В комплексном заказнике «Зеленоградский» поселился краснокнижный зуек

23 июля
Экология

Специалисты Мосприроды обнаружили редкого малого зуйка на территории комплексного заказника «Зеленоградский». Птица поселилась недалеко от реки Ржавки, раньше представителей этого вида замечали рядом с Большим Городским прудом. Малого зуйка из рода куликов еще называют малым галстучником, он внесен в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости.

У птицы примечательная внешность: большие черные глаза, желтый ободок вокруг глаз, короткий черный клюв, широкая полоса поперек темени, темное оперение на зобу, напоминающее галстук, стройные желтоватые лапки. Обитает этот вид куликов на песчаных берегах рек, озер и прудов. Малый зуек — перелетная птица, на территории столицы она селится редко.

Гнездо у зуйков строит самец — он выкапывает ямку в песке или гальке, а затем выкладывает ее камешками, щепками и другими природными материалами. В кладке обычно три или четыре яйца, которые самец и самка высиживают по очереди. Птенцы появляются на свет с мая до конца июля. Орнитологи отмечают, что уже подросшие птенцы иногда помогают родителям выкармливать только что вылупившихся братьев и сестер.

В воздухе малый зуек развивает большую скорость, взмахи его крыльев четкие и резкие. Питается птица насекомыми, ракообразными и моллюсками. На берегу водоема она может поживиться червями, ракушками и личинками.

На природных территориях Зеленограда заметили черного коршуна

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies