Столичная компания выпустила свыше полумиллиона карт «Москвенок» для первоклассников с отечественным чипом

2 сентября
Экономика и предпринимательство

Столичная компания к новому учебному году изготовила свыше полумиллиона электронных карт «Москвенок» с отечественным чипом, предназначенных для выдачи первоклассникам. Об этом сообщил Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Карта «Москвенок» позволяет родителям оформить заказ на горячее питание ребенка на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», проверить, когда ребенок был в школе, колледже или детском саду, проконтролировать питание в столовой и покупки в буфете, а также удаленно пополнить лицевой счет. Дети могут использовать карту как пропуск в образовательные организации и музеи столицы, оплачивать горячие завтраки, обеды и покупки в школьном буфете. С каждым годом появляются новые виды идентификаторов, которые могут использоваться для прохода в учебное заведение: браслеты, брелоки, попсокеты, наклейки и другие виды носителей.

«В Москве отрасль микроэлектроники представлена 48 предприятиями, где работает более 10 тысяч человек. Город стремится к технологическому суверенитету и постоянно совершенствует выпускаемую продукцию. Так, один из столичных производителей к новому учебному году в два раза нарастил свои мощности по выпуску школьных карт с отечественным чипом и изготовил более полумиллиона экземпляров», — рассказал Владислав Овчинский.

Карты «Москвенок» с российским чипом начали производить в столице в 2019 году. Увеличение объемов производства не только исключит зависимость от зарубежных поставщиков, но и позволит в будущем расширить цифровые возможности для юных москвичей.

«Сервис “Москвенок” постоянно совершенствует технические возможности для удобства пользователей и предоставления качественных услуг в соответствии с последними цифровыми тенденциями в этой сфере. Кроме того, в этом учебном году обновится и дизайн электронной карты “Москвенок”. Его выбрали сами жители столицы путем голосования. Больше всего голосов они отдали изображению совенка Москвенка и виртуального помощника кота МЭШика», — рассказал Евгений Симановский, руководитель проекта «Москвенок» Департамента информационных технологий.

Сначала группа компаний ISBC изготавливала карты «Москвенок» на базе зарубежных чипов. Однако, следуя общему тренду импортозамещения, в 2019 году предприятие предложило в пилотном режиме рассмотреть поставку с чипом «Микрон». Проект оказался успешным и впоследствии позволил поэтапно увеличивать долю в общем объеме продукции с отечественным чипом. К 2022/2023 году 100 процентов изделий, изготовляемых предприятием, были переведены на российский чип MIK1K.

В ближайшее время компания планирует перевести на отечественные чипы силиконовые браслеты и брелоки.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies