Узнать за несколько секунд: новые таблички с QR-кодом появились на исторических зданиях столицы

18 декабря 2020
Архитектура Москвы

На фасадах Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Дома культуры имени И.В. Русакова появились таблички с QR-кодом. Отсканировав их с помощью смартфона, можно перейти на сайт «Узнай Москву» и прочитать информацию об этих культурных объектах.

Таблички устанавливаются по согласованию и под контролем Мосгорнаследия. Их монтируют на памятники архитектуры со статусом объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, а также на другие исторические здания.

«Всего в этом году на объекты культурного наследия, к которым относятся городские усадьбы, памятники гражданской архитектуры и культового зодчества, установлено 200 новых табличек, в том числе взамен поврежденных. Среди объектов — образовательные и медицинские учреждения, православные приходы, музеи и жилые дома. Благодаря QR-кодам можно за несколько секунд познакомиться с их историей», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Информационные таблички с QR-кодом сделаны из пластика, их размер — 30 на 40 сантиметров. На них указано название здания и напечатан сам код, который можно считать с помощью камеры мобильного телефона или специального приложения. Табличка крепится на стену при помощи двухсторонней клейкой ленты, а на ограду — хомутами. Так зданиям не наносится урон.

Отсканировав QR-код, пользователь переходит на страницу конкретного объекта на сайте «Узнай Москву», где можно прочитать историческую справку на русском и английском языках, а также узнать информацию о состоянии здания и познакомиться с архивными и современными фотографиями и видео, послушать аудиозаписи.

QR-коды можно найти на многих зданиях столицы, в том числе на Слободском и Лефортовском дворце, храме Святителя Николая в Пыжах, Доме А.Ф. Лосева, 3-м Сокольническом училище имени А.С. Пушкина, Доме Нирнзее, здании Иверской общины сестер милосердия, церкви Иоанна Воина. Таблички помогают информировать москвичей и туристов об архитектуре и истории столицы — достаточно лишь остановиться перед зданием и достать смартфон.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Большое маленькое Алтуфьево

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Спектакль «Путешествие в космос» в Москонцерте на Пушечной

30 января
12:00 – 14:40

Спектакль «Орфей» в Театре Романа Виктюка

1 – 2 февраля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies