Тайные развлечения Древней Руси и комиксы XIX века. Гид по музейной неделе

14 ноября 2019
Музеи

Проект «Московская музейная неделя» помогает бесплатно увидеть все интересные выставки за семь дней. С апреля более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают бесплатно в один из дней каждую третью неделю месяца.

Несмотря на то, что уже четверг, можно успеть посетить многие музеи, не платя за билет. Рассказываем о самых интересных постоянных и временных экспозициях, которые стоит увидеть до конца недели.

Четверг: музей-усадьба «Кусково» и Дарвиновский музей

«Эпоха в зеркале театра»

Место: Государственный музей керамики и усадьба Кусково XVIII века (улица Юности, дом 2, строение 1)

Дата: 14 ноября

Расцвет кусковского театра начался при сыне графа Петра Шереметева Николае – он собрал актерскую труппу, организовал профессиональное обучение для крепостных, пошив костюмов и создание декораций к спектаклям. У театра Шереметевых были собственный оркестр и хор, на его сцене шли постановки на итальянском и французском языках. Одна из самых знаменитых крепостных актрис – Прасковья Ковалева-Жемчугова – была примой шереметевского театра. На выставке в Кускове представлены чертежи театра, портреты актрис и самих графов Шереметевых.

Самые интересные экспонаты – макет кусковского воздушного театра и декорации XVIII века, скопированные с оригиналов, хранящихся в замке Шамп-сюр-Марн в предместье Парижа. Экспозиция дополнена русской и западноевропейской пластикой XVIII–XIX веков. В контексте выставки статуэтки воспринимаются как персонажи театра эпохи Просвещения.

«Ozero (school): как мне тебе рассказать, чтобы ты понял?» 

Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

Дата: 14 ноября

Ozero (school) – совместный проект группы художников из России и Швеции, занимающихся арт-педагогикой. Зародившийся на территории Архангельской области и провинции Ямтланд (Швеция), он получил новый виток развития в пространстве зала № 11 Дарвиновского музея. Под стеклянной крышей тропической оранжереи 60 видов растений Русского Севера, музейные экспонаты, инсталляции и арт-объекты объединились в экспозицию, вдохновленную педагогикой Жан-Жака Руссо. Французский философ эпохи Просвещения считал, что природа – лучший учебник для ребенка, а чувственное познание и опыт лежат в основе научного знания. Это созвучно идеям основателя Дарвиновского музея Александра Котса, который говорил о необходимости взаимодействия между науками о природе, сенсорной педагогикой и искусством.

«Фламенко на берегу»

Место: Государственный Дарвиновский музей

Дата: 14 ноября

Узнать, что общего у испанского танца и птицы фламинго, кроме фонетической близости их названий, можно на выставке «Фламенко на берегу». Предупреждаем: вас ждет изобилие оттенков розового. Грациозные птицы предстают в экспозиции на художественных фотоснимках, полотнах анималистов, книжных иллюстрациях и в видеоинсталляциях. А подробности об их жизни, повадках, привычках и о том, кому из знакомых всем городских птиц они приходятся ближайшими родственниками, можно узнать с помощью информационных стендов. Приятный бонус: выставка открылась только вчера, а сегодня ее уже можно посетить бесплатно.

Пятница: Музей лубка, «Коломенское» и «Люблино»

«Тьеполо-Тьеполо-Тьеполо-Ватто»

Место: Музей русского лубка и наивного искусства (Малый Головин переулок, дом 10)

Дата: 15 ноября

За замысловатым названием скрывается выставка Татьяны Нешумовой. Она взялась за кисть несколько лет назад, однако «Тьеполо-Тьеполо-Тьеполо-Ватто» – далеко не первая персональная выставка художницы. Ее работы ранее были представлены в Доме-музее Марины Цветаевой и галерее «Роза Азора».

Филолог, поэт и исследователь литературы Татьяна Нешумова пришла в мир живописи после путешествия в итальянский город Ассизи. Произведения Рембрандта, Тьеполо, Тинторетто и других художников подтолкнули ее к созданию серии графических и живописных работ.

В Музее русского лубка и наивного искусства представлены оммажи Нешумовой любимым художникам. Названия картин говорящие: «За Рокотовым», «За Веронезе», «За Карпаччо». Однако это не просто повторение, а попытка перенять манеру мастера на свой лад.

«Лубок – это ОК»

Место: выставочный зал «Народные картины» (Измайловский бульвар, дом 30)

Дата: 15 ноября

Изучаем самые доступные развлечения XIX века и узнаем, как русские лубочные картинки в позапрошлом столетии исполняли ту роль, которую в жизни современного человека играют телевизор, интернет, комиксы и даже научпоп. Отдельная тема – религиозные лубки, раскрашенные гравюры, объясняющие понятным языком богословские догматы.

Самый известный религиозный лубок – «Библия для бедных» Василия Кореня, выпущенная в Москве в конце XVII века. Библия Кореня была почти сразу запрещена из-за неканоничного изображения бога, тираж был изъят. Единственное чудом уцелевшее издание сегодня хранится в отделе редких книг Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. На выставке «Лубок – это ОК» можно увидеть копии, снятые с ее страниц в 1980-е годы.

«Искусство русской вышивки XVI – начала XX века»

Место: музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39, строение 69)

Дата: 15 ноября

В «Коломенском» можно полюбоваться фондовыми сокровищами – в выставочном зале «Подклет дворца царя Алексея Михайловича» представлены редкие работы русских вышивальщиц последней четверти XVI – начала ХХ века.

Четыре раздела экспозиции знакомят с историей вышивки, особенностями узоров, техниками и их применением в облачениях духовенства, крестьянской одежде, городском костюме и бытовых предметах. Один из главных экспонатов – подвесная пелена под икону «Зачатие святой Анны», которая принадлежала боярину Григорию Годунову, служившему у Ивана Грозного.

«Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей»

Место: музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39, строение 69)

Дата: 15 ноября

В выставочных залах Сытного двора 13 ноября открылась выставка, посвященная семье последнего русского императора Николая II. Главные герои – царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей. С помощью мемориальных предметов из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного архива России можно проследить за их жизнью от рождения до юношеских лет (за исключением последних месяцев пребывания в Екатеринбурге и трагической гибели). Среди самых интересных экспонатов – обширный архив фотоснимков семьи, сделанных самими Романовыми, платья княжон, костюмы цесаревича, игрушки, дневники, письма и рисунки.

«Стиль на выбор. Интерьеры эпохи историзма»

Место: дворец Н.А. Дурасова в музее-заповеднике «Люблино» (Летняя улица, дом 1, строение 1)

Дата: 15 ноября

Период историзма в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве (1830–1890) – время поиска вдохновения в исторических стилях: готике, барокко и рококо. Увидеть воплощение результатов этого поиска в интерьерах можно во дворце Н.А. Дурасова. В экспозиции представлены европейские журналы XIX века по оформлению комнат, цветные литографии, запечатлевшие обстановку и убранство того времени, декоративные ткани для отделки стен и мебели, фабричные альбомы с образцами текстиля, вышивки серебром и бисером, а также светильники, фарфор и стекло.

Воскресенье: Музей Паустовского, Дом русского зарубежья, Центральный Манеж, Музей Пушкина, Старый Английский Двор

«Мещерская сторона»

Место: Музей К.Г. Паустовского (Кузьминская улица, дом 8)

Дата: 17 ноября

Паустовский познакомился с Мещерским краем в 1930 году – в поселке Солотча, где писатель нашел «самое большое, простое и бесхитростное счастье», он создал более десятка произведений. В их числе «Мещерская сторона», одна из самых известных его повестей. На одноименной выставке представлены личные вещи Константина Паустовского, документы, относящиеся к периоду его жизни и работы в Солотче, а также графические иллюстрации к повести, письма первой жене Екатерине Загорской с рассказами о знакомстве с краем и фотографии села Солотча, сделанные писателем в 1930–1940-е годы.

Постоянная экспозиция Дома русского зарубежья

Место: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Нижняя Радищевская улица, дом 2)

Дата: 17 ноября

Один из самых молодых музеев Москвы открылся в конце мая этого года. Постоянная экспозиция, занимающая два этажа нового здания Дома русского зарубежья, поделена на две части. На первом этаже можно познакомиться с произведениями русских эмигрантов, среди которых множество политиков, писателей и ученых, уехавших из страны в начале прошлого века. На втором этаже разместились экспонаты, посвященные первой волне эмиграции, вызванной революцией 1917 года.

С историей русской эмиграции помогут познакомиться мультимедийные стенды и инсталляции, а личные вещи Ивана Бунина, Александра Вертинского, Дмитрия Мережковского, Владимира Набокова и других известных эмигрантов помогут лучше представить себе то время.

«Память поколений»

Место: Центральный выставочный зал «Манеж» (Манежная площадь, дом 1)

Дата: 17 ноября

Выставкой «Память поколений», посвященной теме Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве, Центральный выставочный зал «Манеж» продолжает проект «Сокровища России». Четыре десятка российских музеев предоставили 150 живописных и скульптурных произведений. Среди экспонатов картины Петра Кончаловского, коллектива «Кукрыниксы» и Юрия Пименова, скульптурные работы Веры Мухиной и Евгения Вучетича.

«Тайны “дедушки Крылова”»

Место: Государственный музей А.С. Пушкина (улица Пречистенка, дом 12/2)

Дата: 17 ноября

Экспозиция «Тайны “дедушки Крылова”», приуроченная к 250-летию со дня рождения баснописца, занимает несколько залов музея. Каждый раздел посвящен определенному периоду жизни классика. Главные экспонаты Нижняя Радищевская улица, дом 2 портреты Крылова и его современников, журналы, где впервые напечатали его работы, автографы и фрагмент интерьера кабинета писателя, воссозданного по воспоминаниям современников Ивана Андреевича.

«Игра под запретом»

Место: Старый Английский Двор (улица Варварка, дом 4а)

Даты: 17 ноября

Главными развлечениями жителей Древней Руси были кулачные бои и скоморошьи выступления, шашки, шахматы, игры в зернь (кости) и карты. С принятием православия шахматы и игры в зернь попали под запрет, а в середине XVII века вне закона были объявлены и скоморохи. Как и во что играли москвичи в XVI–XVII веках тайно и открыто, рассказывает выставка «Игра под запретом» в Старом Английском Дворе.

Пять разделов посвящены настольным играм, детской игрушке, ярмаркам, народным потехам и застолью. На выставке можно увидеть шахматы, игральные карты, шашки, монеты, найденные при раскопках в Москве. В экспозиции представлена и самая старая игрушка — глиняная свистулька XII века, которую археологи обнаружили на территории Химок.

«Ткани Москвы»

Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)

Дата: 17 ноября

Если вы еще не успели сходить на масштабную выставку Музея Москвы, посвященную истории столичного текстиля, запланируйте визит на ближайшее воскресенье. Экспозиция рассказывает обо всех этапах становления текстильного производства в Москве с XIX века до перестройки, знакомит с работами первых советских дизайнеров и демонстрирует связи между тканевой индустрией и культурой ХХ века в целом. В экспозиции представлены экспонаты Трехгорной, Даниловской и Голутвинской мануфактур, «Красной розы», Первой ситценабивной фабрики и фабрики имени Я.М. Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох.

Основная экспозиция Музея-квартиры Ивана Сытина

Место: Музей-квартира Ивана Сытина (Тверская улица, дом 12)

Дата: 17 ноября

Единственный в России музей, посвященный самому известному русскому книгопечатнику, открыл свои двери после реконструкции в сентябре этого года. С биографией Ивана Сытина можно познакомиться там, где прошли последние семь лет его жизни. Пятикомнатную квартиру на Тверской он получил в 1928 году, после того как государство передало его пятиэтажный особняк по соседству газете «Правда». Сложно представить, но советская власть с уважением относилась к книгоиздателю Нижняя Радищевская улица, дом 2 ему был разрешен выезд за границу, кроме того, Сытин стал одним из первых советских граждан, получивших персональную пенсию. Какие еще парадоксы и тайны хранит его биография, узнаете, посетив музей-квартиру.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
места

Гид по Москве Владимира Маяковского

город

Какие необычные лавочки можно встретить в Москве

Ближайшие события

Спектакль «Красный Крест» в «Гоголь-центре»

22 – 23 сентября
Бесплатно

Вебинар «Травля в классе. Как я могу помочь своему ребёнку»

24 сентября
16:00 – 18:00

Истории

Все истории
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies