Ураульф, котлета Котя и цирк в шкатулке. Пять книг для детей

12 марта
Культура

Сотрудники московских библиотек каждую неделю рассказывают mos.ru о произведениях, которые подарят много увлекательных минут и детям, и родителям. Ирина Алымова из библиотеки № 250 выбрала книги Ксении Горбуновой, Марины Аромштам, Дины Сабитовой и других.

Малышам

«Детский сад “Зубастик”» Ксении Горбуновой

В детский садик «Зубастик» все дети ходят с радостью, даже более того — они туда спешат! Правда, ребята это необычные: Мальчик-великанчик, Девочка — летучая мышка, а также обезьянки, дракончики и многие другие милые существа. А воспитывает их всех добрая волшебница.

Автор книги, современная писательница Ксения Горбунова, уверяет: «Если вы случайно увидите в книге хвост, клык или шерсть — вам только показалось!» Конечно, после таких слов хочется поскорее начать чтение. По опыту скажу: детей к этой прекрасной и хулиганской новинке тянет как магнитом.

Писательский талант Горбунова обнаружила у себя, сочиняя истории для своих детей. Сначала ее произведения публиковались в журналах, а вскоре на автора обратили внимание издательства. Среди профессиональных достижений Ксении — премия имени Корнея Чуковского и победа в конкурсе «Новая детская книга».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Страшный жук? Добрый жук!» Алены Кашуры и Михаила Цурикова

Некоторым насекомым не повезло. Их внешний вид когда-то настолько напугал людей, что те стали сочинять о них разные небылицы. Писательница Алена Кашура и энтомолог Михаил Цуриков развенчивают в своей книге многие из этих мифов, которые сегодня заставляют людей бояться совершенно безобидных насекомых.

Ребята узнают правдивые факты про уховертку, комара-долгоножку, бабочку мертвая голова, муху-скорпионницу, червяка-волосатика и других «ужасных» насекомых. Я гарантирую — после прочтения они проникнутся к ним настоящей симпатией.

Эта книжка — прекрасный нон-фикшен для юных читателей. Она будет интересна не только детям, но и взрослым, которые, я уверена, тоже узнают из нее много нового.

«Съедобные сказки» Маши Трауб

Эта книга — настоящее спасение для родителей тех детей, которые очень мало едят. На помощь придут интересные сказки про живые продукты: макаронину Стешу, креветку Фиру, кашу Маню, йогурт Йосю, эклера Валеру, котлету Котю и других персонажей. Современная писательница придумывала их для своего сына Васи, но сегодня их любят и во многих других семьях.

Книга отлично развивает фантазию. После прочтения попробуйте сочинить с ребенком собственную сказку прямо за обеденным столом.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Цирк в шкатулке» Дины Сабитовой

Главный герой, мальчик из приюта по имени Марик, всегда мечтал о том, чтобы жить в цирковой труппе, путешествовать вместе с ней по городам, ухаживать за животными, поддерживать в порядке реквизит. Однажды он решает исполнить свою мечту: сбегает из приюта и прячется в цирковой тележке в надежде, что его заметят, когда цирк окажется уже далеко от города. Вот тут-то и начинается самое интересное.

«Цирк в шкатулке» — это произведение о самых важных в жизни вещах: детстве, дружбе, любви, мечтах. Отличный повод поговорить с детьми о том, что они не одиноки и всегда могут найти поддержку в семье. А еще о том, что иногда на помощь может прийти тот, от кого этого совсем не ждешь.

За эту книгу Дина Сабитова получила премию «Заветная мечта» в 2007 году, а также была номинирована на премию памяти Астрид Линдгрен.

«Легенда об Ураульфе, или Три части Белого» Марины Аромштам

Напоследок хочу порекомендовать отличную книгу в жанре фэнтези, созданную современной русской писательницей Мариной Аромштам. Это произведение очень захватывающее, глубокомысленное, в чем-то даже страшное — вы не захотите выпускать книгу из рук, пока не дочитаете до конца.

Чтобы спасти таинственный Лосиный остров (не тот, который национальный парк, а другой, волшебный), его жителям придется призвать загадочного Ураульфа. Именно ему предстоит возглавить армию в их борьбе с людоедами-макабредами. На страницах вы встретите псов-плешеродцев, горынов, кейрэков и многих других загадочных существ. Сначала может показаться, что в книге слишком много действующих лиц, но сюжет настолько интересный, что вы без труда их запомните.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля

Сценические выступления и творческие мастер-классы на Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies