Станции «Карамышевская» и «Мневники» Большой кольцевой линии метро готовят к открытию

20 марта
Транспорт

На западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро началась подготовка к вводу в эксплуатацию станций «Карамышевская» и «Мневники». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

«Готовим к открытию станции “Карамышевская” и “Мневники” на западном участке Большой кольцевой линии метро. После того как завершится проверка участка техническими составами, начнем обкатку пустыми электропоездами по графику метрополитена и затем откроем движение», — уточнил он.

Сейчас участок проверяется с помощью хозяйственного поезда с габаритным вагоном. «На габаритном вагоне установлена металлическая планка, которая вылетает из защелки и схлопывается в случае прохождения вагоном негабаритного места в тоннеле, сигнализируя таким образом о необходимости устранения неполадки. После завершения проверки и устранения возможных негабаритов, на участке будет подано напряжение на контактный рельс и пущен пробный поезд с вагоном-лабораторией. Далее для накатки путей пустят обычные метропоезда без пассажиров», — уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Также завершаются работы по возведению основных конструкций на станции «Терехово», которая тоже входит в западный участок БКЛ. Монолитные работы выполнены на 90 процентов, архитектурная отделка — на 73 процента. Также на станции проводят систему вентиляции, устанавливают эскалаторы. Продолжаются монолитные работы и на станции «Кунцевская», идет отделка служебных помещений и платформы.

В целом западный участок БКЛ планируется достроить до конца года. Проходка всех тоннелей завершена еще в 2020-м, сейчас идут работы по обустройству однопутных тоннелей на участке от «Хорошевской» до «Мневников». Между станциями «Мневники», «Терехово» и «Кунцевская» в двухпутных тоннелях идет монтаж верхнего строения пути, жесткое основание тоннелей уже выполнено.

«Западный участок Большой кольцевой линии мы вводим поэтапно: на днях у нас запланирован пуск пробного поезда от станции “Хорошевская” до “Мневников”, а уже до конца марта пуск с пассажирами, — рассказал Андрей Бочкарев. — Таким образом, мы планируем открытие участка от “Мневников” до “Давыдкова” ориентировочно на конец года».

Протяженность западного участка БКЛ составляет девять километров. В него входят станции «Карамышевская» (проектное название «Улица Народного Ополчения»), «Мневники» (бывшая «Карамышевская»), «Терехово» (раньше называлась «Мневники») и «Кунцевская». После открытия участка улучшится транспортное обслуживание 530 тысяч человек, проживающих в районах Хорошево-Мневники, Кунцево, Филевский Парк и Фили-Давыдково.

БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире. Ее длина составит 70 километров, на кольце разместится 31 станция и три электродепо (включая существующий участок «Каховская» — «Каширская»). БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии, это позволит разгрузить первый (станции внутри кольца) и второй (Кольцевая линия) пересадочные контуры подземки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Мероприятия для детей в Измайловском парке культуры и отдыха

3 – 25 апреля

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies