В благотворительном сервисе на mos.ru теперь можно поддержать программы по защите окружающей среды

9 ноября
Социальная сфера

В благотворительном сервисе на mos.ru появилась новая категория «Экология». Теперь пользователи могут поддержать программы по защите окружающей среды. Первой инициативой в категории стало открытие пунктов приема и расширение сети специальных контейнеров для сбора одежды.

«Благотворительный сервис позволяет москвичам без лишних хлопот перечислять средства на добрые дела. Благодаря ему можно помочь тяжелобольным детям, пожилым людям, семьям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, бездомным животным. При этом mos.ru работает только с проверенными фондами, поэтому пользователям не приходится тратить время на то, чтобы убедиться в надежности организации. Теперь на сервисе появилась возможность поддерживать программы по защите окружающей среды. Некоторые полагают, что они никоим образом не могут повлиять на состояние нашей планеты. Однако к охране природы важно привлечь как можно больше людей. Экономия электроэнергии и расхода воды, уменьшение количества отходов, высаживание деревьев, пожертвования экологическим организациям — то немногое, что может сделать каждый», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Чтобы найти программы по защите окружающей среды, нужно зайти в раздел «Проекты города» и выбрать благотворительный сервис. На главной странице будут перечислены категории, среди которых есть и «Экология». Пока в ней доступна одна программа — «Подари вещам вторую жизнь», созданная фондом «Второе дыхание».

Позаботиться о природе можно, отдавая вещи на благотворительность. Ежегодно в России выбрасывают около двух миллионов тонн одежды и текстиля. Случается и так, что на свалке оказываются неношеные вещи, потому что разонравились или вышли из моды, пока лежали в шкафу. А некоторым семьям сложно позволить себе покупку новой одежды.

Если дома накопились ненужные вещи, не стоит выбрасывать их. Те, что в хорошем состоянии, можно пожертвовать нуждающимся людям, а непригодные для носки сдать на переработку. Так вещи обретают вторую жизнь. Для этих целей организуют пункты приема и развивают сети специальных контейнеров.

Этим занимается и фонд «Второе дыхание». Цель его программы «Подари вещам вторую жизнь» — минимизировать попадание бывшей в употреблении одежды и текстиля на мусорные полигоны. Фонд открывает новые пункты приема и расставляет контейнеры для сбора одежды в офисах компаний, магазинах, торговых центрах, жилых комплексах, фитнес-клубах, ресторанах, библиотеках, бизнес-парках, на рынках. Оттуда вещи доставляют на склады, где сотрудники фонда вручную сортируют их — на передачу и на переработку.

Одежду, подходящую для носки, отправляют многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, людям с инвалидностью, бездомным людям и беженцам. А ветхие вещи (порванные, с въевшимися пятнами, деформированные) перерабатывают — например, в материалы для шумоизоляции. Часть из них также используют в приютах для животных в качестве подстилок.

Собранные на mos.ru деньги направят на создание инфраструктуры для сбора ненужных вещей. Сейчас у фонда «Второе дыхание» более 2,5 тысячи контейнеров и пунктов приема одежды почти в 200 городах России, и организация планирует расширяться. Поддержать ее можно любой суммой начиная от 50 рублей.

Ожидается, что в дальнейшем в категории «Экология» появятся новые программы.

Еще о новых благотворительных программах

Недавно на сервисе появились новые программы для пожертвований в существующих сферах. В категории «Пожилым» можно найти программу «Медицина» фонда «Старость в радость». Она позволит помочь людям старшего возраста и людям с инвалидностью, оказавшимся в домах престарелых и психоневрологических интернатах. У большинства нет родственников, которые могли бы регулярно заботиться о них.

Средства направляют на приобретение специального лечебного питания, проведение оздоровительных процедур, покупку медикаментов и оплату труда специалистов по физической реабилитации. Подопечные домов престарелых и интернатов получают, например, новые слуховые аппараты, очки, ходунки и зубные протезы. В результате люди могут вести привычный образ жизни, заниматься любимыми делами, становиться более активными.

А в категории «Детям» теперь есть возможность поддержать людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями в развитии. Дети с РАС могут не откликаться на свое имя, не разговаривать, не смотреть в глаза, избегать прикосновений, многим из них трудно адаптироваться к изменениям и находиться в социуме.

Как пользоваться благотворительным сервисом

Благотворительный сервис заработал на mos.ru в 2020 году. Его создал столичный Департамент информационных технологий совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы при поддержке Общественной палаты города. За время его работы сумма переводов превысила 38 миллионов рублей. С сервисом сотрудничают 65 организаций, которые поддерживают тех, кому нужна помощь. В частности, среди них дети и взрослые, люди старшего возраста и многодетные семьи, а также приюты для животных.

Чтобы помочь, нужно зайти на страницу сервиса и выбрать сумму пожертвования для одной или нескольких программ, после чего перейти к оплате и перечислить деньги с помощью банковской карты. Регистрироваться на mos.ru для этого не обязательно. Поддержать благотворительные программы также можно одновременно с оплатой счетов на сервисе «Мои платежи» на mos.ru и в приложении «Моя Москва».

Горожане могут быть уверены, что перечисленная сумма дойдет до адресата — отчет об использовании собранных средств каждый квартал публикуется на отдельной странице благотворительной программы.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Шекспиргамлет» в Театре имени Моссовета

13 – 27 ноября

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies