Усы, ласты, широкая кость: какие моржи обитают в Московском зоопарке

4 ноября
Культура

В российских водах обитает три подвида моржей: тихоокеанский, атлантический и лаптевский. Первый считается промысловым (этих млекопитающих добывают по квоте жители Чукотки), остальные внесены в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения. Недавно в Московском зоопарке поселились три представителя тихоокеанского подвида. Понаблюдать за ними можно в обновленном павильоне «Ластоногие».

Активные и дружелюбные

Юные Ронда, Рая и Чопа родом из Приморья. На момент приезда в столичный зоопарк моржихам было около года. Почти с рождения они находились в близком контакте с людьми, поэтому киперов — специалистов, которые о них заботятся, — и окружающую публику воспринимают хорошо. Все три активны, любознательны и дружелюбны. Большую часть дня они проводят на суше, стараясь держаться ближе друг к другу, а в остальное время совершают заплывы с эффектными кульбитами. Животные с удовольствием идут на контакт: вплотную приближаются к стеклу вольера, чтобы лучше рассмотреть посетителей, кому-то могут даже помахать в ответ.

Каждый день моржата проходят специальные тренинги. Выполняя определенные команды киперов, они учатся подставлять разные части тела на случай, если им потребуется ветеринарная помощь. Животных просят лечь на бок, повернуться, осматривают ласты, полость рта, трогают живот, имитируя разные медицинские манипуляции. За проделанную работу их поощряют лакомствами.

Вторая часть тренинга — развлечение. Чтобы животным не было скучно, перед ними ставят разные задачи: покрутиться, принести колечко, «поцеловать» кипера — прикоснуться вибриссами к его лицу. Новые команды ластоногие осваивают очень быстро.

«Наши подопечные очень разные. Например, у Раи “синдром отличницы” — она всегда старается, может даже отрабатывать элементы тренинга вне занятий без поощрения. Наблюдает за тем, как проходят тренинги Ронда и Чопа, и, если ей что-то не нравится, может сделать замечание, слегка толкнув соседку головой», — рассказал Владимир Анпилов, ведущий зоотехник отдела «Аквариум» Московского зоопарка.

Владимир Анпилов

В основе рациона ластоногих — свежая красная и белая рыба, моллюски, кальмары и креветки. Моржата ежедневно съедают 16 килограммов продуктов. Это происходит как раз во время тренингов. У посетителей есть возможность понаблюдать за этим в 09:30, 13:00 и 16:00.

Сейчас Ронда и Чопа весят примерно по 330 килограммов. Рая постарше, она весит 400 килограммов. Для сравнения: взрослая самка тихоокеанского моржа обычно в 2–2,5 раза тяжелее. Что касается самцов, их вес может достигать двух тонн.

Взвешивают моржат еженедельно. Для этого их заводят на весы во внутреннем помещении — это уже закрепленный в процессе тренингов навык. Еще у животных берут на анализ кровь.

Продолжительность жизни моржей в дикой природе составляет 20–25 лет, в условиях зоопарков — 40–50 лет.

Современные технологии для комфорта животных

Этим летом в Московском зоопарке открыли модернизированный павильон «Ластоногие». В здании располагается пять открытых бассейнов с соленой водой глубиной до восьми метров. Они оснащены самой современной системой фильтрации. Кроме моржей, здесь живут сивучи, морской заяц и морские котики. Благодаря специальному оборудованию в каждом отсеке поддерживается оптимальная для всех животных температура (от 10 до 20 градусов тепла). Помимо фильтрации, бассейны дополнительно очищают механически. Для этого раз в неделю на глубину погружаются водолазы и устраняют образовавшиеся загрязнения.

Смена рациона и новые развлечения: чем занимаются обитатели Московского зоопарка осенью

Комплекс открыт для гостей круглый год. Наблюдать за животными можно с удобных смотровых и обзорных площадок. Для комфорта посетителей в холодную погоду включается автоматическая система обогрева окон, расположенных по периметру вольеров. Специалисты также могут регулировать степень тепла берегов, где отдыхают животные.

Киперы рекомендуют посещать павильон «Ластоногие» в утренние часы, когда гостей еще не так много. Войти на территорию зоопарка можно с 09:00 до 16:00. В 17:00 он заканчивает работу.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies