Станции метро, мосты и школы: на соискание архитектурной премии Москвы подано 140 заявок

16 февраля
Строительство и реконструкция

На соискание премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства подано 140 заявок. Это на 32 процента больше по сравнению с прошлым годом. Главный архитектор Москвы и председатель жюри премии Сергей Кузнецов отметил, что повысилось и разнообразие проектов: среди них не только крупные здания городского и федерального уровня, но и локальные объекты районного значения.

«Мы привыкли оценивать крупные статусные проекты, и они действительно много значат для столицы и ее имиджа. Но лицо города формируется и локальными проектами, районными станциями метро и МЦК, малыми формами. Мы уходим от моноцентричной модели города и работаем над тем, чтобы районы, которые принято называть спальными, украшались качественной интересной архитектурой, обрастали своими памятниками и точками притяжения. Незначительных проектов не бывает, и я рад, что год за годом мы видим на премии не только рост числа заявок, но и диверсификацию проектов, а также повышение их качества», — отметил Сергей Кузнецов.

В этом году, кроме масштабных проектов, например Национального космического центра на Филевском бульваре, почти четверть заявок приходится на районные объекты социальной инфраструктуры. Это детские сады, школы, больницы, спортивные центры, а также дома культуры, которые после реконструкции станут точками притяжения для жителей.

Еще 10 процентов заявок приходится на проекты в рамках программы реновации в 13 районах, среди которых Головинский, Лефортово, Донской и Бутырский. Также на конкурс представлены станции Московского метрополитена, и впервые на премию претендуют проекты мостов. По оценкам экспертов, это направление архитектурного проектирования востребовано во всем мире.

На присуждение премии может претендовать любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения в 2020 году.

На основании поданных заявок экспертное жюри формирует актуальный список номинаций и в первом туре голосования отбирает номинантов премии. Во втором туре из них выбираются победители. Лауреаты получают до пяти премий в размере одного миллиона рублей каждая. Список номинантов объявят в марте, а оглашение победителей приурочат ко Дню архитектора.

Архитектурную премию Москвы учредили в 2017 году при поддержке Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений для объектов капитального строительства, которые будут формировать комфортную городскую среду и способствовать перспективному развитию строительной отрасли.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля

Спектакль «Левша» в Москонцерте на Пушечной

6 февраля6 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies