Профильные классы и доверие: как живет школа, где снимали «Вам и не снилось»

2 сентября
Культура

Мелодраму «Вам и не снилось», вышедшую весной 1981 года, посмотрели более 26 миллионов человек, по итогам зрительского голосования журнал «Советский экран» назвал ее лучшим фильмом года. Оценили ее и за границей — на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия) Татьяна Аксюта получила почетный диплом за лучшую женскую роль. Через год премьера советского фильма состоялась в США, в американском прокате его назвали Love & Lies.

Фильм рассказывает о другой стране — сегодня платоническая любовь школьников вряд ли станет предметом бесед о нравственности. Москва, в которой прошло большинство съемок, тоже выглядит иначе. Изменилась и школа № 780 (сегодня — № 1103), куда 40 лет назад отправилась съемочная группа. Директор школы Валерий Дашко рассказал mos.ru о том, как сегодня в ней строятся доверительные отношения между учителями и учениками, как ребята выбирают здесь свое будущее и достигают первых успехов.

Но сначала — предыстория

Однажды писательница Галина Щербакова услышала историю: влюбленный десятиклассник полез на шестой этаж по водосточной трубе, чтобы оставить записку девушке, а когда спускался, труба сломалась — и он упал. Из образа мальчика, который из-за любви падает с большой высоты, родилась повесть «Роман и Юлька».

Из редакции журнала «Юность», куда Щербакова отправила рукопись, долго не отвечали. Тогда писательница послала копию на киностудию имени Горького на имя режиссера Сергея Герасимова. Повесть очень понравилась его супруге, актрисе Тамаре Макаровой, и та пообещала поспособствовать экранизации. Уже через несколько дней Щербакова встретилась с Ильей Фрэзом, корифеем фильмов о детях и подростках. Вместе они начали работу над сценарием.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

Параллельно решалась судьба публикации в «Юности». Редактор журнала писатель Борис Полевой объяснил, что его смущает мрачный финал, в котором главный герой гибнет. Щербакова прямо в редакции внесла правки, сделав финал открытым: теперь было непонятно, то ли герой погибает, то ли просто теряет сознание. Осенью 1979 года повесть напечатали под редакторским названием «Вам и не снилось…».

В Госкино к авторскому названию, в котором читалась явная аллюзия на «Ромео и Джульетту», тоже были претензии. Писательницу попросили не замахиваться на Уильяма Шекспира и поменять имя героини. Вместо Юльки появилась Катя. Но отсылку зрители считали. Тем более что в начале фильма класс идет в театр на «Вестсайдскую историю» — изначально бродвейский мюзикл, основанный на самой печальной повести на свете.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

Поиски Ромки и всенародная любовь

23-летнюю выпускницу ГИТИСа Татьяну Аксюту режиссер утвердил на роль Кати почти сразу, а вот исполнителя роли Ромы искали долго, пока помощница режиссера не вспомнила о начинающем актере из Ленинграда, который может подойти. 16-летний Никита Михайловский, несмотря на небольшой актерский опыт, сразил всех.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

В роли Катиной мамы Людмилы Илья Фрэз видел только Ирину Мирошниченко. Актриса в то время восстанавливалась после автомобильной аварии, и режиссер ждал, отказывая всем претенденткам. Отца Романа, в юности любившего Людмилу, сыграл Альберт Филозов, строгую мать, из-за ревности к первой любви мужа запрещавшую сыну общаться с дочерью Людмилы, — Лидия Федосеева-Шукшина. Небольшая, но яркая роль бабушки Ромы досталась Татьяне Пельтцер. А образ классной руководительницы, преподавательницы русского языка и литературы, которая так хорошо разбирается в чувствах учеников, а в реальной жизни отвергает любовь, воплотила Елена Соловей.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

Для съемок выбрали школу № 780 на Литовском бульваре в Ясеневе. По сюжету герои переезжают в новый спальный район, а значит, и школа должна быть свежей и стоять среди новостроек. 780-я подошла идеально, ее директор Антонина Жижеря с радостью согласилась на предложение Фрэза. Классы специально не готовили, в кадр все попало в том виде, в каком было в жизни. Ученики были в восторге от того, что в их школе снимают кино, и стремились попасть в кадр хоть мельком. И некоторым это удалось: в сцене беседы мамы Романа с директором (Нина Мазаева) за окном можно увидеть, как дети катят огромную катушку. Это не было запланировано — находчивые ученики просто придумали себе занятие, которое позволит мелькнуть в кино. 

Фильм никого не оставил равнодушным. Были и противники, засыпавшие Илью Фрэза и Галину Щербакову гневными письмами: что это за образ советских школьников, которые в школе не учатся, а влюбляются? Лидия Федосеева-Шукшина получила много грустных откликов от матерей, которые узнали в ее героине себя и задумались, все ли делают правильно. А подростки еще долго напевали мелодии, написанные для фильма Алексеем Рыбниковым. Особенной любви удостоилась, конечно, волшебная песня «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой. Песню на стихи Рабиндраната Тагора Рыбников написал еще в 1970-е, но известна она стала только после выхода фильма.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

Там же, 40 лет спустя

Школа на Литовском бульваре сменила номер, тоненькие саженцы во дворе превратились в большие деревья. Там, где во время съемок был пустырь, теперь находятся спортивные площадки и другие учебные корпуса. Но крылечко, на котором одноклассники Кати и Ромы шутили про их грядущую свадьбу, все такое же. И яблоня, под которой трогательно прощались герои, на месте.

Директор школы Валерий Дашко говорит, что фильм Ильи Фрэза здесь помнят и любят. Иногда дети пересматривают его на классных часах, обсуждают и сравнивают школьную жизнь тогда и сейчас. Картину и правда сегодня можно использовать как учебное пособие по истории, в ней точно подмечены начавшиеся в 1980-х изменения образа жизни советской молодежи: доступ к западной музыке, модной одежде, откровенные разговоры.

Сегодня, как и 40 лет назад, дети дружат, отвоевывают у родителей право на самостоятельность и, конечно, влюбляются. По словам Валерия Дашко, на школьные романы смотрят без осуждения.

«Мы, конечно, рады за ребят, которые находят первую любовь в школе. Но просим, чтобы свои отношения на публике во время учебного процесса они не демонстрировали, чтобы не отвлекать других от занятий. Мы очень хотим, чтобы все наши школьники были счастливы, чтобы им нравилось приходить в школу, чтобы они чувствовали себя здесь как дома», — говорит директор.

Валерий Дашко, директор школы № 780. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Основная задача, считает он, заключается в том, чтобы отношения между учителями и учениками были доверительные и теплые — без них сложно выстроить образовательный процесс. Педагоги должны не только преподавать свои предметы, но и воспитать учеников достойными людьми. Они всегда стараются помочь советом и вообще быть друзьями для детей.

«Мы проводим большую работу с классными руководителями: они должны знать, например, о проблемах ребят и вместе с администрацией пытаться их оперативно решить. Мы стремимся изучить учеников, их потребности, их возможности. Помните, в фильме героя переводят в другую школу, потому что у него способности к математике? Мы стараемся сделать так, чтобы наши ученики могли реализовать свой потенциал здесь», — говорит Валерий Дашко.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...». Режиссер И. Фрэз. 1980 год / Фото Е. Самарина. Mos.ru

В школу № 1103, наоборот, довольно часто приходят новенькие, потому что здесь есть множество востребованных профильных и предпрофессиональных классов, среди которых кадетские, инженерные, педагогические, ИТ-классы и другие. В собственной медиастудии ребята создают новости для школьного сайта и социальных сетей. Есть и театральный кружок — если кто-то из современных режиссеров снова выберет школу в качестве съемочной площадки, за юными актерами дело не станет. Новеньким всегда рады, классные руководители делают все возможное, чтобы они легко влились в коллектив.

В разных корпусах школы сейчас учатся около 2800 человек. По итогам учебного года ученики 1103-й хорошо справляются с ЕГЭ, часто среди выпускников есть 100-балльники. В 2021 году, например, Ирина Чуйкова получила 100 баллов за экзамен по литературе.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
2500₽ - Для взрослых

Спектакль «Безымянная звезда» в Московском Губернском театре

17 – 18 сентября
600₽ - Для взрослых

Танцевальный мастер-класс «Работа с партнером» в Центре искусств и творчества «Марьина Роща»

17 сентября
16:00 – 17:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies