С начала года город реализовал на торгах более 650 коммерческих помещений

10 октября
Экономика и предпринимательство

За девять месяцев текущего года на торгах по продаже нежилых помещений было реализовано 653 лота. Это на семь процентов больше по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и на 50 процентов превышает показатели 2020 года.

«С января по сентябрь 2022 года город реализовал 653 нежилых помещения под ведение бизнеса. Это на семь процентов превышает число реализованных в прошлом году подобных объектов, когда оно составило порядка 600 лотов, и на 50 процентов больше аналогичных показателей 2020 года — тогда за девять месяцев было продано около 430 объектов», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С начала 2022 года в торгах приняли участие 3,6 тысячи предпринимателей, коммерческих организаций и инвесторов. Уровень конкуренции составил в среднем шесть участников на лот.

Высоким спросом пользовались помещения в ЦАО: на аукционах по продаже было реализовано 115 объектов. На юго-западе Москвы приобретено 88 объектов, на севере — 80, на востоке — 70, на юго-востоке — 67, на западе — 66, на юге — 51, на северо-востоке — 50, на северо-западе — 37, в ТиНАО — 19, в Зеленограде — 10.

Наиболее востребованным помещением оказался объект в САО площадью 38,3 квадратного метра, расположенный во 2-м Войковском проезде, — уровень конкуренции составил 54 претендента на лот.

«Город предоставляет широкий выбор помещений под открытие бизнеса: лот можно выбрать по расположению, площади, этажу и наличию отдельного входа. Для покупки также доступны объекты в новостройках с чистовой отделкой. По итогам девяти месяцев 2022 года самым маленьким стало помещение площадью 7,8 “квадрата” в Измайлове. А самый большой из проданных лотов находится в районе Ростокино на северо-востоке города — его площадь составляет две тысячи квадратных метров», — отметил глава столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Все лоты, реализуемые городом, имеют свободное назначение и могут быть использованы по усмотрению собственников. В небольших помещениях чаще всего открываются кафе, парикмахерские и салоны красоты, танцевальные и художественные студии, магазины шаговой доступности. Крупные лоты подходят для размещения ресторанов, супермаркетов, офисов, выставочных пространств и других коммерческих предприятий.

Средняя начальная стоимость квадратного метра на городских торгах составляет около 100 тысяч рублей, а превышение начальной цены — 24 процента.

Чаще всего в этом году участники торгов приобретали нежилые помещения на открытых аукционах на повышение начальной цены. В этой категории было продано более 60 процентов объектов. 28 процентов лотов реализовали посредством публичного предложения на понижение стоимости, 11 процентов — путем продажи без объявления цены, где участники сами указывают сумму, которую готовы заплатить за лот.

Городские торги проходят онлайн на торговой площадке «Росэлторг». Для участия в них требуется только регистрация и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Вся информация о выставленном на торги имуществе публикуется в разделе «Имущество от города» инвестиционного портала Москвы. Там доступны подробные описания объектов, есть возможность виртуально осмотреть помещение или здание, оценить его расположение.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies