Раиса Захаровна и «Старые клячи»: портал «Узнай Москву» подготовил квест о Людмиле Гурченко

12 ноября
Культура онлайн

Со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко 12 ноября исполняется 85 лет. Она сыграла множество запоминающихся ролей, ее знают и любят зрители разных поколений, а критики всегда отмечали неординарность, одаренность и особую элегантность актрисы. К памятной дате портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-квест, посвященный биографии и творческому пути легендарной артистки, и предлагает всем желающим ответить на 10 вопросов.

«Вся творческая жизнь Людмилы Гурченко связана со столицей. В память об актрисе портал “Узнай Москву” подготовил тематический квест. Пользователям в том числе предстоит ответить, какие места в Москве стали декорациями к фильмам с ее участием», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий.

Первый вопрос связан с детством актрисы. Ее отцу предлагали назвать новорожденную Кимой, Ноябриной, Искрой, Владленой, Маркленой, Октябриной и даже Мюдой — в 1930-е годы придумывали много новых имен, напоминающих о революции, ее деятелях или новых праздниках. Например, имя Мюда было модным, образованным от названия праздника Международный юношеский день. Однако Марк Гурченко выбрал имя Люся (в полном варианте Людмила). В честь кого — на этот вопрос предстоит ответить участникам.

Отец поддержал дочь в выборе профессии, когда после окончания школы в 1953 году она собралась в Москву. Будущая звезда сумела покорить столицу, с первого раза поступив в престижный театральный вуз. Вспомнить его название пользователям предложат во втором вопросе квеста.

Затем участникам потребуется ответить, в каком фильме Людмила Гурченко сыграла свою первую роль. Картина не была популярной, но молодой актрисе удалось заявить о себе. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — произнесла она с экрана.

Известность пришла к Гурченко после выхода комедии «Карнавальная ночь», с этой лентой связан третий вопрос квеста. На роль главной героини претендовали многие молодые артистки, среди них была и студентка Гурченко, но пробы она не прошла. Ситуация изменилась благодаря случайной встрече с режиссером Иваном Пырьевым в коридоре «Мосфильма». Пользователям необходимо ответить, почему ее не утвердили на роль сразу.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь». Режиссер Э. Рязанов. 1956 год

После «Карнавальной ночи» специально для Людмилы Гурченко написали сценарий. Авторы рассчитывали, что участие популярной артистки привлечет много зрителей, но новый фильм не имел большого успеха. Вдобавок за ней тогда закрепился штамп актрисы танцевального жанра. Какая картина чуть не погубила карьеру артистки — пятый вопрос квеста.

Далее участникам предстоит назвать фильм, где Гурченко сыграла первую драматическую роль. Эта лента появилась в тяжелый для нее период: в течение десяти лет ее снимали в основном на небольших республиканских киностудиях, фильмы не были известны широкой аудитории. Но именно в это время Гурченко начала играть серьезные роли. Фильм, который должны назвать пользователи, стал первым, где она раскрылась как разноплановая актриса.

Кадр из фильма «Любовь и голуби». Режиссер В. Меньшов. 1984 год

Следующий вопрос посвящен знаменитой киноленте «Любовь и голуби». За право сниматься в фильме боролись признанные красавицы советского кино. Изначально Раиса Захаровна, которую сыграла Гурченко, должна была появиться в кадре лишь несколько раз, но в процессе съемок роль решили расширить. Участники квеста должны будут ответить, кто составил конкуренцию Людмиле Гурченко на кастинге.

Последние вопросы посвящены местам съемок фильмов с участием актрисы. Например, пользователи ответят, где снимали большую часть «Вокзала для двоих» и на какой столичной магистрали устроили погоню ради сцен в ленте «Старые клячи». После прохождения квеста участники смогут поделиться результатами в социальных сетях.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих». Режиссер Э. Рязанов. 1982 год

Людмила Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 1935 года, там же окончила школу и получила первый актерский опыт. В 1953-м Гурченко переехала в Москву. За свою карьеру актриса сыграла десятки ролей в театре и кино. Успех ей принесли роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Старые клячи». Артистка скончалась в возрасте 75 лет 30 марта 2011 года, она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Проверить знания о кинематографе и артистах можно, участвуя и в других квестах портала «Узнай Москву». Например, пользователям доступны викторина «Метро в кино», виртуальный квест «Москва в советских комедиях», онлайн-игра «Москва в кино».

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 655 памятников, 325 музеев, 368 улиц, парков и бульваров, сведения о 267 исторических личностях, 138 маршрутах и 74 онлайн-квестах.

Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Останкино — район выходного дня

Архитектура

Дом Наркомфина

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конференция «Девятые Чертковские чтения»

2 – 4 декабря
Бесплатно

Онлайн-беседа с Александрой Николаенко

4 декабря
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies