В Александровском саду проведут профилактику Вечного огня

6 мая
Городское управление

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду пройдет традиционную проверку перед Днем Победы. Работы проведут в четверг, 6 мая, сообщил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«Впервые священный огонь зажгли 8 мая 1967 года, и вот уже более полувека он на боевом посту. Мемориал оснащен системой тройного резервирования, поэтому ни дождь, ни снег, ни ветер никогда не смогут погасить пламя», — рассказал он.

Работы занимают примерно 40 минут. Звезду мемориального комплекса приподнимут и отнесут в сторону, а каждый из трех запальников горелки тщательно проверят. При необходимости специалисты заменят платиновую спираль.

«На время проведения работ священное пламя переносится специальным факелом на временную горелку, которая является точной уменьшенной копией основной, — отметил Петр Бирюков. — После завершения профилактических мероприятий его возвращают на звезду».

Все эти годы Вечный огонь находится под круглосуточным контролем специалистов столичного газового хозяйства. Его бесперебойную работу обеспечивает уникальная горелка из трех запальников. При возникновении минимальной неполадки сразу поступает сигнал в диспетчерскую, и на место выезжают специалисты.

По словам Петра Бирюкова, специалисты осматривают Вечный огонь ежедневно, а техническое обслуживание оборудования проводится раз в месяц. Также предусмотрена дополнительная профилактика перед Днем защитника Отечества и Днем Победы.

Вечный огонь у Кремлевской стены зажгли в память о героях Великой Отечественной войны. В мемориальный комплекс в Александровском саду до этого перенесли прах Неизвестного Солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Огонь сюда приехал из Ленинграда — факел зажгли от Вечного огня на Марсовом поле и доставили на бронетранспортере в Москву. На Манежной площади его принял Герой СССР Алексей Маресьев, а в центр звезды огонь поместил лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В 1997 году указом Президента России пост воинского караула, который дежурил у Мавзолея, перенесли к Могиле Неизвестного Солдата. С тех пор здесь дежурят солдаты Президентского полка.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies