Редкие оттенки и экзотическая форма: в «Аптекарском огороде» пройдет ежегодная выставка гладиолусов

13 августа
Экология

С 18 по 20 августа в ботаническом саду Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» пройдет ежегодная выставка гладиолусов.

Московский клуб гладиолусоводов представит сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, в том числе новинки. Все цветы члены клуба вырастили в условиях Подмосковья и ближайших регионов.

Посетители увидят разнообразие оттенков — белые, черные, зеленые, голубые, каштановые, коричневые гладиолусы. На выставке покажут не только традиционные белые, розовые и красные бутоны, но и многоцветные, с переливами, каймой и ярким контрастным пятном, а также разные по величине соцветий и размеру цветка растения — миниатюрные, мелко-, средне-, крупноцветковые и гигантские.

Гостей удивят гладиолусы с оригинальной и экзотической формой цветка, редким сочетанием оттенков, гофрированные, супергофрированные, а также с бахромой по краю лепестков.

Гладиолус, или шпажник, — род многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых. Латинское и русское названия произошли от слова gladius — «меч», оно связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Его родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает свыше 280 видов и более 5000 сортов.

Около 300 года до нашей эры клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепешек. В I веке нашей эры гладиолусы упоминает Плиний в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета. Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе в XVII веке, став родоначальниками большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился интерес к гладиолусам.

Цветоводы ответят на вопросы гостей, также можно будет заказать посадочный материал.

Выставка пройдет в субтропической оранжерее по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1. Приобрести билеты можно в кассах и онлайн на сайте «Аптекарского огорода»

Члены многодетных семей и дошкольники могут посетить выставку бесплатно.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies