Умные протезы и вертикальные грядки: победители премии «Новатор Москвы» — о своих проектах

7 июля
Экономика и предпринимательство

Вырастить овощи на Крайнем Севере, сделать безопасную бытовую химию или научить протезы лучше понимать человека — все это возможно благодаря разработкам московских изобретателей. Два года назад для них учредили премию «Новатор Москвы». В ней участвуют самые амбициозные проекты в медицине, транспорте, сфере информационных технологий и других, которые меняют повседневную жизнь. Об инновациях, получивших премию в этом году, — в нашем материале. 

«Главная задача премии “Новатор Москвы” — поддержать талантливых изобретателей, работающих в столице, и помочь им внедрить новые технологии и разработки в жизнь. И новаторы действительно заинтересованы в такой поддержке. В этом году на конкурс было подано 740 заявок — в 1,5 раза больше, чем в 2020 году», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. 

Вертикальная ферма: от грядки до прилавка

Один из создателей технологий вертикальных городских ферм iFarm когда-то разрабатывал мобильную игру — симулятор фермы. Затем нашел единомышленников и открыл в Новосибирске небольшой биовегетарий — климатическую теплицу полностью замкнутого цикла. Первая ферма открылась в Новосибирске, вторая — в 2020 году в Москве (в районе Внуково). 

«Система полностью замкнутая, не зависит от климатических условий. Такую ферму можно построить и эксплуатировать хоть в Норильске, хоть в Эмиратах. Производственная модель городской теплицы ценна тем, что зелень и овощи попадают сразу к потребителю. В отличие от продукции традиционных агрокомплексов, наша собирается абсолютно спелой и ничем не обрабатывается ни в процессе роста, ни в процессе транспортировки и хранения», — поясняет один из разработчиков проекта Олег Костенко. 

Олег Костенко, разработчик проекта вертикальных городских ферм iFarm

На вертикальных фермах используют светодиодное освещение, поэтому урожай не зависит от погоды. Питание подается растениям с водой, в которую растворный аппарат замешивает микро- и макроэлементы, необходимые для развития и роста. Вода, которую растения не впитали, проходит фильтры и снова оказывается в замкнутом контуре. Таким образом ее затраты сокращаются в десятки раз по сравнению с теплицами. Еще одно преимущество — максимальная автоматизация процессов и сокращение ручного труда.

Сегодня на вертикальных фермах в основном выращивают ассортимент салатов и зелени, такая продукция приносит наибольшую прибыль. Но в таких условиях можно выращивать сотни видов растений, включая цветы, клубнику, помидоры с баклажанами и многие другие овощи.

«Наша ферма позволяет заниматься сельским хозяйством тем, кто в этом мало понимает. То есть вы покупаете оборудование и подписываетесь на ежемесячные платежи за программное обеспечение. Оно управляет вашей фермой и “присматривает” за ней. Мы со своей стороны проводим постоянные испытания технологий и аппаратуры, оптимизируем карты выращивания, подбираем оптимальные условия по климату. Каждый наш клиент автоматически получает новейшие версии программных алгоритмов. И с помощью приложения планирует все: от высадки семян до сбыта продукции», — поясняет Олег Костенко.

Скоро магазины и рестораны смогут размещать на облачной платформе, объединяющей фермы, заказы на нужную им культуру. А владельцы ферм будут ее выращивать в нужном количестве и к определенному сроку, точно зная, кто, когда и за какие деньги купит их продукт.

Моющие средства… из овощей и фруктов

Одним из лидеров инноваций в этом году признан проект экологичных моющих средств Wonder Lab. Его разработчики применили совершенно новую технологию: свои продукты они делают на основе биомикрогелей. А получают их из природных компонентов: целлюлозы, пектина, крахмала, фруктозы, сахарозы, отходов сельского хозяйства и деревообработки, таких как жом яблок, кукурузы, сахарной свеклы, шрот подсолнечника.

Изначально микрогели использовали в фармацевтике и медицине. Они могут обволакивать препарат и доставлять его в нужное место в организме, а после оболочка полностью растворяется. Российские ученые смогли сделать технологию массовой, изобретя способ производства биомикрогелей из растительных компонентов.

«Биомикрогели могут обволакивать частички загрязнений и смывать их с поверхности. При этом в течение суток 98 процентов вещества полностью разлагаются. Очистив что-либо, микрогели не наносят никакого вреда ни человеку, ни животным, ни окружающей среде», — рассказывает генеральный директор Игорь Климкин. 

Игорь Климкин, генеральный директор компании Wonder Lab

Главный плюс разработки — высокая смываемость средств. Сотрудники лаборатории рассматривали поверхность вымытой экосредствами посуды и волокна постиранных тканей под микроскопом и с помощью спектрометров и никаких пленок на них не обнаружили. Продукция успешно прошла экологические испытания и тесты, в том числе исследование на гипоаллергенность. Сейчас весь ассортимент компании проходит международную экосертификацию Ecolabel.

«Последние 30–50 лет в товарах бытовой химии не появлялось принципиально новых решений. Их производят из определенного списка компонентов — все зависит от того, в каких пропорциях их смешивают. Мы придумали и запатентовали инновационную технологию и подтвердили ее эффективность на разных уровнях», — говорит Игорь Климкин.

Традиционно, чтобы бытовая химия хорошо отмывала загрязнения, в ней применяют фосфаты и фосфонаты. Но они негативно влияют на состояние окружающей среды, нарушают экосистему водоемов. «Мы не используем такие вещества, но за счет применения микрогелей наша продукция показывает высокую эффективность и прекрасно смывает загрязнения», — поясняет Игорь Климкин.

Узнав, что средства на основе микрогелей полностью смываются водой, к разработчикам обратились грумеры, ухаживающие за домашними питомцами. «Им хотелось получить шампунь, который не навредит животным. Кошки и собаки, как их ни вытирай после мытья, все равно себя вылизывают. Оставшиеся на коже средства, попадая в организм, приводили к расстройствам и аллергическим реакциям. Поэтому мы разработали шампуни, безопасные для животных», — рассказывает гендиректор компании.

По словам Игоря Климкина, победа в «Новаторе Москвы» дала еще большую уверенность в своем проекте и возможность рассказать о достижениях компании. «Полученные средства мы используем для прохождения международной экологической сертификации и оформления регистраций для начала экспортных продаж», — отмечает он.

Протезы из будущего 

Разработчики проекта «Мио-интерфейс» поставили цель сделать протезы рук умнее, быстрее и удобнее. Сегодня наряду с косметическими и механическими появляется все больше бионических протезов. Но пока они сильно далеки от тех, что показывают в научно-фантастических фильмах. 

«У такого протеза нельзя, например, поменять кисть на дрель, он не поможет пробивать стены или лазить по деревьям и зданиям. Бионические протезы дорогие, хрупкие и сложные в ремонте, так что их берегут зачастую больше, чем здоровые руки», — рассказывает руководитель проекта Булат Айтбаев.

Булат Айтбаев, руководитель проекта «Мио-интерфейс»

При этом большинство таких протезов — слабые: не позволяют даже донести пакет с покупками из магазина, а также имеют задержку распознавания сигналов — подвисают, сильно раздражая пользователей. «Попробуйте в здоровую руку ввести новокаин, взять плоскогубцы и достать ими что-то из кармана. Похожие ощущения часто испытывают люди с протезами — они не чувствуют пальцы и могут работать протезом только в поле своего зрения. Обратная связь, как правило, отсутствует полностью», — говорит разработчик. 

Эти проблемы и пытается решить разработка столичных новаторов, которые создали электронную систему управления — «мозги» протеза. Ее особенность в том, что электроды подключают не к поверхности кожи, как это было раньше, а непосредственно к нервным окончаниям через кожу или кость. «Технология значительно увеличивает скорость распознавания сигналов. Если на протезах установить датчики давления, то когда человек берет предмет, они будут передавать сигнал на специальный стимулятор. Тот посылает небольшие электрические импульсы в нерв, имитируя тактильные ощущения от пальцев», — отмечает представитель проекта. По его словам, систему можно настроить индивидуально для каждого человека, и его мозг постепенно обучится правильно реагировать на сигналы техники.

Подобные исследования проводят и за рубежом, а идея проекта «Мио-интерфейс» в том, чтобы создать решение, которое можно воспроизводить на российских мощностях. С минимальными затратами и максимальной эффективностью.

По словам Булата Айтбаева, в ближайшее время они планируют завершить исследования с лабораторными животными. А подготовить прототип системы управления для протезов ученые надеются в течение трех лет — такие сроки отчасти связаны со строгими регламентами для медицинской техники.

Победителями премии «Новатор Москвы» стали авторы 18 проектов. Размер денежного вознаграждения для них варьируется от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Авторам 18 проектов-финалистов присудили поощрительные призы.

Премия присуждается в трех номинациях: «Проект будущего» — для изобретений, у которых есть оформленная инновационная идея или охранный документ, удостоверяющий авторство или исключительное право на нее; «Меняющие реальность» — для разработок, уже имеющих бизнес-модель с анализом рынка и оценку рыночной привлекательности; «Лидеры инноваций» — для проектов, при реализации которых неоднократно была получена выручка. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Бесплатно

Лето в городе: гастрономическое путешествие

29 июля29 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies