Проект «Искусство — детям». Как меняются столичные школы искусств

2 сентября
Строительство и реконструкция

Столичные школы искусств продолжают меняться, они становятся более современными, комфортными и доступными. Работа идет по разным направлениям — от капитального ремонта зданий до закупки музыкальных инструментов, специальной мебели и оборудования. Выходить на новый уровень дополнительному творческому образованию в Москве помогает проект «Искусство — детям». Благодаря ему одни школы искусств наконец получили собственные здания, другие обновили материальную базу, третьи расширили список направлений. Как программа «Искусство — детям» меняет жизнь образовательных учреждений — в нашем материале.

Дом для музыкальной школы

1 сентября детская школа искусств имени М.И. Глинки на улице Гурьянова распахнула для учащихся двери нового здания. Кстати, это уже седьмая школа искусств, построенная в Москве за последние 10 лет.

История школы началась еще в 1962 году, за несколько десятилетий она сменила не один адрес, а собственный дом получила только сейчас благодаря программе «Искусство — детям».

Денис Гордеев, директор детской музыкальной школы имени М.И. Глинки

«Мы с 1993 года арендовали помещение, у нас не было своего дома. А когда у тебя нет дома — это немножечко добавляет грусти. Но наконец у нас появилась новая школа, наш дом. Это то, что будет принадлежать детям, и это замечательно», — рассказывает директор детской школы искусств имени М.И. Глинки Денис Гордеев.

Новое здание музыкальной школы четырехэтажное с подземным уровнем. Его оформили в едином фирменном стиле московских школ искусств, который был утвержден в 2018 году. К примеру, каждый этаж покрашен в собственный цвет, который соответствует тому или иному инструменту. Такое решение не только делает интерьер ярче, но и, как считает Денис Гордеев, позволит ребятам интуитивно ориентироваться в школе с первых дней занятий.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Уроки будут проходить в 36 классах, хореографическом зале, камерном зале на 40 человек, а также в концертном зале на 300 человек, о котором директор школы рассказывает с гордостью:

«Концертный зал абсолютно современный. Он похож на зал кинотеатра во всем, в том числе огромным экраном вместо задней стены. На нем можно транслировать любую анимацию и клипы. Наш зал оснащен современным оборудованием — оно соответствует практически любому техническому райдеру. Здесь есть много электронного и цифрового оборудования, а также концертный рояль, которых считаные единицы. В нашем концертном зале мы можем реализовать самые разные проекты — и классические, и современные, транслировать инсталляции во время музыкального выступления и многое другое», — подчеркивает Денис Гордеев.

В детской школе искусств имени М.И. Глинки традиционно было пять творческих направлений. Среди них фортепиано, народные инструменты, струнные инструменты, музыкальный фольклор, духовые и ударные инструменты. В этом учебном году появятся еще четыре направления — вокал, живопись, хореография и искусство театра.

Также увеличился набор: раньше в школе могли учиться 403 ребенка, а теперь — 488. В перспективе, говорит Денис Гордеев, эта цифра увеличится до 600.

Кроме того, по словам директора, школа искусств планирует открыть новые современные направления, в том числе VR (виртуальная реальность), саунд-дизайн и веб-дизайн. Для преподавателей и учеников дополнительно закупили 17 пианино и роялей, восемь скрипок и виолончелей, шесть аккордеонов, 15 ударных инструментов, три гитары и два саксофона.

«Я надеюсь, что наши усилия приведут к тому, что школа станет генератором творчества и кузницей креативного мастерства. Уверен, что у нас закипит жизнь с новой силой, и с новыми возможностями мы будем добиваться лучших результатов», — делится планами на будущее Денис Гордеев.

Электронный орган для хора с мировым именем

1 сентября после капитального ремонта также открыла двери для своих учеников и детская музыкальная хоровая школа «Весна» имени А.С. Пономарева. Ее история началась в 1964 году с небольшого хорового кружка, а теперь только в старшем хоре насчитывается почти 100 человек. Коллектив давно уже заявил о себе на мировом уровне — учащиеся школы бывали на гастролях в Китае и Японии, Канаде, Франции, Германии, Италии и других европейских странах.

Последние два года ученики и педагоги с нетерпением ждали завершения ремонта. Здание капитально отремонтировали и сделали перепланировку, что позволило увеличить количество кабинетов.

Надежда Аверина, художественный руководитель школы «Весна»

«Мы работаем в здании бывшей типовой школы. В ней много пространства, просторные кабинеты и рекреации. Но именно кабинетов нам не всегда хватало. Во время ремонта удалось разделить пополам четыре класса. И в будущем учебном году мы планируем увеличить количество бюджетных мест», — рассказала Надежда Аверина, художественный руководитель школы «Весна». 

После ремонта для школы закупили новые инструменты. Теперь в «Весне» установлены два органа: первый — духовой — школа получила от города в подарок к 850-летию Москвы, а второй — электронный — появился благодаря проекту «Искусство — детям». Вместе с органом были закуплены два пианино, 15 роялей, а также звуковое и световое оборудование, видеопроекторы для проведения концертов и других мероприятий.

Благодаря новым инструментам с 1 сентября программа школы расширилась, открылись еще два отделения.

Ремонт как залог успеха

Одной из первых, кто присоединился к проекту «Искусство — детям», стала детская музыкальная школа имени Людвига ван Бетховена. Она располагается в здании, построенном в 1968 году. До принятия программы в нем никогда не проводили капремонт. Директор школы Александр Палицын вспоминает, что все работы завершили достаточно быстро:

«Это был большой и объемный ремонт, но его провели за лето, правда, немного затронули сентябрь — занятия мы начали с небольшим опозданием. Ремонт сделали в короткие сроки и качественно — уже три года прошло, и у нас до сих пор нет никаких нареканий и претензий. Довольны и мы, и ученики, и родители».

После ремонта здание стало современным, а классы — более светлыми и комфортными. Также для школы закупили новые инструменты, в том числе 12 пианино и роялей, струнные инструменты, домры и скрипки.

Школа известна своими концертами и фестивалями, которые теперь устраивают в отремонтированном концертном зале. Преподаватели и ученики организуют два общегородских фестиваля — «Александр Цыганков приглашает» и «Дни Бетховена в Москве». Последнему в прошлом году исполнилось 20 лет.

Александр Палицын уверен, что проведенный ремонт играет не последнюю роль в успехах школы. К примеру, ученики уже давно занимаются постановкой отрывков из опер Вольфганга Амадея Моцарта и Жака Оффенбаха. А в этом году дети смогли целиком поставить «Вестсайдскую историю». Запись этой постановки, которую они отправили на конкурс в Берлин, получила призовое место.

«Мы готовимся к 85-летию школы, которое будет в следующем году. Думаем, как интересно отметить эту дату. Мы полны планов и движемся вперед. И ремонт, который прошел в 2018-м, в этом, конечно, помогает. Да и просто в отремонтированном помещении дышится по-другому», — говорит Александр Палицын.

Проект «Искусство — детям» начали реализовывать в 2018-м. За два года в его рамках завершен комплексный текущий ремонт 111 объектов и капитальный ремонт 14 объектов, проведен капитальный ремонт шести фасадов зданий, закуплено около 10 тысяч единиц музыкальных инструментов, 30 тысяч комплектов специальной учебной мебели, более 5200 единиц технологического оборудования (музыкальной аппаратуры, звукового, светового и другого) и оборудования для художественных школ (муфельные печи, мольберты и другое).

В 2020 году из-за пандемии коронавируса работы не проводились — их пришлось перенести. До 2022-го будет проведен комплексный текущий ремонт 38 объектов, в том числе завершатся работы 19 учреждений, начатые в 2020 году, а также капитальный ремонт 29 объектов. Для школ закупят более 13 тысяч комплектов специальной учебной мебели и около пяти тысяч единиц музыкальных инструментов. Кроме того, построят еще два здания в ТиНАО. Детские школы искусств появятся в Московском и Михайлово-Ярцевском.

В 2022 году проект планируется завершить в полном объеме.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Синяя птица» в МХАТ имени М. Горького

25 сентября
12:00 – 21:15
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Отцы и дети» в МХАТ имени М. Горького

19 сентября
19:00 – 22:10
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies