Скворечники и бельчатники: парки, в которых можно кормить птиц и зверей

5 декабря 2020
Парки и пешеходные зоны

Зимой обитатели столичных зеленых зон тоже не отказываются от угощений. Покормить уток, белок и даже представителей копытных животных можно сразу в нескольких парках. Главное, помнить, что наша еда, например хлеб, не всегда полезна для них, а порой может даже привести к болезням и гибели.

Купить безопасный корм для животных москвичи могут в специальных вендинговых автоматах, число которых постоянно растет благодаря развитию программы «Мой район».

Парк Горького и Нескучный сад 

Здесь обитают белки. А еще синицы, утки и другие птицы. Угощения для них можно найти в вендинговых автоматах, расположенных недалеко от входа в Нескучном саду и у Голицынского пруда. На территории Парка Горького и Нескучного сада также установлено более 20 кормушек для птиц и 15 бельчатников. Специальная кормушка для синиц есть прямо на здании дирекции парка, а за рационом пернатых следят его сотрудники.

В Нескучном саду и на территории Воробьевых гор можно повесить кормушки, сделанные своими руками. Важно, чтобы они были из качественных материалов, а крепления не наносили вреда деревьям.

Музей-заповедник «Царицыно» 

На территории резиденции Екатерины Великой тоже живут белки и птицы разных видов, в том числе водоплавающие. Для тех, кто хочет покормить их, совсем рядом с Плотинными и Покровскими воротами работают вендинговые автоматы. Здесь можно приобрести корм двух видов: для белок — ассорти из фундука и семечек подсолнуха, для птиц — комбикорм из переработанных злаков, известняковой муки и отрубей.

В парке можно найти и стационарные кормушки для птиц: рядом с парковыми воротами, курганами вятичей, Русалкиными воротами.

Кроме того, в парке можно подвесить маленькую самодельную кормушку на веревке. А вот устанавливать большие деревянные конструкции (синичники, крольчатники) в «Царицыне» запрещено.

Воронцовский парк 

На прудах Воронцовского парка можно покормить уток, а в дубраве — белок. В вендинговом автомате, расположенном неподалеку от Большого Воронцовского пруда, продается специальный корм для уток. Белок же можно покормить принесенными из дома орехами и семечками подсолнуха. На всей территории парка разрешено вешать кормушки собственного изготовления. При этом для их крепления нельзя использовать все, что может повредить дереву: шурупы, проволоку, гвозди.

Парк «Северное Тушино» и Перовский парк 

Угощение для уток парка «Северное Тушино» можно приобрести в автоматах возле фонтана «Кораблик» или у Музея истории ВМФ. А вот гостинцы для белок лучше захватить из дома.
Гостям Перовского парка разрешают вешать кормушки и скворечники прямо на деревьях. Для белок здесь выстроили большой бельчатник, даже зимой в нем тепло. Наблюдать за зверями можно через большие окна, однако кормить их строго запрещено.

Парк «Фили» и Измайловский парк 

На всей территории парка «Фили» есть кормушки для птиц. Практически везде можно повесить скворечники и синичники, сделанные своими руками, но, как и в других парках, только на веревки или ленты. Угощают птиц и белок кормом, принесенным с собой.

А на другом конце Арбатско-Покровской линии метро, в Измайловском парке, уток кормить не рекомендуют – птицы находят еду сами. А вот у здания дирекции парка и возле старого дуба на центральной площади можно покормить птиц и белок. Угощение для них посетители также должны принести из дома.

Парк «Сокольники» и парк «Кузьминки» 

Больше всего кормушек в «Сокольниках» можно найти недалеко от Симфонической эстрады, в районе Золотого пруда и возле Дома Детского творчества. Но и в других местах есть кормушки, которые гости парка вешают самостоятельно. Службы «Сокольников» тщательно за этим следят, и если кормушка была брошена, ее снимают.

А в парке «Кузьминки» птиц можно фотографировать и кормить специально предназначенной для этого едой. При этом вешать кормушки и скворечники без согласования с администрацией парка нельзя.

Московский зоопарк

Кормить животных с рук официально в зоопарках запрещено. Но Московский зоопарк сделал исключение для полезных угощений. Здесь установили вендинговые автоматы. Некоторые из них стоят рядом с большим прудом на старой территории зоопарка. Здесь можно купить гранулированный корм для водоплавающих птиц. Автомат с кормом для копытных животных находится на контактной площадке.

При этом администрация Московского зоопарка просит гостей давать еду строго по назначению: то есть корм для водоплавающих — только птицам, а корм для животных — только обитателям контактной площадки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Концерт «Минин-хор: “Музыка мира”» в соборе Святых Петра и Павла

24 января
19:00 – 21:00

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies