Царь Колбаска и спойлеры. Шесть детских книг современных авторов

22 мая
Культура

По выходным сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о книгах, которые помогут собрать всю семью вместе. Светлана Метелкина, ведущий библиотекарь центральной библиотеки № 21, рекомендует произведения современных русских прозаиков и поэтов — Анастасии Орловой, Марии Рупасовой, Елены Клишиной и других.

Малышам

«Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких» Анастасии Орловой

Для семейного чтения и игр с удовольствием предлагаю книжку лауреата премии Президента России в области литературы и искусства «Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких». Сборник Анастасии Орловой, молодой поэтессы из Ярославля, состоит из очень легких веселых стихов, с которых можно смело начинать знакомство с поэзией.

А если вам понравится, то обязательно продолжите знакомство с автором. У нее еще есть сборник стихотворений «Речка, речка, где твой дом?», сказка «Это грузовик, а это прицеп» и ее продолжение «Грузовик и прицеп едут в командировку».

«Про бабулечек — топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек…» Натальи Карповой

Эта необыкновенно уютная книжка поэтессы Натальи Карповой расскажет читателям о самых разных внуках и их бабушках, которые пекут вкуснейшее печенье, вяжут теплые носки и спасают, если вдруг что-то заболит. Без бабушек детство не может быть таким теплым, ярким и вкусным. Стихи здесь очень просто запоминаются, судите сами:

У курятника топочет,

Сковородками грохочет…

Отдохни, бабулечка,

Наша тополулечка!

А иллюстрации художницы Любови Ереминой-Ношин дополняют и украшают книгу.

Ребятам постарше

«Сказки о царе Колбаске» Маши Рупасовой

Вам и вашим детям обязательно понравится эта книжка, полная искрометного юмора. Сюжет очень захватывающий: царь Колбаска, который живет за закрытой дверцей холодильника, развлекается как может — то затеет войну с соседями Майонезом и Морковкой, то влюбится в Веточку Чабреца, то отправится в гости к своей троюродной тетке Селедке.

Современная детская поэтесса Мария Рупасова (сама она предпочитает краткую форму своего имени — Маша) сегодня очень известна. В 2015 году за сборник «С неба падали старушки» ей вручили премию «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга». Интересно, что писать стихи она начала для своего маленького сына, а в результате получила огромную читательскую аудиторию.

«Настоящий кораблик» Марины Аромштам

Еще обязательно обратите внимание на историю о том, как маленький бумажный кораблик захотел стать настоящим большим кораблем. Ради осуществления своей мечты он даже отправился в открытое море. Во время путешествия он любовался другими кораблями и постепенно понимал, что всему свое время. Эта книга не только для детей, но и для взрослых. Вы обязательно оцените все глубокие смыслы, которые закладывал в произведение автор.

Книгу написала современная российская писательница Марина Аромштам, кандидат педагогических наук. Впервые «Настоящий кораблик» вышел в свет не в России, а в Великобритании, США, Австралии, Франции и там произвел настоящий фурор.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Подросткам

«Голос» Дарьи Доцук

Эта книжка точно не оставит читателей равнодушными. Главная героиня, девочка Саша, попадает в опасную, очень страшную ситуацию. На протяжении всего произведения мы видим, как она пытается преодолеть сильнейший стресс, справиться с паническими атаками.

Книга очень захватывающая, она заставляет сопереживать, думать, рассуждать. Темы поднимаются очень серьезные, после чтения вам точно будет что обсудить со своими детьми.

«Спойлеры» Елены Клишиной

А это книжка, которую, я считаю, должен прочесть каждый подросток. Во-первых, в ней выясняется, что произведения русской классической литературы вовсе не такие скучные, как может показаться, — к такому выводу приходит главный герой девятиклассник Захар. Во-вторых, произведение написано с юмором, иронией, — а это подростки очень ценят. В-третьих, автор — лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина и точно знает, как сделать книгу по-настоящему интересной.

Подчеркну, что «Спойлеры» учат не повторять за другими чужие слова, а самим читать и составлять свое мнение. Захару пришлось сделать то же самое: по заданию учительницы за лето ему нужно было не только прочесть все книги школьной программы, но и отчитываться о своих успехах в социальных сетях.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies