Технополис «Москва» стал одним из лидеров рейтинга особых экономических зон России

6 июля
Экономика и предпринимательство

Министерство экономического развития Российской Федерации дало максимальную оценку эффективности работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». В 2021 году ее оценили в 100 процентов, следует из ежегодного отчета ведомства. Таким образом, столичная ОЭЗ возглавила рейтинг российских особых экономических зон технико-внедренческого типа.

«ОЭЗ столицы единственная стала лидером сразу по двум направлениям, ключевым с точки зрения экономической и социальной значимости, — по объему привлеченных за год инвестиций, а также числу созданных рабочих мест. В 2021 году резиденты ОЭЗ “Технополис ”Москва” направили в свои производства более 28 миллиардов рублей — это пятая часть от общей суммы инвестиций особых экономических зон страны и 38 процентов от вложений ОЭЗ технико-внедренческого типа. Кроме того, благодаря компаниям столичной ОЭЗ в городе в прошлом году появилось 1338 новых рабочих мест, что составляет примерно треть от всех, созданных в технико-внедренческих особых экономических зонах страны за указанный период», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Особые экономические зоны технико-внедренческого типа работают для компаний, которые создают, производят и реализуют научно-техническую продукцию.

«За прошлый год резиденты ОЭЗ “Технополис «Москва»” инвестировали в свои производства в три раза больше, чем в 2020-м. Количество сотрудников предприятий почти достигло 8,5 тысячи человек», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

Столичная ОЭЗ получила 100-процентный рейтинг эффективности своей деятельности среди примерно 40 площадок России. Оценка составлялась на основе более чем 30 показателей, учитывались в том числе рентабельность вложения бюджетных средств в создание инфраструктуры, работа органов управления и другие критерии, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Согласно отчету Минэкономразвития России, общая эффективность ОЭЗ страны выросла до 95 процентов — с 87 процентов конца 2020 года.

«В целом можно говорить, что механизм ОЭЗ эффективен. Государство на 90 процентов вернуло свои затраты на этот механизм. Резиденты уплатили 275,3 миллиарда рублей платежей во все бюджеты бюджетной системы России, при этом государство потратило на ОЭЗ 304,8 миллиарда рублей, из которых 204,9 миллиарда рублей прямых расходов на стройку и 99,9 миллиарда рублей в виде выпадающих доходов ввиду предоставления различных льгот. С учетом той динамики, которую показывают все площадки, ожидаем полную окупаемость механизма ОЭЗ уже в этом году», — сообщил заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В особую экономическую зону «Технополис “Москва”» входит пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ — 550 тысяч квадратных метров.

На территории технополиса «Москва» находится более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. Резиденты ведут научные разработки и открывают серийное производство в сферах нанотехнологий, фотоники, энергосбережения, биоиндустрии, робототехники, систем безопасности, навигации. Объем инвестиций расположивших производство компаний превышает 75 миллиардов рублей.

Для резидентов действуют особые меры поддержки. Например, их освобождают от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Есть также льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении работ можно выкупить арендованный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies