Создатель жанра романа-эпопеи и мастер психологизма: на ВДНХ отметят день рождения Льва Толстого

7 сентября
Культура

ВДНХ и Государственный музей Л.Н. Толстого приглашают на фестиваль «Толстой нашего времени». Он пройдет с 9 по 18 сентября на пяти площадках выставки и будет приурочен ко дню рождения великого русского писателя. Программа объединяет ведущих экспертов и молодых талантливых исследователей, известных артистов и экспериментальные театральные коллективы. Гостей ждут паблик-токи, лекции и мастер-классы, чтение повести «Хаджи-Мурат», спектакль по мотивам повести «Крейцерова соната» и показ фильма «Живой Толстой». Специальные мероприятия подготовили для юных участников. Посещение фестиваля бесплатное, для участия нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ВДНХ.

Первая лекция «Лев Толстой: прозрения и парадоксы» состоится в пятницу, 9 сентября, в 19:00. В этот день в павильоне «Книги» «Росизо» выступит доктор филологических наук ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Александр Гулин. Он расскажет, как взлеты творческого духа и трагические парадоксы, традиция и революция, прозрения и заблуждения образовали в жизни и творчестве Толстого нерасторжимое единство. Великий русский писатель предстанет как эпохальная фигура в духовном и художественном движении России.

В субботу, 10 сентября, в 12:30 в павильоне «Рабочий и колхозница» откроется выставка работ победителей конкурса иллюстраторов «Твой Толстой» и пройдет паблик-ток с литературоведом и биографом классика Павлом Басинским на тему «Вечно современный Толстой». Он будет посвящен позднему периоду творчества, публицистике и воззрениям писателя на общественно-политические проблемы. В беседе также примут участие писатель Владислав Отрошенко и доктор исторических наук Кирилл Соловьев. Эксперты проследят эволюцию взглядов Толстого и исторический контекст, в котором он работал.

В воскресенье, 11 сентября, в 17:00 в павильоне «Книги» «Росизо» состоится лекция литературоведа Льва Соболева, посвященная одному из самых известных произведений Льва Толстого — роману «Война и мир». Участники обсудят его сюжет, а также постараются ответить на ключевые для понимания текста вопросы.

А 12 сентября в 16:00 в музее славянской письменности «Слово» для юных гостей проведут интерактивное занятие «Азбука Толстого». Приглашаются учащиеся первых и вторых классов. Ребята узнают о школе, которую писатель открыл в Ясной Поляне для крестьянских детей. Вместе с сотрудником Государственного музея Л.Н. Толстого Лией Оржеховской разберутся в старинном алфавите, научатся писать слова по правилам орфографии XIX века.

На следующий день в 16:00 в музее славянской письменности «Слово» состоится мастер-класс «Спасенный такс». Именно так назывался один из рассказов жены и сподвижницы писателя Софьи Андреевны Толстой. Она не только выполняла обязанности секретаря мужа, но и сама была не чужда литературному творчеству. Всех желающих приглашают вдохновиться рукодельными традициями позапрошлого столетия, которые были и в семье Толстых. Проведет занятие сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Марина Воднева. Участники занятия узнают о различных техниках ручного творчества и попробуют свои силы в лоскутном шитье без иголки.

14 сентября в 19:00 в Доме культуры ВДНХ актер театра и кино народный артист России Авангард Леонтьев прочитает повесть «Хаджи-Мурат». Это одно из последних произведений Толстого, опубликованное уже после смерти писателя. Спектакль-расследование по мотивам повести «Крейцерова соната» покажут 15 сентября в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница».

Лекция «Лев Толстой и кинематограф», а также показ фильма «Живой Толстой» состоятся 16 сентября в 19:00 в Музее кино на ВДНХ. Старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Лариса Романьчева расскажет о первой съемке писателя в 1908 году в Ясной Поляне и других важных моментах жизни, запечатленных на пленку. После лекции посетители увидят фильм «Живой Толстой» — кадры кинохроники 1908–1910 годов.

Днем позже в 17:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» педагог Максим Самородов прочитает лекцию «Лев Толстой: как перестать бояться и полюбить ‟Войну и мир”». Он расскажет о непростой задаче изучения Толстого в школе, о том, как одолеть этот объемный текст и разобраться в глубинах толстовской философии без ущерба для остальных занятий.

Завершится фестиваль паблик-током «Толстой шутит. Правда и вымыслы о Льве Толстом», который пройдет 18 сентября в 16:00 в павильоне «Книги» «Росизо». Во время паблик-тока автор книги «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» Дарья Еремеева развенчает многие мифы о характере классика русской литературы. Гости узнают, как писатель иронизировал, разыгрывал ближних, дурачился с детьми, совершал нелепые поступки и много шутил.

Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 — 20 ноября 1910 года) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира, мастер психологизма и создатель жанра романа-эпопеи. Литературное наследие писателя составило 90 томов произведений, среди которых романы «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение».

ВДНХ — уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Оно объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Общая площадь выставки — свыше 325 гектаров.

Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве — один из старейших литературных музеев России, основанный в 1911 году.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies