«У Харитонья в переулке». Москва в романе «Евгений Онегин»

20 марта
Культура

Москва была одним из любимых городов Александра Пушкина. Поэт родился здесь, провел детство, часто бывал, повзрослев, встретил главную любовь своей жизни и женился. Не обошел он вниманием Москву и в «Евгении Онегине».

В нынешнюю столицу в седьмой главе отправляется Татьяна Ларина. Пережив первое серьезное сердечное разочарование, девушка никак не может прийти в себя. Тогда родители решают, что ей будет полезно провести время в Москве, где живет ее тетя, — побывать в обществе, блеснуть на балах, завести новые знакомства. Вместе с Татьяной в гости к родственнице отправляется мать.

Проследуем за Лариными в зимнюю Москву 1822 года (согласно исследованию литературоведа Юрия Лотмана, события седьмой главы относятся к этому времени) и сделаем маленькие остановки в местах, которые особенно выделяет поэт.

Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40)

Фото М. Денисова. Mos.ru

Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Петровский путевой дворец — первая из московских достопримечательностей, которые видит Татьяна перед въездом в город (границы тогда были совсем другие). Это здание было построено по приказу Екатерины II после окончания Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Дубрава — то есть Петровский парк — окружила его позже, в начале XIX века.

Проект дворца создал Матвей Казаков. Архитектор никогда не выезжал за пределы России, но, несмотря на это, ему удалось создать архитектурное сооружение, близкое по духу европейским образцам, — путевой дворец сочетает в себе черты готического возрождения и средневековые русские мотивы.

Дворец всегда был готов принять монарших особ во время их путешествий. Сама Екатерина II была тут всего два раза — четыре дня по дороге из Новгорода и 10 по пути из Крыма.

Во время пожара 1812 года здесь остановился император Наполеон с сопровождающими. Этот факт упоминает Пушкин:

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Можно представить, что Ларины видят дворец не в лучшем состоянии — после войны 1812 года он был разграблен. Восстановление началось позже. В 1826 году по приказу Николая I архитектор Иван Таманский начнет готовить проект реконструкции дворца, которая завершится лишь к концу 1830-х.

Во время Первой мировой войны тут устроили госпиталь, а через три года после революции здание отдали Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Один из ее самых известных выпускников — Юрий Гагарин.

Тверская застава (в районе нынешнего Белорусского вокзала)

…Пошел! Уже столпы заставы

Белеют; вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

В Москву Татьяна и Ларина-старшая въезжают через Тверскую заставу, которая появилась в 1742 году как новая таможенная граница города. Застава поначалу была местом не самым живописным — здесь были лишь помещение для караульных, два столба-обелиска и шлагбаум между ними.

В 1814 году там воздвигают деревянную арку — для встречи русских войск после победы над французами. Чуть позже, в 1834-м, на Тверской заставе появились величественные Новые Триумфальные ворота, построенные по проекту архитектора Осипа Бове. В 1960-е их разобрали и воссоздали на Кутузовском проспекте.

Английский клуб (улица Тверская, дом 21, строение 1)

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

Львы на воротах не дадут ошибиться: в этом отрывке речь идет об Английском клубе — первом и самом известном джентльменском собрании Москвы. Молодые люди благородного происхождения развлекались здесь на досуге — играли в азартные игры, угощались дорогими блюдами, спорили и дискутировали. Клуб был закрытым: войти в него можно было только по рекомендации человека, который уже в нем состоял. Но и это еще не все — кандидата могли не одобрить во время тайного голосования. И конечно, вылететь из клуба было легче, чем туда попасть: членства лишались, например, из-за неуплаты карточного долга.

История усадьбы, где располагался клуб, начинается в 1777–1780 годах. Домом в стиле классицизм владел генерал-майор Лев Разумовский, который постепенно пристроил к зданию левое и правое крыло, установил каменную ограду со львами над пилонами ворот. Из-за войны 1812 года хозяевам пришлось уехать из Москвы, а по возвращении они увидели удручающую картину: дом был разграблен, в гостиной, по всей видимости, забивали скот. Чтобы привести жилище в порядок, понадобилось три года.

После смерти Разумовского дом достался его шурину, князю Николаю Вяземскому, — он и продал здание Английскому клубу. Сейчас там находится Музей современной истории России.

Харитоньевский переулок (сейчас — Большой Харитоньевский переулок)

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился…

«У Харитонья в переулке» — вернее, на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков — Пушкин поселил тетю Татьяны Лариной. С этими местами у писателя были связаны самые теплые детские воспоминания.

Церковь Харитона Исповедника в Огородной слободе. Фотография из альбома Николая Найденова. 1882 год

Семья Пушкина жила здесь семь лет в начале 1800-х, это был их любимый район Москвы (один из адресов — деревянный флигель дворца Волковых — Юсуповых). Маленький Саша ходил вместе с родителями в местную церковь, гулял в саду, навещал бабушку Марию Ганнибал.

Переулок назвали по храму Харитония Исповедника в Огородной слободе, который возвели в 1654 году. В 1935-м храма не стало.

Дом Благородного собрания (улица Большая Дмитровка, дом 1)

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ее привозят и в Собранье.

Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар…

Именно в Доме Благородного собрания на одном из пышных балов Татьяна Ларина встречает будущего мужа — того, про которого позже скажет раскаявшемуся Онегину: «Но я другому отдана; я буду век ему верна».

Здание в стиле классицизм, раньше принадлежавшее князю Василию Долгорукому-Крымскому, в 1784 году выкупило московское Дворянское собрание, чтобы проводить балы и светские приемы. Дом перестроили по проекту Матвея Казакова: на месте двора, например, сделали большой парадный зал, который потом назвали Колонным залом.

Дом Благородного собрания. Апрель 1900 года

Дом стал очень популярным местом. В его стенах собиралось самое блестящее общество не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. Часто посещал Дом Благородного собрания и Александр Пушкин. По одной из версий, здесь он встретил свою жену Наталью Гончарову.

После революции здание превратилось в Дом союзов. А до этого, в 1903 году, его успели еще раз перестроить, над этим работал Александр Мейснер. Архитектор добавил третий этаж, изменил фасад. Нетронутым остался только тот самый Колонный зал.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Интерактивные квесты в Измайловском парке

4 – 25 апреля
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies