В Чертанове Южном началась реконструкция прудов в Покровском парке

25 ноября 2022
Городское пространство

Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к реконструкции каскада Дорожного пруда в Покровском парке на юге столицы.

«Дорожный пруд общей площадью 1,9 гектара объединяет четыре водоема и многоступенчатую инженерную систему фильтрации воды Тепляковского ручья, — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Со времени последней реконструкции пруда в 2008–2009 годах на дне накопилось около 6,5 тысячи кубометров иловых отложений, вызывающих цветение воды в теплый период. Береговая полоса протяженностью 731 метр не укреплена, из-за этого прибрежные грунты сползают в акваторию».

Малый, Верхний, Средний и Нижний пруды очистят от иловых отложений, обновят береговую полосу, создадут зоны биоплато. Завершение работ запланировано на конец 2023 года.

«На первом этапе очистим водоем от донных накоплений, мероприятия проведем с использованием земснаряда для сохранения экосистемы. После этого сформируем ложе и песчаное дно прудов, укрепим береговую полосу щебнем и галькой с сохранением откосных берегов, — рассказал Петр Бирюков. — В местах перетоков воды между прудами устроят несколько зон биоплато общей площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, там высадят порядка 32 тысяч растений. Реконструкция позволит повысить эффективность системы очистки воды, создать благоприятные условия для птиц и рыб, превратить пруды в современное место отдыха».

Специалисты регулярно проводят обследования столичных водоемов, в случае выявления проблем принимается решение о реконструкции. Список водных объектов формируется ежегодно с учетом пожеланий москвичей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Арфа и виолончель» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

6 февраля
15:00 – 17:00

«Пушкин — Рахманинов. Цыганы» в Москонцерте на Пушечной

5 февраля
17:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies