Школа без раздора: как службы примирения помогают ученикам решать конфликты

23 мая
Социальная сфера

Конфликты со сверстниками — неотъемлемая часть взросления. Нередко они возникают в школах, где дети и подростки только учатся общаться и отстаивать свои границы.

Чтобы помочь подрастающему поколению, их родителям и учителям сохранить комфортную учебную атмосферу, в Москве основали школьные службы примирения. Рассказываем, как они работают и какие конфликты уже помогли решить.

Быть услышанным

Сегодня службы примирения создаются в 400 школах столицы. А в будущем такие службы будут открыты во всех школах Москвы. Разрешать споры сторонам конфликта помогают волонтеры — учителя, сами ученики старше 14 лет. При этом каждую команду возглавляет учитель-куратор.

Чтобы присоединиться к службе примирения, нужно пройти обучение на базе Городского психолого-педагогического центра, который курирует проект. Там участники узнают, как правильно решать конфликты и что для этого необходимо. Обучение уже прошли свыше тысячи человек.

Нина Середенко

«Главная задача служб примирения — сформировать в школах психологически безопасную среду. Для этого применяется восстановительный подход, в основе которого уважительное отношение к участникам конфликта. Он позволяет каждому высказаться и предложить свой выход из ситуации», — отмечает Нина Середенко, заместитель директора Городского психолого-педагогического центра.

В конфликтной ситуации волонтеры сначала встречаются с каждым из ее участников отдельно, а затем собирают их вместе, чтобы помочь обсудить разногласия и прийти к решению. Если сразу достичь согласия не удалось, участники составляют соглашение. В нем указывают, что и в какой срок готовы сделать для прекращения вражды и устранения ущерба, например в виде порванной рубашки или сломанного циркуля. Спустя время медиатор проверяет, все ли пункты соглашения выполнены и удалось ли сторонам помириться.

За помощью в службу примирения могут обратиться все: и ученики, и их родители, и даже учителя. Запросы могут быть разными: например, между детьми произошла ссора или драка или школьник почувствовал предвзятое отношение со стороны учителя. Иногда в спорах участвуют и родители, в этом случае их также приглашают на обсуждение.

Мир, дружба, медиация

О том, как важно вовремя решать школьные конфликты, рассказывает ученица десятого класса Антонина Земерева, волонтер-медиатор службы примирения Московского государственного образовательного комплекса (МГОК). Уже три года она помогает детям и подросткам находить компромисс в любой ситуации.

Антонина Земерева

«Задача волонтеров — не просто помирить враждующих, но и предотвратить дальнейшие конфликты. Поэтому мы собираем детей вместе и стараемся найти причину ссоры, а потом устранить ее. При этом мы не навязываем свое мнение, а помогаем ребятам самостоятельно прийти к компромиссу», — рассказывает Антонина Земерева.

Чаще всего волонтеры МГОК работают со школьниками: разрешают споры, ликвидируют противоречия. Чтобы помочь детям решить конфликт, они задают наводящие вопросы и внимательно следят за ответами. При необходимости претензии записывают, а затем просят участников предложить свое решение проблемы. Принудительно мириться детей не заставляют, ведь в этом деле важно желание каждого.

На счету у Антонины уже шесть удачно разрешенных споров. Чаще всего причиной разногласий становились разные интересы. Один такой случай школьница запомнила особенно: два одноклассника поссорились из-за компьютерной игры и не могли поделить совместный аккаунт. Они таили друг на друга обиду и постоянно ругались, нарушая дисциплину на уроках. В службу обратился их классный руководитель. После долгого обсуждения дети пришли к компромиссу, а спустя время даже подружились.

Антонина уверена: благодаря службе примирения ученики стали дружнее и сплоченнее, а серьезные ссоры случаются все реже. В этом есть и заслуга волонтеров: они не только разрешают, но и предотвращают конфликты, организуя профилактические мероприятия.

Так, службе примирения МГОК уже не первый год помогает волонтер-медиатор Ангелина Белякова. Семиклассница проводит беседы с младшеклассниками и помогает следить за атмосферой в школе.

Ангелина Белякова

«Для профилактики конфликтов у нас активно развивается школьная медиация. Это не только работа в рамках службы, но и, например, выступления с презентациями. Мы рассказываем детям, почему важно уважать друг друга, как вести себя в споре и что делать, если кого-то в классе регулярно обижают. Недавно я говорила о проблеме буллинга», — рассказывает семиклассница.

Ангелина считает, что такие знания пригодятся даже самому юному школьнику. И чем раньше ученик узнает, как себя вести, тем комфортнее и дружелюбнее будут его школьные будни.

Большой вопрос для маленькой компании

Почти все о детских конфликтах знают и в школе № 625. Там уже 10 лет все спорные ситуации разрешают с помощью восстановительного подхода. Изначально мириться ученикам помогали старшеклассники под руководством кураторов в рамках ученического самоуправления. Сегодня в местную службу примирения входят 12 школьников-волонтеров и свыше 35 учителей-медиаторов. В будущем к работе планируют привлечь и активных родителей.

За помощью к медиаторам чаще обращаются ученики средних классов, отмечает Мария Королева, педагог-куратор службы примирения школы № 625. Они просят разобрать недопонимания, связанные с баловством и установлением личных границ.

Мария Королева

«В службе всегда выслушают и обязательно помогут. Здесь можно поделиться страхами и тревогами, найти мотивацию и новых друзей», — подчеркивает Мария Королева.

Для разрешения конфликтов в службе школы № 625 используют разные техники. Больше всего ученикам нравится так называемый символ слова. Это предмет, который дети и подростки передают друг другу в процессе обсуждения. Тот, кто держит его в руках, может делиться своим мнением и не бояться, что его перебьют или не услышат. Символ слова обязывает остальных уважать говорящего. У Марии Королевой, например, таким предметом стал плюшевый медведь.

Мирить поссорившихся педагогу-куратору помогает еще один атрибут — маркерная доска или лист ватмана. На ней Мария записывает все, что объединяет школьников. Особенно полезным это становится, если поссорилась группа детей. Тогда они по очереди рассказывают о своих интересах, чувствах и ожиданиях, а их ответы фиксируют на доске. В завершение встречи школьники могут увидеть, что ответы повторяются, а значит, их интересы совпадают. Это позволяет не только помирить, но и подружить членов группы.

Самый важный результат

О службе примирения с удовольствием рассказывают и те, кому однажды понадобилась ее помощь. Своей историей поделился девятиклассник Максим Красов из школы № 1363.

Несколько месяцев назад мальчик сильно поссорился с соседом по парте. Дело даже дошло до драки. Причиной стало простое замечание, которое Максим адресовал юноше. Перепалку прекратили одноклассники, но найти общий язык им так и не удалось, поэтому они решили обратиться в службу примирения.

Максим Красов

«Это был первый раз, когда я обратился в службу. Мне казалось, что здесь нам точно помогут и конфликт обязательно разрешится. Так и получилось. Мы проговорили все то, что волновало, принесли друг другу извинения и пообещали, что подобное больше не повторится. В тот момент я чувствовал себя безопасно и легко, ведь между нами больше не было негатива», — рассказывает Максим Красов.

С одноклассником Максим, как и пообещал, больше не ссорился. Обращение в службу позволило ему убедиться, что самое главное в общении — уважение. Теперь он точно знает, как строить диалог и что делать, если кто-то ведет себя грубо.

Новые службы в школах помогут разрешить непростые ситуации между учениками, педагогами и родителями

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies