Соглашение Москвы с инвестором получило премию в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства

17 июня
Экономика и предпринимательство

Концессионный проект Москвы и компании по строительству в столице двух предприятий по экологичной переработке илового осадка сточных вод победил в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства» национальной премии в области развития инфраструктуры «Росинфра». Награждение состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Концессия является одной из наиболее распространенных форм государственно-частного партнерства. В феврале прошлого года Москва подписала с инвестором такое соглашение о создании в городе двух современных заводов по экологичной переработке илового осадка сточных вод. Сегодня этот проект стал победителем престижной премии в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства “Росинфра”, что еще раз подтверждает его важность и полезность. Инвестор вложит в создание предприятий более 27 миллиардов рублей. Объекты будут принадлежать Москве с момента их ввода в эксплуатацию, при этом концессионное соглашение не предполагает затрат из городского бюджета на реализацию проекта», — рассказал Владимир Ефимов.

Соглашение с компанией по строительству в столице двух предприятий по экологичной переработке илового осадка сточных вод стало первой концессией столицы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Оно подписано на 20 лет: до 2024 года инвестор возведет предприятия, а затем в течение 17 лет будет получать доход от их эксплуатации. На данный момент идет проектирование объектов, они будут соответствовать мировым экологическим стандартам. На новых заводах смогут работать более 70 человек.

«Для строительства заводов инвестору выделены площадки на территории Курьяновских и Люберецких очистных сооружений Мосводоканала. На предприятиях иловый осадок будет термически обрабатываться — высушиваться. Полученный продукт планируется поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Сегодня сушка — это наиболее эффективный и экологически безопасный способ утилизации илового осадка, который позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию. Предполагается, что ежегодно два предприятия будут производить до 250 тысяч тонн топлива в виде высушенного осадка», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

Сегодня концессия является одним из самых распространенных механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для привлечения частных средств в создание объектов коммунальной инфраструктуры. Она позволяет в равной степени учитывать интересы и бизнеса, и города. Так, после реализации проекта Москва получит функционирующий объект, а инвестор — доходы от его эксплуатации в течение всего срока действия соглашения. Кроме того, концессионерам предоставляется государственная защита вложений, добавил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

О премии «Росинфра»

Премия «Росинфра» проводится с 2014 года и в настоящее время является единственной в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России. Организатор — Национальный центр развития ГЧП при поддержке госкорпорации «ВЭБ.РФ». Главная цель премии — определение ключевых тенденций развития инфраструктуры в стране и тиражирование лучших практик. Победителей определяют в 15 номинациях.

Москва подписала второе концессионное соглашение в сфере ЖКХ Новый транспорт и современное медоборудование: как Москва развивает государственно-частное партнерство

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Тысячу раз спасибо за твое милое письмо…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

14 июня5 июля

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies