Усадебный дом на Большой Ордынке признали памятником архитектуры

16 декабря 2020
Архитектура Москвы

Старинный каменный дом на улице Большая Ордынка (дом 19, строение 2) внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь это официально признанный памятник архитектуры. Эта постройка, возведенная в середине XVIII века, — пример классического главного дома городской усадьбы. Судя по архивным документам, изначально здание находилось во владении секретаря Сибирского приказа С.П. Климонтова.

«Дом сохранил свою планировку и элементы декора интерьеров, в том числе изящные лепные розетки и карнизы. Также сохранилась отделка стен подвала большемерным кирпичом и белым камнем, что характерно для построек XVIII века. Здание официально получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Это значит, что теперь оно находится под охраной государства и его исторический облик не может быть изменен. Любые работы по сохранению памятника будут проходить под контролем города», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты учли и описали все элементы, формирующие историческую и художественную ценность постройки. В предмет охраны памятника вошли его местоположение и градостроительные характеристики. Ценным признано художественное оформление фасадов. В том числе профилированные наличники первого этажа, междуэтажный карниз, размер, форма, местоположение и оформление оконных и дверных проемов XVIII–XIX веков, материал и характер отделки стен (оштукатуренная кирпичная кладка) и белокаменный цоколь. Кроме того, в предмет охраны внесен декор интерьеров.

За свою историю дом сменил нескольких хозяев. После секретаря Сибирского приказа С.П. Климонтова им владел отставной поручик Н.Д. Пашков. Затем дом перешел к почетной гражданке и временной московской купчихе второй гильдии И.А. Блохиной. В начале прошлого века он был собственностью известных купцов — братьев Шемшуриных. В усадьбе они открыли краскотерочное производство. После 1917 года дом национализировали. В настоящее время в нем располагается Музей морского флота.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Волшебница-зима» в Галерее Александра Шилова

12 января12 февраля

Спектакль «Скрипка и немного солнца» в театре «А-Я»

30 января
12:00 – 13:20
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies