Полное собрание приключений. Гид по майским выставкам

3 мая
Культура

Музей Москвы совместно с Политехническим музеем готовит выставку, посвященную технологиям, меняющим быт, а Государственный Дарвиновский музей предлагает задуматься, зачем андроиду природа. Музей-заповедник «Коломенское» оглядывается на собственное кинематографическое прошлое — советское и совсем недавнее, а «Царицыно» рассказывает о Москве и ее жителях в первой трети XIX века. Дом-музей Марины Цветаевой вспоминает свою необыкновенную судьбу, а «Манеж» организует выставку-приключение, посвященную Вячеславу Полунину — одному из самых известных современных деятелей уличного театра. Подробнее об этих и других выставках, которые открываются в мае, — в материале mos.ru.

«Анималистика в изобразительном искусстве XIX века» в Государственном музее А.С. Пушкина

Даты: 7 мая — 18 сентября

Адрес: улица Пречистенка, дом 12/2

Возрастное ограничение: 6+

Картины с изображением сцен охоты пользовались особой популярностью в пушкинские времена, тогда же в искусстве портрета появилась мода на четвероногих любимцев: мопсов, болонок, левреток, шпицев изображали вместе с владельцами. В сельских пейзажах и сценах крестьянской жизни преобладали образы домашних животных. На гербах аристократов оказывались львы, олени, орлы и другие представители фауны, а анималистические скульптуры украшали здания внутри и снаружи.

Все об изображении животных в искусстве XIX столетия расскажет грандиозный выставочный проект Государственного музея А.С. Пушкина. Посетители увидят образцы лубочного искусства, действующими персонажами которых стали животные, а также произведения «охотничьего» жанра, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные русскими и иностранными мастерами XIX века. Еще одна часть экспозиции — иллюстрации Елизаветы Бём к басням Ивана Крылова, в которых действуют животные.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

«Эффект Джанибекова. К 80-летию со дня рождения» в Музее космонавтики

Даты: 13 мая — 11 сентября

Адрес: проспект Мира, дом 111

Возрастное ограничение: 6+

Музей космонавтики готовит выставку, посвященную летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза генерал-майору Владимиру Джанибекову. Экспозиция, приуроченная к юбилею Владимира Александровича, расскажет о его пребывании в отряде космонавтов и дальнейшей работе.

Посетители увидят вещи, подлинные документы, уникальные фотографии, газеты, открытки, значки, медали и многие другие предметы из фондов Музея космонавтики и других российских музеев, семейного архива героя выставки и архивов СМИ и библиотек. Наиболее ценные из экспонатов — полетные костюмы, которые использовали на орбитальных станциях «Салют-6» и «Салют-7», противоперегрузочный костюм и рукописные материалы.

«Зачем андроиду природа?» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 14 мая — 15 июня

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 16+

Вопросом, вынесенным в название выставки, задались современные художники из разных стран, объединенные куратором Тамарой Танатаровой. В своих работах авторы размышляют о взаимодействии человека с искусственным интеллектом и об изменениях цивилизации, к которым оно может привести. Участники выставки работают в разных жанрах, среди которых живопись, скульптура, инсталляции, перформанс, фото и видео-арт.

Выставка проходит в двух форматах: онлайн (в галерее проекта «Земля. Искусственный интеллект. Зачем?») и офлайн (в пространстве Дарвиновского музея).

«Сады и парки. Коломенское & Измайлово» в музее-заповеднике «Измайлово»

Даты проведения: 17 мая — 18 октября

Адрес: Городок имени Баумана, дом 2, строения 4 и 14

Возрастное ограничение: 6+

Сады и парки всегда были неотъемлемой частью усадебного ландшафта, в них гуляли, охотились, проводили разнообразные увеселения и разводили растения. Но в каждой усадьбе все это делали по-своему. Выставка расскажет об особенностях садово-парковой жизни Коломенского и Измайлова с XVII века до наших дней. Коломенское своим парадным видом, богатством и общей композицией подчеркивало свой статус главной загородной царской резиденции. Измайлово же возникло как образец хозяйства, где воплощение новейших аграрных идей соседствовало с развлечениями.

Живая история: как выглядят старейшие здания Москвы

«ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина (полное собрание приключений)» в «Манеже»

Даты: 18 мая — 5 июня

Адрес: Манежная площадь, дом 1

Возрастное ограничение: 6+

Кто такой Слава Полунин, долго объяснять не нужно. Достаточно названий самых его известных номеров «Асисяй» и «Низя!», созданных еще в 1980-е и часто транслировавшихся по телевидению. Знают Полунина не только в России: организованный с его подачи в 1989 году трансъевропейский фестиваль уличных театров «Караван мира» начался в Москве и прошел почти по всей Европе.

Актер-мим, клоун, постановщик клоунских номеров и реприз Вячеслав Полунин в этом году отпразднует 72-й день рождения. Выставка в «Манеже» познакомит с фантастическими мирами, которые он придумывал на протяжении творческого пути и продолжает придумывать до сих пор. Пространства выставки, посвященные разным периодам, создали известные художники, которые работали с Полуниным.

Выставка вернет самых взрослых и серьезных людей в детство. Гости смогут попробовать стать клоунами, окунуться в стихию карнавала и уличного театра, поступить в одну интересную школу, познакомиться с самой серьезной академией в мире — академией дураков, побывать в пустыне, в самом центре снежной бури, очутиться в Зазеркалье... А потом, конечно, каждый задумается о чем-то важном.

«Дом быта. Пять историй о том, как технологии меняют быт» в Музее Москвы

Даты: 18 мая — 31 июля

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1

Возрастное ограничение: 6+

Выставку, посвященную развитию технологий, меняющих домашнюю рутину, готовят Политехнический музей и Музей Москвы. Пять тематических пространств — «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта» — познакомят с научно-технологической эволюцией предметного мира. В экспозиции представлены предметы обихода разных лет, которые появились благодаря техническому прогрессу: граммофоны, ламповые телевизоры, газовые и индукционные плиты, швейные машины, роботы-пылесосы, умные лампы и многое другое.

Организаторы выставки предлагают поразмышлять, как изменились представления об идеальном доме с середины ХХ века, и проследить связь между тем, как человек управляет бытом и проявляет себя во внешней среде.

«Дом необыкновенной судьбы» в Доме-музее Марины Цветаевой

Даты проведения: 19 мая — 12 февраля 2023 года

Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1

Возрастное ограничение: 6+

Выставка «Дом необыкновенной судьбы» открывает череду проектов юбилейного цветаевского года. В 2022-м исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой, 110 лет со дня рождения ее дочери Ариадны Эфрон, 100 лет с момента их эмиграции и, наконец, 30 лет со дня открытия музея в доме, ставшим последним московским адресом поэта.

Дом в Борисоглебском переулке всегда притягивал людей с интересной судьбой. Среди героев выставки — врачи, ученые, юристы, торговцы, представители творческих профессий, которые жили или бывали здесь в разное время. Каждый из них — человек своего времени, судьба которого тесно переплетена с историей страны.

История музейных зданий. Идем в гости к Марине ЦветаевойИстории вещей. Рассматриваем сервиз матери Сергея Эфрона

«КиноКоломенское» в Государственном музее-заповеднике «Коломенское»

Даты: 20 мая — 25 сентября

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 6

Возрастное ограничение: 6+

Фильмы, снятые в «Коломенском», вошли в золотую коллекцию мирового кинематографа. Здесь работали Сергей Эйзенштейн и Витторио де Сика, Сергей Герасимов и Александр Птушко, Сергей Бондарчук и Светлана Дружинина. Ландшафты и памятники музея-заповедника можно увидеть в картинах «Иван Грозный», «Тени исчезают в полночь», «Достояние республики», «В начале славных дел», «Гардемарины, вперед!» и «Сибирский цирюльник».

Выставка, подготовленная «Коломенским» в содружестве с Музеем кино и музеем киностудии «Мосфильм», позволит не только вспомнить любимые фильмы, но и узнать что-то новое об их создании. В экспозицию войдут эскизы, декорации, костюмы, фотографии и киноматериалы.

Шедевры деревянного зодчества. Изучаем музей под открытым небом в «Коломенском»Главный экспонат: ищем черты готики и Ренессанса в церкви XVI века в «Коломенском»

«Москва и москвичи в эпоху Александра I» в музее-заповеднике «Царицыно»

Даты: 31 мая — 31 июля

Адрес: Дольская улица, дом 1, строение 6

Возрастное ограничение: 0+

Выставка, которая откроется в последний день весны в музее-заповеднике «Царицыно», расскажет о коротком, но очень насыщенном периоде в истории города — эпохе правления Александра I (1801–1825). При этом правителе балы, маскарады и светские рауты стали проводить не только в великокняжеских дворцах, но и в дворянских домах. Более того, многие увеселения были доступны каждому, у кого были деньги на приличную одежду и покупку билета.

На выставке представят многочисленные произведения мастеров городского пейзажа и портретной живописи, графики и скульптуры, фарфора и декоративно-прикладного искусства этой эпохи. Также посетители увидят гражданский и военный костюмы времен Александра I, мебель, мемориальные и бытовые предметы, книжные раритеты, архивные документы, в том числе высочайшие указы, рапорты московских генерал-губернаторов царю о происшествиях в столице и многое другое.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Поговорим о главном: Александр Сергеевич Пушкин» в Доме культуры «Маяк»

22 мая
17:00 – 19:00

«Нам — 35! Весенняя перезагрузка» в центре культуры и искусств «Щукино»

25 мая
19:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies