Условия программы стимулирования создания мест приложения труда упростили

25 октября
Строительство и реконструкция

В программу стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) внесли изменения. Девелоперам дали больше времени на реализацию некоторых проектов. Для них также упростили процесс привлечения других компаний к строительству объектов, благодаря которым в городе появляются новые рабочие места.

«Одно из ключевых изменений касается возможности участия дополнительных лиц в создании объекта, обеспечивающего появление новых рабочих мест в столице. Ранее соисполнителем проекта могла стать компания, состав акционеров которой не менее чем на 75 процентов совпадает с составом акционеров самого инвестора. Теперь данный показатель снижен до 51 процента, что позволит девелоперам привлекать больше организаций к строительству необходимых городу объектов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Он добавил, что предельный срок соглашения по созданию объектов МПТ, которые находятся в составе жилого здания, увеличили. Ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади сооружения, а теперь договор будет действовать до завершения строительства всего дома.

Кроме того, уточнили требования к возводимым в рамках программы стимулирования создания МПТ гостиницам. Теперь при расчете льготы будут учитывать общую площадь объекта без ограничения по доле номерного фонда.

Обычно при определении объема поддержки учитывается общая площадь планируемого МПТ, тип объекта, а также его расположение. Выбор района для участия в программе влияет на предоставляемые инвестору льготы: они увеличиваются там, где экономическая ситуация требует дополнительного стимулирования создания мест приложения труда.

«Правительство Москвы установило единый коэффициент, определяющий размер льготы для объектов культуры, социальной инфраструктуры и стационарных лечебных учреждений во всех районах Москвы. Для детских садов, школ и поликлиник он будет применяться только в том случае, если объекты возводят в рамках одного проекта планировки территории с жилым комплексом, по которому застройщик планирует получить преференции», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

Пока действует соглашение по созданию МПТ, город контролирует, как эксплуатируются промышленные объекты, гостиницы и сооружения, предназначенные для оказания логистических услуг. Здания при этом находились в залоге у столицы. Теперь в залог можно передать другую недвижимость с аналогичной рыночной стоимостью или заменить залог на безотзывную банковскую гарантию.

Наконец, наличие права собственности одного из инвесторов или привлекаемых лиц на объект МПТ после регистрации прав на объект теперь также не обязательно. Упрощение объясняется тем, что для застройщика жилья деятельность по управлению гостиницами, промышленными и логистическими объектами не является профильной.

Программа стимулирования создания мест приложения труда реализуется с 2020 года. Девелоперам предоставляется льгота при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводятся коммерческие, промышленные или социальные объекты. Инвестор получает доходы и от реализации жилья, и от бизнес-объекта, а москвичи — дополнительные рабочие места.

В этом году программу дополнили. Льготы теперь доступны девелоперам, строящим объекты для оказания комплексных логистических услуг. Кроме того, инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Если срок сократится на полгода или на один год, льгота увеличится на пять процентов, если более чем на один год — на 10 процентов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 202225 февраля 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies