Приумножая и сохраняя: еще 14 зданий и сооружений официально вошли в список объектов культурного наследия

5 сентября
Культура

В Москве стало больше зданий и сооружений, находящихся под охраной государства. Только за последнее время статусы объекта культурного наследия регионального значения или выявленного объекта культурного наследия получили еще 14 исторических построек и архитектурных комплексов. Это доходные дома начала прошлого столетия, усадебные дома XVIII века, ансамбли улиц в центре города, надгробия и часовни Введенского и Рогожского кладбищ. Их нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы в них без согласования с городом.

Еще один шедевр Нирнзее и дом с фигурой рыцаря

Чаще всего памятниками архитектуры в последнее время становились доходные дома конца XIX — начала XX века. В эту эпоху господствовали модерн и эклектика — архитектурные стили, позволившие сочетать современные материалы (металл, бетон, железобетон) и изысканные декоративные формы.

К их числу можно отнести здание, расположенное по адресу: Новая Басманная улица, дом 28, строение 1. Доходный дом в стиле модерн с двумя эркерами построили для купца Мальцева по проекту архитектора Николая Жерихова в 1905 году. Здание отличается уникальным лепным декором: маски-вампиры, аттик с лепным заполнением и вензелем владельца, лепные барельефы с растительным орнаментом и маленькими фигурками ангелочков.

Архитектурной жемчужиной по праву считается и доходный дом на Земляном Валу (дом 7). Его возвели в 1898–1901 годах по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора первого московского «небоскреба» — дома 10 в Большом Гнездниковском переулке. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов характерны для эклектики рубежа XIX–XX веков, они отличаются разнообразным и пышным архитектурным и лепным декором.

Впечатляющий доходный дом, признанный объектом культурного наследия, находится по адресу: Кузнецкий Мост, дом 6/3, строение 3. Здание построено по проекту Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица в 1902 году. Это редкий для Москвы пример венского модерна. Фасад украшен керамической плиткой, коваными деталями и лепниной. Дом стал известен благодаря популярной в то время парикмахерской «Базиль», располагавшейся на первом этаже. От оформления «Базиля» сохранилась входная дверь, выполненная по рисункам Иванова-Шица. Дом — элемент сплошной застройки некогда одной из главных торговых улиц Москвы.

Еще одним доходным домом начала ХХ века, получившим охранный статус, стало здание по адресу: улица Большая Полянка, дом 54, строение 1. Валентин Дубовской в 1911 году построил его по заказу купца Якова Демента. Здание сочетает черты, присущие неоклассицизму и романской архитектуре. На главном фасаде сохранилась фигура рыцаря, другие необычные скульптуры и лепнина, а в интерьерах — росписи (предположительно, известного художника Игнатия Нивинского).

Царский павильон и Дом моделей

Под охрану государства в качестве объекта культурного наследия также попал главный дом городской усадьбы XVIII века. Расположенный на красной линии Николоямской улицы (дом 11, строение 1), он привлекает внимание убранством главного фасада в стиле неоклассики, созданным архитектором Августом Вебером в конце XIX века. Тонкий лепной декор из растительных гирлянд, а также панно с изображением античных героев выделяют здание из окружающей застройки. Нижние этажи относятся ко второй половине XVIII века: первоначальную планировку здания-анфилады сохранили при переустройстве дома в XIX веке, она дошла до настоящего времени практически без изменений.

Охранные статусы получили два исторических объекта, относящихся к железнодорожной инфраструктуре. Это контора движения на станции Москва-Товарная-Курская Московско-Курской железной дороги, построенная в 1884 году, и царский павильон Николаевской железной дороги, возведенный в 1896 году.

Здание конторы расположено между путями Курского и Горьковского направлений вблизи пассажирской платформы Москва-Товарная Курского направления. Фасады украшены декоративными элементами в стиле эклектики. Объект продолжают использовать по прямому назначению — здесь находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации. Царский павильон Николаевской железной дороги находится на Комсомольской площади (дом 1а, строение 2). Его возвели по проекту Генриха Войневича специально к приезду Николая II на собственную коронацию. Вестибюль фасада выходит к Каланчевской улице, его венчает купол, а основной зал — небольшая башня со шпилем. Покрытие крыши было выполнено из цинка. Предполагалось, что в этом павильоне нового государя будут принимать по прибытии в Москву, однако планы изменились — встречу перенесли в другое место. Сейчас в павильоне находятся кассы.

Нельзя оставить без внимания и легендарный Дом моделей на Кузнецком Мосту (дом 14). Его построили в начале прошлого века по проекту Адольфа Эрихсона. Изначально здание предназначалось для мехового магазина и фабрики Торгового дома А.М. Михайлова — именно здесь в начале XX века модницы приобретали изделия из меха. А с середины 1940-х годов, когда помещения занял Общесоюзный дом моделей одежды, советские манекенщицы демонстрировали, как носить новинки текстильной промышленности.

Четырехэтажная постройка с дополнительным чердачным этажом фактически заняла участок во всю ширину. Нижний этаж отделали полированным темно-красным гранитом с колоннами, второй и третий оформили лепниной в стиле модерн. Открытые балконы украсили изящные кованые решетки, выполненные в характерном для модерна орнаменте. Во внутренний двор вела проездная арка. Уличный фасад интересен как своеобразный вариант переработки принципов классической архитектуры в модерне. Видимо, создавая представительное торговое сооружение для богатого заказчика, архитектор ориентировался не только на современные ему вкусы, но и на окружающие здания, прежде всего на пятиэтажный пассаж Попова — Джамгаровых (улица Кузнецкий Мост, дом 12/3), построенный Александром Резановым в духе итальянского Ренессанса.

Какие еще объекты недавно признали архитектурными памятниками:

— ансамбль исторической застройки Алексеевской улицы (ныне улица Александра Солженицына), дома второй половины XVIII–XIX веков и начала XX века;

— ансамбль исторической застройки Лялиной площади, дома конца XIX — начала XX века;

— ансамбль часовен Введенского (Немецкого) кладбища, XIX — начало XX века;

— слесарно-ремесленное училище Общества распространения технических знаний, здания и постройки в Саввинском переулке 1830-х годов, 1878 года, 1902 и 1913 годов;

— комплекс художественных надгробий семейного захоронения Рахмановых на Рогожском кладбище XIX — начала XX века;

— здание приюта имени Н.С. Мазурина, 1895 год.

Определение и учет объектов культурного наследия — важная часть работы Правительства Москвы. Сейчас в столице насчитывается более 8,6 тысячи памятников архитектуры. Этот список постоянно расширяется.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies