Предметы быта XVII–XIX веков: археологи отреставрировали находки из Хлебного переулка

16 апреля
Культура

Отреставрированы артефакты XVII–XIX веков, найденные в прошлом году у дома 24 в Хлебном переулке. Большая часть находок — это монеты, фрагменты печных изразцов, керамической и фарфоровой посуды.

Хлебный переулок расположен в центральной части города между площадями Арбатские Ворота и Никитские Ворота. В XVI веке там находилась Поварская (или Кормовая) слобода, где жили повара, пекари и люди других профессий, обсуживавшие царский двор. Об этом свидетельствуют следующие названия: Поварская улица, Скатертный, Столовый, Ножовый, Хлебный (до XVIII века — Хлебная улица) переулки.

Однако после того, как столицу перенесли в Санкт-Петербург, царские слободы пришли в упадок. В XVIII столетии на их месте стали селиться дворяне и купцы. Так, Хлебный переулок постепенно застраивался деревянными и каменными особняками, а в конце века — доходными домами. Промышленных строений в переулке не было.

«Найденные в прошлом году артефакты уже изучены и отреставрированы. Их очистили от загрязнений и коррозии. Теперь к передаче в собрание Музея Москвы подготовлена небольшая, но ценная коллекция из 33 предметов. Все они так или иначе связаны с бытом горожан XVII–XIX столетий. Среди них, например, чайная ложка из цветного металла и красноглиняный лощеный кувшин», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По мнению археологов, интерес представляет и железная накладка на личинку замка. Это большой прямоугольный лист металла размером 27 на 18 сантиметров, в центре которого находится отверстие для ключа. Под ним можно увидеть припаянные декоративные стержни, концы которых сделаны в виде цветочных бутонов. Замки с подобными накладками зачастую использовались для амбаров. Специалисты относят эту находку к концу XVII — началу XVIII века.

Кроме того, среди артефактов — металлическая ручка от церковного ковша конца XVII столетия. Она плоская, ее конец выполнен в виде креста. Крест изображен и на поверхности ручки. Также в коллекции есть донце фарфорового чайного блюдца XIX века. На нем можно увидеть изображение валета и карточные масти — трефы, бубны и черви.

Археологи периодически находят предметы, хранящие память о жизни Москвы и горожан. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить. Часто передаче артефактов в музеи предшествует долгий период реставрации.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Арт-терапия «Музыка для здоровья и успеха» в клубе «Атом»

17 сентября 202027 мая 2021
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies