Шесть старинных надгробий на Введенском кладбище отреставрировали

13 июля
Благоустройство

Специалисты завершили реставрацию шести надгробий на Введенском кладбище, обладающих художественной ценностью. Это могилы Александра Шмидта, Ивана Сытина, Бориса Швецова, Сергея Шамбинаго, Генриха фон Дикгофа и Карла Генриха Вильгельма фон Дикгофа.

«Введенское, оно же Немецкое, кладбище — один из самых интересных некрополей столицы, основанный несколько столетий назад. Здесь можно найти множество надгробий известных исторических личностей, кроме того, некоторые памятники сооружены выдающимися архитекторами, в том числе и Федором Шехтелем. Под контролем нашего ведомства было отреставрировано шесть надгробий, обладающих статусами объектов культурного наследия. Работы включали в себя воссоздание утраченных деталей. Это позволило вернуть надгробиям исконный облик», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Реставраторы привели в порядок все основания и фундаменты памятников, устранили трещины и сколы, расчистили поверхности от загрязнений, укрепили надгробия, позолотили мемориальные надписи, обновили мраморные барельефы. Также воссоздали недостающие элементы, среди них кресты и голгофы (часть надгробной плиты в виде глыбы, увенчанной крестом).

Кладбище с историей

Введенское кладбище было основано в 1771 году во время эпидемии чумы. Оно расположено в Лефортове на возвышенности Введенские горы на левом берегу Яузы. С севера горы были ограничены долиной реки Хапиловки, на слиянии ее с Яузой располагалось село Введенское. На юге протекал Лефортовский ручей (река Синичка, которая теперь течет под землей в трубе), на его правом берегу и было заложено кладбище площадью около 20 гектаров. Северные и южные ворота соединены главной аллеей, от которой в разные стороны расходятся поперечные и продольные аллейки-дорожки — они делят территорию на 30 участков. В XVIII–XIX веках некрополь называли Немецким, поскольку чаще всего здесь хоронили католиков и лютеран, а в народе их звали просто немцами.

Многие памятники и надгробия на кладбище создали известные скульпторы и архитекторы. Например, по проекту Федора Шехтеля сделано надгробие Е.Ф. Жегиной (1893), мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров (1911) и мавзолей Феррейнов (1900-е).

На Введенском кладбище похоронено много выдающихся людей, среди которых 54 героя Советского Союза, 27 героев Социалистического Труда, 90 революционеров и старых большевиков, более 770 ученых, около 300 артистов, композиторов и дирижеров, 95 литераторов, более 80 художников, скульпторов и архитекторов, почти 200 заслуженных врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, заслуженных мастеров спорта, священников.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies