Щербинский лифтостроительный завод сэкономил 22 миллиона рублей благодаря статусу промышленного комплекса

8 сентября
Экономика и предпринимательство

Благодаря статусу промышленного комплекса столичный лифтостроительный завод сэкономил более 22 миллионов рублей за три года. Эти средства компания направила на развитие и модернизацию производства.

«В Москве выпуском грузовых и пассажирских лифтов занимаются четыре предприятия. Щербинский лифтостроительный завод — один из крупнейших производителей не только в городе, но и в России. За пять лет предприятие произвело почти 47 тысяч лифтов. В 2019-м ему присвоили статус промышленного комплекса, который позволил за три года сэкономить 22,3 миллиона рублей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

По его словам, сейчас специальный статус промышленного комплекса имеют 65 московских компаний. В них работают 76 тысяч человек. Сэкономленные средства предприятия направляют на собственное развитие: закупают производственные линии, проводят ремонт или модернизацию.

«За последние пять лет совокупный объем инвестиций 65 промышленных комплексов города превысил 47 миллиардов рублей. При этом общая ежегодная экономия всех промкомплексов Москвы составляет около двух миллиардов рублей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Щербинский лифтостроительный завод входит в группу «Дом.РФ». С конца 2019 года при поддержке государственной компании на предприятии началась масштабная модернизация и автоматизация производственных процессов. Завершить ее планируют к 2025 году. Результатом станет запуск новых автоматических линий, которые ежегодно будут производить до восьми тысяч лифтов. Производственные мощности увеличатся в 1,5 раза, а эффективность труда значительно вырастет. Таким образом, завод сможет сконцентрировать усилия на импортозамещении и производстве компонентов высокого уровня. В совокупности предприятие планирует выпускать около 16 тысяч лифтов в год.

Реализация подобных проектов способствует развитию компетенций отечественных производителей лифтового оборудования, наращиванию производственных мощностей и повышению конкурентоспособности отечественной лифтовой продукции, поставляемой в том числе для нужд города Москвы. При поддержке Минпромторга России завод реализует проекты по производству станций управления и безредукторных лебедок для лифтового оборудования в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Статус промышленного комплекса позволяет производителям получать дополнительные налоговые льготы и направлять сэкономленные средства на дальнейшее развитие. Так, региональная часть налога на прибыль для столичных промышленных комплексов составляет 13,5 вместо 17 процентов, вдвое снижен налог на имущество и на 80 процентов — земельный налог.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября

«Долгое эхо любви. Музыка ХХ века» в Галерее Александра Шилова

1 октября
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies