Разобрать луноход и увидеть очки Сергея Королева: Музей космонавтики подготовил инклюзивные программы

21 декабря 2022
Социальная сфера

В Музее космонавтики появились два инклюзивных проекта для посетителей с ограничениями по слуху и зрению. С помощью программ они узнают, из чего состоят ракеты-носители, космический корабль «Союз» и луноход, а также знакомятся с жизнью и разработками главного конструктора космической техники Сергея Королева.

Интерактивную программу «Увидеть космос на Земле» разработали специально для незрячих и слабовидящих детей. Ребятам предложат собрать и разобрать четыре макета: ракет-носителей «Восток» и «Союз», первой передвижной научной лаборатории на поверхности другого небесного тела «Луноход-1» и космического корабля «Союз», а также прослушать истории о покорении космоса. Это поможет развить мелкую моторику, любознательность, мышление, терпеливость и целеустремленность.

Первыми программу протестировали воспитанники Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых.

«Ребята оценили макеты, им понравилось, что их можно разобрать и потрогать каждую деталь. Размер макетов и их деталей были подходящими, дети без труда нащупали различные выемки и выпуклости. Они понимали, что, как и куда нужно присоединить», — рассказала воспитатель Елена Волкова.

Занятия проводят каждую неделю. Записаться на них можно по телефону: +7 499 750-23-00 (добавочный 10-17), а подробнее ознакомиться с проектом — на сайте Музея космонавтики.

Музей космонавтики

Участниками программы «Путешествие по Дому-музею академика С.П. Королева на русском жестовом языке с тифлокомментированием» смогут стать посетители с нарушением слуха и зрения. Она представлена в виде двух приложений на планшетах, в каждое из которых встроен видеопутеводитель с панорамной съемкой комнат культурного учреждения.

Первое приложение предназначено для слабослышащих гостей. В нем есть экскурсия по музею с сурдопереводом. Посетители также могут приблизить экспонаты, а модель ракетоплана РП-318, очки Сергея Королева и кинопроектор представлены с обзором 360 градусов.

Второе приложение — для слабовидящих гостей. Функция тифлокомментирования позволит ознакомиться с экспонатами через речевое сопровождение. Виртуальный экскурсовод опишет словами любую деталь, а также будет транслировать атмосферу комнаты, в которой находится посетитель.

Это первый масштабный инклюзивный проект Мемориального дома-музея академика С.П. Королева. Записаться на программу можно по телефону: +7 499 750-23-00 (добавочный 10-35).

Реализовать проекты Музею космонавтики помогла победа в грантовом конкурсе по развитию инклюзивных практик «Без исключения», который провел фонд Александра Светакова «Свет».

В 2016 году Музей космонавтики реализовал большой проект по адаптации экспозиции для слабовидящих посетителей. В залах музея на специальных стойках разместили точные модели космической техники, некоторые из них — с движущимися частями. Для удобства гостей на каждой стойке есть не только объемная модель экспоната, но и рельефный тактильный объект, а также описание, выполненное шрифтом Брайля. В экспозицию вошло более 10 моделей: первый и третий искусственные спутники Земли, луноход, космический корабль «Восход-2» со шлюзовой камерой, ракета-носитель «Восток» и другие.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Пришла желанная Победа, от сталинградских стен пришла!» в библиотеке № 242

2 февраля
18:00 – 19:00

«Двое» в Москонцерте на Пушечной

1 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies