Скромная певица: в парке «Кузьминки-Люблино» заметили болотную камышевку

30 июля
Экология

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалистам Мосприроды удалось сфотографировать маленькую, скромно окрашенную птичку — болотную камышевку.

Болотная камышевка живет в заросших поймах малых рек, на увлажненных или относительно сухих территориях с преобладанием высокотравья и с небольшим количеством кустарников. Во время миграций ее можно увидеть в тростниковых зарослях.

Эти птицы предпочитают селиться на небольшом расстоянии друг от друга. Обычно они устраивают свое жилище на вертикальных стеблях травянистых растений, реже — на кустах. Здесь камышевке удобно сделать гнездо-чашечку.

Питаются болотные камышевки мелкими насекомыми и их личинками, а также пауками. Крайне редко в конце лета они могут добавлять в свой рацион плоды. Осенью этих птиц на столичных природных территориях уже не встретить, в августе они улетают на зимовку в Индию, откуда возвращаются в Москву только в конце весны.

Голосом камышевка напоминает соловья. Они также могут петь всю ночь, а самцы — даже во время еды.

В столице можно встретить еще несколько видов камышевок — тростниковую и дроздовидную, которые занесены в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости, а также камышевку-барсучка (находится в надзорном списке Красной книги Москвы) и садовую камышевку. Эти птицы схожи между собой по внешнему виду, но отличаются по манере пения и местообитанию.

Болотная камышевка не входит в список редких видов, но нуждается в сохранении мест обитания. Чтобы не тревожить птиц и их потомство, на природных территориях следует ходить по тропинкам и дорожкам.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

16 августа
17:00 – 18:00

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies