В 2022 году предприниматели сэкономили на аренде городской недвижимости почти 6,2 миллиарда рублей

9 января
Экономика и предпринимательство

В 2022 году представители бизнеса и некоммерческих организаций сэкономили почти 6,2 миллиарда рублей на аренде городской нежилой недвижимости благодаря льготам. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«Правительство Москвы оказывает бизнесу активную поддержку. Одна из мер — это сниженные ставки на аренду нежилых помещений. Ежегодно этими льготами пользуются более 1,4 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. Площадь арендуемых ими помещений составляет почти 539 тысяч квадратных метров. В 2022 году город предоставил им льготы в размере почти 6,2 миллиарда рублей», — сообщил Владимир Ефимов.

В столице действует ряд льгот на аренду городских помещений. Так, предприниматели пользуются минимальной или льготной ставкой — пять тысяч рублей и 3,8 тысячи рублей за квадратный метр в год соответственно. Такая мера поддержки рассчитана на малые предприятия, которые ранее получили право аренды нежилых объектов без торгов.

Минимальная ставка арендной платы установлена для 36 арендаторов, чей договор аренды не истек и арендуемая площадь составляет менее 300 квадратных метров.

Льготная ставка также предоставлена 300 компаниям, которые занимаются социально значимыми видами деятельности. Кроме того, ее могут получить бизнесмены, у которых не менее половины от общего числа сотрудников составляют инвалиды. При этом доля работников-инвалидов в фонде оплаты труда должна быть не менее 25 процентов.

«Ставка 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год предоставляется медицинским организациям. С ними заключено 200 договоров. Аналогичной ставкой могут воспользоваться учреждения, которые предоставляют услуги среднего профессионального, высшего или дополнительного образования. Сейчас такой льготой пользуются 43 организации. Для 65 учебных заведений с лицензией на дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование ставка составляет 1,8 тысячи рублей», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Кроме того, 49 договоров заключено с нотариальными конторами и адвокатскими образованиями, которые тоже пользуются арендными льготами.

В столице также действует программа «1 рубль за квадратный метр в год» для предпринимателей, получивших по результатам торгов право аренды объектов культурного наследия или помещений для ведения образовательной деятельности. При соблюдении всех условий договора они могут перейти на льготную ставку. Такой возможностью уже воспользовались 54 арендатора.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30

Мастер-класс по созданию мини-книжки в библиотеке № 152

8 февраля
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies