С 1804-го по 1917-й: чем удивит выставка об истории московской пожарной охраны

25 апреля 2018
Культура

В Академии государственной противопожарной службы МЧС России открылась историко-документальная выставка «Московская пожарная охрана. История в документах».

 

Экспозиция, подготовленная Главным архивным управлением, рассказывает об истории московской пожарной охраны в период с 1804 по 1917 год.

На выставке представлены редкие исторические документы из Архивного фонда столицы — указы, прошения, рапорты, распоряжения, письма, обращения и другие. Среди них — указ императора Александра I от 31 мая 1804 года «О построении и исправлении казарм в Москве и о составлении команды ночных стражей и пожарных служителей». Именно с этого документа началось создание профессиональной пожарной команды в Москве.

Интересны также более ранние документы — наказ царя Алексея Михайловича от 1649 года «О градском благочинии» и выписка из донесения императрице Екатерине II о причинах пожара, случившегося 13 мая 1796 года в Новодевичьем монастыре.

Экспозицию дополняют уникальные фотографии, отражающие появление новых для XIX века технологий и оборудования в сфере пожаротушения.

Выставка продлится до 9 мая.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies