий дорожек. Также началась подготовка траншей для прокладки кабельной канализации, устройство которой, учитывая особенность территории, производится под дорожками. В результате все провода будут убраны под землю. От кабельной канализации на поверхность выведут закладные, через которые будет проведено подключение фонарей и других инфраструктурных объектов в парке», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

Уборка всех проводов под землю упростит присоединение к ним новых объектов. Легче станет и их эксплуатация — доступ к сетям будет происходить через специальные кабельные колодцы. Также это увеличит срок службы коммуникаций.

«Сейчас начали ограждать территорию между Рассветной аллеей и улицей Юности, при этом останется открытым вход на территорию усадьбы и сохранится основной транзитный маршрут в сторону железнодорожной станции Кусково. В дальнейшем может быть принято решение о закрытии всего парка, но будут организованы транзитные маршруты», — добавил Сергей Мельников.

Как пройдет реабилитация 

Сейчас лесопарк «Кусково» находится в плохом состоянии. Места отдыха размещены неравномерно, детские и спортивные площадки устарели. Пруды запущены, к берегам невозможно подойти. По территории лесопарка ездят машины, во многих местах нет освещения. В парке всего два кафе, которые работают только летом.

После восстановительных работ по территории лесопарка сможет ездить только служебный или уборочный транспорт. Специалисты очистят шесть прудов и канал Большого Дворцового пруда. Появятся детские площадки, стилизованные под лесные объекты и сказочные сюжеты. Территорию стадиона «Фрезер» превратят в многофункциональную спортивную зону.

Специалисты реконструируют Горбатый мост и сделают новые переходы через Лесной ручей. В парке появится зона для пикников, а лодочная станция заработает на новом месте.

Входные группы в парк оформят павильонами с туалетами, комнатами матери и ребенка, кафе, пунктами велопроката и помещениями охраны. Появятся вендинговые автоматы с кормом для диких животных, а на водоемах — домики для птиц. Также высадят редкие и исчезающие растения.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Тальяночка рассказывает» в Музее русской гармоники Альфреда Мирека

21 мая
12:00 – 13:00

«Творческая мастерская» в библиотеке № 192

21 мая
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies