«Расслабиться, конечно, можно, но ненадолго»: большое интервью с 10-летним чемпионом мира по шахматам и его тренером

23 сентября 2019
Спорт

В конце августа в Вэйфане (Китай) состоялся чемпионат мира по шахматам среди кадет. Среди мальчиков в возрастной категории не старше 10 лет золотую медаль завоевал Савва Ветохин – ученик Курчатовской школы и воспитанник детско-юношеской спортивной школы имени М.М. Ботвинника.  Чемпион и его тренером – гроссмейстер и лучший шахматист Южной Кореи – Алексей Ким рассказывают о том, как пришли в шахматы, что им дал этот вид спорта, чем увлекаются шахматисты в свободное от партий время, как игра, которой более тысячи лет, изменилась за последние десятилетия, как увлечение смартфонами помогает тренировкам и зачем юным спортсменам менеджер.

Второй взрослый разряд в пять лет: начало и первые победы

— Когда вы начали заниматься шахматами? Как вы пришли в этот вид спорта?

Алексей Ким: Я начал где-то с четырех лет. У меня дедушка играл в шахматы, именно он и познакомил меня с древней игрой. К слову, в моей семье по мужской линии все играют в шахматы.

— Что для вас главное – победа или участие?

Алексей Ким: Сначала мне было интересно играть и выигрывать. Поэтому, когда играл с более сильными, всегда расстраивался, если проигрывал им. Но затем стал получать удовольствие просто от самой игры. А в старших классах школы было принято решение, что я пойду именно по этой стезе. Как и у многих, сначала была жажда победы, жажда каких-то медалей, а потом уже была цель – показать что-то интересное на шахматной доске.

— Вопрос Савве. Расскажи, когда ты начал играть в шахматы, кто тебя с ними познакомил?

Савва Ветохин: Я тоже начал играть с четырех лет. Познакомили и начали учить меня папа и брат с сестрой. Когда я еще был маленький, мне два года было, я видел, что они во что-то там играют. Меня это очень заинтересовало, и я решил тоже научиться. В четыре года я научился, а в пять лет выполнил второй взрослый разряд. И дальше уже начал заниматься профессионально.

— Какие у тебя были ощущения от первых побед?

Савва Ветохин: Я был очень рад. Я и проигрывал, конечно, и это меня расстраивало – все-таки не люблю проигрывать. Но первая моя победа – когда я выполнил второй взрослый разряд. Тогда подумал: я молодец, надо и дальше продолжать. И был очень рад этому.

«Шахматы сейчас очень популярны»: как город поддерживает шахматистов

— Москва помогает юным шахматистам?

Алексей Ким: Смотрите, занятия в нашей школе бюджетные. Группа, в которой учится Савва, тоже работает благодаря городу. Ученики могут принимать участие в российских и международных соревнованиях разного уровня. Город оказывает всестороннюю поддержку юным шахматистам. У московских детей больше возможностей для посещения разных шахматных турниров, фестивалей, конкурсов.

— Популярны ли шахматы среди москвичей?

Алексей Ким: Шахматы очень популярны, потому что сейчас большой бум благодаря Сергею Карякину (российский шахматист, гроссмейстер, обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. – Прим. ред.). Много детей записываются в кружки. У многих, как у меня, дедушки играли в шахматы и учили внуков, и многие наши ученики, с которыми я занимался, приводят своих детей. Для кого-то это спорт, а для кого-то общее образование – умственное образование, развитие интеллекта. И сейчас большой спрос именно на такое интеллектуальное образование.

«Красивую партию можно приравнять к написанию картины»: зачем играть в шахматы

— Какие качества развивают шахматы? Что они дают детям?

Алексей Ким: В первую очередь шахматы дают возможность мыслить, развивать и тренировать ум. А во-вторых, это все-таки логическое мышление. Кроме того, шахматы как вид спорта помогают добиваться успехов, ставить определенные цели, которых надо добиться, развивают характер. А как образ мышления — позволяют структурировать и рассчитывать наперед, что помогает и в бизнесе, и в других экономических сферах.

— Савва, а чем тебе нравятся шахматы?

Савва Ветохин: Мне нравится, когда я на тактике переигрываю противника, и это очень красиво. Вообще шахматы мне с детства казались очень красивыми.

Алексей Ким: Я могу добавить. Красиво – Савва имеет в виду, что это искусство. Знаете, как художник пишет картины, как поэт – стихи. Они получают удовольствие от самого процесса создания. И когда получается какой-то шедевр, это их очень воодушевляет. Сыгранную хорошую, красивую партию можно приравнять к созданию шедевра, то есть это такой же процесс творения.

«Пока ты маленький, тебя можно формировать»: с какого возраста отдавать ребенка в шахматы

— Вы и Савва пришли в шахматы в четыре года. Это лучший возраст, чтобы начать играть?

Алексей Ким: На самом деле, тут не подберешь. Мы с Саввой начали в четыре года. А Карлсен (действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. – Прим. ред.) начал серьезно заниматься в более позднем возрасте – в восемь. Кто-то начинает с трех лет, с шести – и тоже добивается успехов. Поэтому все-таки этот возраст индивидуальный. Например, некоторых детей мы не можем с трех-четырех лет взять элементарно потому, что они еще не готовы изучать фигуры и что-то другое. А кто-то в три года спокойно запомнит все фигуры и сам может рассказать, как они ходят.

— А есть верхняя возрастная планка, после достижения которой в шахматах уже ничего не получится?

Алексей Ким: Что значит, ничего не получится?! Смотря к чему стремиться. Если к результатам спортивным, то я скажу, что чем раньше начнете, тем, конечно, лучше. Потому что формируется определенное мышление, формируются способности. Можно начать и в 20 лет играть, и в 40, но у вас уже будет какое-то сформировавшееся мышление, которое наложит отпечаток на игру. А пока ты маленький, тебя можно формировать.

— Как понять, что ребенок способный?

Алексей Ким: В шахматах в принципе можно посмотреть, но это все же косвенные показатели: и память, и речь – все, что связано с умственным развитием ребенка. Однако на самом деле в итоге все, как и в любом спорте, зависит от работы человека, его мотивации, заряженности на сам процесс.

— Как набирают учеников в шахматные школы?

Алексей Ким: В основном родители сами приводят детей. Ну и потом мы смотрим на их восприятие и все остальные показатели, распределяем в группы.

«Сложные примеры решаю за пять секунд»: как шахматы помогают в учебе

— Савва, шахматы тебе как-то помогают лучше понимать школьные предметы?

Савва Ветохин: Я математику стал лучше понимать. Сложные примеры решаю за пять секунд, и это очень отражается на шахматах.

Алексей Ким: Так как в шахматах в большинстве случаев нужно просчитывать на много ходов вперед, то и в математике многие шахматисты просто просчитывают. Допустим, я в детстве писал начало уравнения и конец. Меня спрашивали: «Каким образом?» Я говорил: «Ну это же легко, я просчитал – это туда, это сюда, и вот вам ответ». То же самое происходит и в шахматах. Мы от начальной позиции до конечной можем просчитать от пяти до десяти ходов, представив не просто один вариант, а ветки вариантов. Соответственно, это накладывается на остальные предметы. У многих шахматистов бывают такие проблемы, что заставляют расписывать – как мы это решили. А мы уже все в голове решили и выдаем ответ. То есть это достаточно привычное наше мышление.

«У Саввы практически и дня нет свободного»: как тренируют чемпионов

— Как проходят тренировки в шахматных школах?

Алексей Ким: Есть разные тренировки: есть групповая, когда сначала идет лекция, потом разыгрывание, есть просто лекционное время. Иногда необходимо переходить на индивидуальный подход, индивидуальные дебюты, решать индивидуальные проблемы. В большинстве случаев у нас индивидуальный вид спорта. Это непосредственная работа один на один.

— Чему учат ребенка, который только пришел в шахматную школу? Какие его первые занятия?

Алексей Ким: Мы начинаем с изучения фигур, все-таки сначала надо запомнить их названия и как они ходят, поиграть отдельными фигурами, без других. То есть, грубо говоря, одну-две фигуры берем, расставляем на доске и обучаем играть. Потом правила, проведение партий, постепенно даем более сложную информацию: что такое дебют, миттельшпиль, эндшпиль, что необходимо там делать и в каких позициях. Ну и потом более глубокие знания – позиционная и тактическая игра, разные приемы борьбы.

— Расскажите про школу Ботвинника?

Алексей Ким: Это одна из старейших школ в Москве, с большими традициями. Школа родилась в 1936 году в городском Доме пионеров и октябрят на Стопани. В 1962 году шахматисты переехали на Ленинские (ныне Воробьевы. – Прим. ред.) горы. В разные годы здесь учились очень сильные гроссмейстеры: экс-чемпионка мира Александра Костенюк, чемпионка Европы Алина Кашлинская, чемпион мира (в возрасте до 20 лет) Михаил Антипов. Одними из первых гроссмейстеров были Евгений Васюков, Александр Никитин. В школе работал выдающийся педагог Марк Дворецкий – один из сильнейших тренеров в мире. Здесь занимался Владимир Чучелов – тренер достаточно сильной элиты нынешних шахмат. У него, я думаю, занимались человек шесть из первой десятки. Отсюда выходили и другие очень сильные гроссмейстеры. А около пяти лет назад дочь шестого чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника подарила нашей школе имя своего великого отца. Для нас это знак продолжения традиций выдающейся шахматной школы.

— Отличаются ли как-то тренировки чемпионов от обычных?

Алексей Ким: Вообще, конечно, отличаются, потому что исходя из того, на что вы претендуете, выстраивается определенный график. Допустим, у Саввы практически дня нет свободного – он занимается. Плюс график турниров на год – приходится планировать, чтобы понять, где подготовительный турнир, где он только тренируется. А чемпионатам, конечно, уделяется особое внимание. И не какой-то один тренер ведет – здесь все-таки нужна группа тренеров и определенный менеджер, который контролирует все, что около шахмат, – без команды не обойтись.

«Шахматы – они для всех»: почему мальчиков больше, чем девочек

— Кого в шахматах больше – мальчиков или девочек?

Савва Ветохин: Мальчиков!

Алексей Ким: Да, больше мальчиков.

— То есть все-таки это мужской вид спорта?

Алексей Ким: Я бы не сказал, что мужской. Вот легкая атлетика – мужской или женский? Шахматы – они для всех. По своему опыту скажу, что маленькие девочки в большинстве играют сильнее большинства мальчиков. Родители мальчиков в основном больше нацелены на результат. Но есть мотивированные девочки, которые добиваются результатов. У нас в школе есть чемпионка Европы Александра Шведова, она занимается усердно и много. Так что разделения я бы не делал – все зависит от родителей и самого ребенка. Есть девочки, которые очень любят шахматы, они нацелены на результат и на работу.

«Меня папа заставляет и отжиматься, и подтягиваться»: чем еще увлекаются шахматисты

— Чем увлекаются шахматисты помимо игры? Чем интересуются?

Алексей Ким: Я встречал разных шахматистов с разными предпочтениями и увлечениями: кому-то интересна музыка, творчество, литература. Многие из нас играют в спортивные игры, потому что шахматы – это все-таки сидячий образ жизни, и физическая нагрузка необходима. Практически во всех школах есть настольный теннис, и многие шахматисты хорошо в него играют.

Савва Ветохин: Я тоже умею.

Алексей Ким: Практически на всех чемпионатах стоит стол для настольного тенниса, поэтому и практика большая. Еще футбол как обычно, большой теннис бывает. Сам я занимался и волейболом, и единоборствами разными и в футбол играю. Единственное, наверное, зимние виды спорта не так хорошо идут.

— Савва, а чем ты увлекаешься помимо шахмат?

Савва Ветохин: Я люблю футбол, играю во дворе. Еще у нас есть настольный теннис недалеко, играю с папой. Он также заставляет и отжиматься, и подтягиваться.

— А какую музыку слушаешь?

Савва Ветохин: Я сам играю на фортепиано, уже два года, раньше играл на балалайке еще.

«Ускоряться начинает все»: как новые технологии изменили шахматы

— Сейчас дети постоянно в смартфонах, гаджетах. Это как-то мешает игре в шахматы?

Алексей Ким: Из плохого можно сделать хорошее. Есть очень много шахматных программ. Многие дети, которые приходят к нам, в этих гаджетах играют и в шахматы. Это помогает развиваться, они решают задачки. Например, получают эту информацию не только из книжек, как в классическом варианте с задачниками, а уже из гаджетов. А в принципе, у детей, которые увлечены каким-то видом спорта, не так и много времени остается на гаджеты.

— С того времени, как вы были маленьким и тренировались, прошло не так много времени. Но технологии шагнули вперед очень далеко. Повлияла ли цифровизация жизни на шахматные тренировки?

Алексей Ким: Да, конечно. Во-первых, сами шахматы изменились благодаря компьютерам. Есть программы, которые могут просчитывать на много ходов вперед. И сама тренировка, конечно же, изменилась. Если раньше можно было что-то придумать и долгое время об этом никто бы не знал, то сейчас, в век технологий, каждая партия известна. И любая твоя находка, если ты ее показал на каком-нибудь турнире, будет у всех на виду. Приходится готовить что-то новое. Конечно, шахматы ускорились. Я еще застал дни доигрывания – это когда партия откладывалась, анализировалась, а потом доигрывалась. Сейчас уже такого нет. Просто поставил на машину, все разобрал, и там уже играть нечего. Ускоряться начинает все – и процессы обучения благодаря как раз гаджетам, определенным программам. Благодаря тому же скайпу можно заниматься дистанционно.

— Назовите топ шахматных держав мира?

Алексей Ким: Сейчас, конечно, Китай везде, во всех видах спорта. Не исключение и шахматы. Индия исторически сильна, бывшие союзные республики – у них та же советская школа осталась. США сейчас начали развиваться, потому что туда переехало много сильных гроссмейстеров, в том числе наших, там тоже шахматный бум.

Савва Ветохин: Ну и мы – Россия.

Алексей Ким: Мы в первую очередь, конечно же. У нас остается сильная школа, исторически мы – сильнейшая шахматная держава, это все-таки накладывает некий отпечаток. И опять-таки – сейчас все открыто. И методы, которые использовались во время обучения в Советском Союзе, теперь используются уже по всему миру.

— Савва, какие титулы ты еще завоевывал, кроме чемпиона мира?

Савва Ветохин: До чемпионата мира я выиграл первенство Европы (европейский турнир проходил в первой половине августа этого года. — Прим. ред.). Год назад я тоже был чемпионом мира, но среди школьников, и второй раз подтвердил это.

— Какие у тебя были ощущения, когда ты эти титулы завоевал?

Савва Ветохин: Я был очень рад выигрышам, знаю, что надо выигрывать дальше. И что не надо расслабляться. Нет, конечно, можно расслабиться, но ненадолго.

— Как друзья относятся к твоим победам?

Савва Ветохин: В школе меня поддерживают, всегда желают удачи, когда я еду на всякие соревнования. Все очень добрые.

— Как родителям отдать ребенка в вашу шахматную школу?

Алексей Ким: У нас есть дни открытых дверей. Родители могут прийти и записать ребенка. Мы его протестируем, посмотрим и определим в группу. Далее необходимо подать заявку на mos.ru, прийти и заполнить договор.