Рисунки первооткрывателей Антарктиды и античные колонны: какие еще онлайн-фотовыставки подготовили парки

8 апреля
Культура онлайн

Полюбоваться ночной Москвой, увидеть Антарктиду глазами ее первооткрывателей и узнать, как строили храмы в Европе в разные века, горожане могут на парков столичного Департамента культуры. Онлайн-экспозиции разместили на сайтах зон отдыха, а также на их страницах в социальных сетях.

«Бесплатные фотовыставки — неотъемлемая часть культурной программы столичных зон отдыха. Однако сейчас в городе действуют ограничительные меры для профилактики распространения коронавирусной инфекции, и парки закрыты для посещения. В связи с этим экспозиции, которые открылись этой весной в зонах отдыха, перешли в онлайн-формат. Горожане могут посетить их не выходя из дома», — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Так, сад «Эрмитаж» в рамках проекта «“Золотая маска” в городе» подготовил онлайн-выставку, посвященную самым ярким сценам из спектаклей театров разных городов страны, от Архангельска до Южно-Сахалинска. Все представленные в экспозиции постановки номинированы на российскую национальную театральную премию «Золотая маска — 2020». Например, зрители увидят сцены из новосибирского спектакля «Дети солнца» режиссера Тимофея Кулябина и «Несинхронно» известного челябинского хореографа Ольги Поны.

С виртуальной фотоэкспозицией предлагают ознакомиться на страницах сада «Эрмитаж» в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» и «Фейсбук». Подписаться на официальные страницы сада в социальных сетях можно на сайте зоны отдыха.

Тех, кто хочет полюбоваться старинной архитектурой, Бабушкинский парк приглашает на выставку «Европейские колонны. Красота опоры». Там представлены фотографии зданий из разных городов мира — Барселоны, Лиссабона, Рима и Херсонеса. К каждому снимку прилагается небольшое пояснение. Благодаря этому горожане узнают, как строили храмы, монастыри и другие сооружения зодчие античности, а также эпох Средневековья и Ренессанса и какое значение имеют форма колонны и ее декор. Пользователи увидят готические опоры и арки одной из церквей Лиссабона, которые выдержали землетрясение, и колоннаду венецианского дома. Посмотреть онлайн-фотовыставку можно на сайте парка.

Выставка «Огни больших городов» фотографа Сергея Барабанщикова посвящена тому, как преображаются в темное время суток известные российские достопримечательности, среди которых храм Христа Спасителя в столице, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Дом Гончарова в Ульяновске. Онлайн-экспозиция доступна на страницах парка «Северное Тушино» в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» и «Фейсбук». Любители природы могут найти там и виртуальную фотовыставку «Птицы наших парков». Подписчики увидят снимки пернатых и узнают места их обитания, повадки и рацион.

Ознакомиться с рисунками и набросками Антарктиды 200-летней давности приглашает парк искусств «Музеон». Фотовыставка «Открытие Антарктиды» Русского географического общества посвящена 200-летию со дня открытия материка русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В экспозиции представлены снимки рисунков Павла Михайлова, художника, одного из участников экспедиции. На них изображены ледниковые пейзажи, растения и животные самого южного материка.

Подробную информацию о выставке, а также ссылку на фотоальбом с работами можно найти в аккаунтах парка в «Инстаграме», «Вконтакте» и «Фейсбуке».

Усадьба Воронцово 10 апреля открывает сразу три виртуальные экспозиции. Одна из них тоже посвящена Антарктиде. Фотовыставка «Открываем Антарктику вместе» расскажет о континенте и его обитателях: пингвинах и тюленях. Снимки сделаны русским путешественником Станиславом Захаровым, а также канадскими фотографами Полом Никленом и Джоном Веллером.

Кроме того, горожанам покажут проект «Такие разные», который включает фото сотрудников МЧС и Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы. Рядом с каждым снимком можно прочитать личные истории героев, связанные с их непростой работой. Например, пожарный Александр Нефедов расскажет, как он со своей командой спас от огня 14 человек, а фельдшер Дмитрий Краскин поделится впечатлениями от своего первого рабочего дня в специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи.

Еще одна фотовыставка посвящена истории и архитектуре усадьбы Воронцово. Всем желающим будут доступны архивные фотографии, на которых можно увидеть, как проходила реконструкция каскада парковых прудов и как выглядел храм Живоначальной Троицы до реставрации. Все материалы выложат на сайте усадьбы в разделе «Календарь».

12 апреля на сайте парка «Кузьминки», а также на его странице в «Инстаграме» и на YouTube-канале разместят фотовыставку «Отдых в Кузьминках». В экспозиции собраны снимки парка с начала ХХ века и до наших дней. Зрители узнают, как раньше выглядела Львиная пристань на Верхнем пруду, а также что из себя представляли детские площадки и парк аттракционов в советские годы.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в Москве продолжают действовать ограничительные меры. Все общественные места и учреждения временно закрыты. Жителей мегаполиса просят не выходить на улицу без крайней необходимости.

Столичные парки предлагают разные варианты, как интересно и с пользой провести время дома. Помимо фотовыставок, они организуют и другие онлайн-мероприятия. Бесплатные познавательные лекции, творческие занятия, спортивные тренировки и многое другое доступно на сайтах и на официальных страницах зон отдыха в их социальных сетях. 

Музеи, галереи, библиотеки и культурные центры тоже подготовили обширную онлайн-программу для горожан. Так, можно побывать на виртуальных экскурсиях, посмотреть выставки, записи концертов и интервью с известными людьми. Увидеть спектакли в режиме онлайн приглашают московские театры.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
книги

Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках

Мой район

Развитие района Останкинский

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Записки на полях»

6 июня
16:00 – 17:00
Бесплатно

Онлайн-проект «Эхо кинофестиваля в Оберхаузене»

6 июня
18:00 – 21:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies