«Покровские ворота» и «Инноваторы». Какие премьеры готовят театры

17 мая
Культура

Константин Богомолов ставит всенародно любимую пьесу Леонида Зорина, новый худрук Театра Романа Виктюка Денис Азаров работает над спектаклем по стихам Даниила Хармса и Александра Введенского, а Никита Кобелев переносит на сцену Театра имени Маяковского научпоп про компьютерщиков. Постановки, о которых скоро будут говорить, — в материале mos.ru.

«Покровские ворота». Театр на Малой Бронной

Дата: 19, 20, 21, 24, 31 мая
Время: 19:00
Адрес: площадь Журавлева, дом 1

Кадр из фильма «Покровские ворота». Режиссер М. Козаков. 1982 год

О мечте создать этот спектакль Константин Богомолов впервые заговорил в августе 2019 года, на первом сборе труппы после его назначения художественным руководителем Театра на Малой Бронной. «Покровские ворота» Леонида Зорина, в которой драматург описал первые годы своей жизни в Москве, проведенные в коммуналке на Петровском бульваре, для этого театра пьеса особенная. В 1974-м, за два года до выхода одноименного телефильма, «Покровские ворота» на его сцене поставил актер и режиссер Михаил Козаков. Однако премьерные показы новой версии спектакля состоятся не в театре, а во Дворце на Яузе, куда он переехал на время ремонта.

Каким получится у режиссера спектакль про юного Костика, его тетю и соседей — Хоботова, Маргариту Павловну, Велюрова и их друзей и знакомых, пока можно только гадать. Создатели обещают «максимальное сближение с оригинальным текстом и кино». По словам Богомолова, этот спектакль важен для него еще и потому, что он лично знал Козакова, его семья дружила с ним.

За оформление постановки отвечает главный художник театра Лариса Ломакина. В постановке задействованы Игорь Верник, Иван Шабалтас, Александра Ребенок, Александр Семчев, Ирина Старшенбаум и другие.

«Маленькие трагедии». Театр имени Ермоловой

Дата: 29 и 30 мая
Время: 20:00
Адрес: улица Тверская, дом 5/6

Фото М. Денисова. Mos.ru

Подробно о спектакле по одноименному циклу коротких пьес Александра Пушкина, посвященному человеческим порокам, пока не рассказывают. Режиссер Наталья Волошина обещает одно: будет очень зрелищно. Сюжеты «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя» и «Пира во время чумы» она раскрывает с помощью визуальных приемов площадного наивного театра. В спектакле заняты Анастасия Альмухаметова, Василий Буткевич, Мария Крылова, Андрей Попов, Станислав Раскачаев и Андрей Харенко.

«Пир». Театр Романа Виктюка

Дата: 26 и 27 июня
Время: 19:00
Адрес: улица Стромынка, дом 6

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Пир» станет первым спектаклем, поставленным Денисом Азаровым в качестве художественного руководителя Театра Романа Виктюка. Выпускник ГИТИСа и дважды номинант на премию «Золотая маска» занял эту должность в декабре прошлого года.

В основе постановки — стихи и проза обэриутов (членов ОБЭРИУ — Объединения реального искусства, существовавшего в Ленинграде в 1927–1930 годах) Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова, Леонида Липавского, Якова Друскина и Николая Заболоцкого. Сами литераторы-абсурдисты, чьи «заумные» произведения вызывали опасения у советской власти, — главные герои «Пира».

Среди занятых в спектакле актеров — ведущий артист коллектива Дмитрий Бозин, а также Иван Степанов, Владимир Белостоцкий, Анна Нахапетова, Михаил Руденко, Алексей Сычев.

«Инноваторы». Театр имени Маяковского

Дата: 10 и 11 июня
Время: 19:00
Адрес: Пушкарев переулок, дом 21

Театр имени Маяковского

В основе «Инноваторов» — одноименная книга американского писателя и журналиста Уолтера Айзексона, автора самой известной биографии Стива Джобса. «Инноваторы» рассказывают о людях, имевших отношение к появлению компьютеров и интернета. Новая постановка посвящена Году науки и технологий.

За сложную задачу взялся молодой, но уже очень известный режиссер Никита Кобелев, чьи спектакли «Бердичев», «Кавказский меловой круг» и другие хорошо известны московской публике. «Инноваторы» — не первый его опыт работы с научпопом. В 2016 году он поставил спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» по одноименной книге британского невролога и популяризатора медицины Оливера Сакса.

«День рождения». Театр имени Моссовета

Даты: премьера запланирована на июль, точной даты нет
Адрес: улица Большая Садовая, дом 16

Фото М. Денисова. Mos.ru

«День рождения» — одна из первых пьес британского драматурга и сценариста Гарольда Пинтера, лауреата Нобелевской премии по литературе (2005), кавалера ордена Почетного легиона (2007) и обладателя множества литературных наград. Пьеса была написана в 1957 году, когда Пинтеру было всего 27 и о своей грядущей мировой славе он, вероятно, не подозревал. «День рождения» относится к так называемым комедиям угрозы Пинтера, в которых за обманчиво веселым фасадом скрывается до поры что-то страшное. Угроза нависла над домом, где живут пианист по имени Стенли и его соседи, супруги Пити и Мэг. У Стенли день рождения, и Мэг организует для него вечеринку. Праздник превращается в кошмар, когда в дом приходят двое незнакомцев.

На сцену Театра имени Моссовета пьесу перенесет режиссер Александр Кудин. В постановке задействованы Александр Емельянов (Стенли), Лариса Наумкина (Мэг), Виктор Гордеев (Пити), Владимир Прокошин и Андрей Межулис.

«Жестокие игры». Театр имени Моссовета

Даты: премьера запланирована на июль, точной даты нет
Адрес: улица Большая Садовая, дом 16

Еще одна премьера, запланированная на июль, — «Жестокие игры» по одноименной пьесе советского драматурга Алексея Арбузова (1978). В центре сюжета — девушка Неля, приехавшая из родного Рыбинска в Москву. Не поступив в институт, она остается в столице. Неля живет у юноши Кая, родители которого уехали за границу, а в качестве платы за жилье помогает ему по хозяйству. Постепенно Кай и двое его друзей влюбляются в веселую Нелю, но, как только ситуация начинает принимать серьезный оборот, она сбегает. Оказывается, у нее много своих нерешенных проблем в отношениях с людьми.

Над постановкой работает режиссер Евгений Марчелли — заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой маски». Роли исполнят Митя Федоров, Антон Поспелов, Иван Расторгуев, Екатерина Девкина и другие. В начале апреля Марчелли уже поставил на сцене Театра имени Моссовета спектакль «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга.

«Мертвые души», «Авиатор»: недавние премьеры

Сразу несколько интересных премьер состоялось в апреле. Увидеть новые спектакли можно в мае и июне. «Школа современной пьесы», например, 26 мая покажет спектакль по роману Евгения Водолазкина «Авиатор». Это первое сценическое воплощение произведения. Роман о медленно вспоминающем свою жизнь человеке, который очнулся в больнице в 1999 году с амнезией, на театральный язык перевели режиссер Алина Кушим и художница Александра Дашевская. Они поместили главного героя в полупрозрачный куб, напоминающий одновременно и больничную палату, и тюремную камеру, которую он может покинуть разве что только в мыслях. Работа над постановкой заняла несколько лет, Кушим советовалась с историками и самим автором. Водолазкину спектакль понравился. Специально для «Школы современной пьесы» он написал другой финал.

Дмитрий Крымов в апреле представил в «Мастерской Петра Фоменко» спектакль «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция». Режиссер называет его «театральной сказкой», в которой есть и «металлургический завод в Кривом Роге, и коктебельские камушки». Главную роль сыграл Евгений Цыганов — с помощью грима и специальной маски его состарили на несколько десятков лет. Его герой, всемирно известный режиссер, возвращается в свой театр после многолетнего отсутствия, чтобы поставить «Дон Жуана» — очень быстро, в дикой спешке, в перерывах между другими работами. Спектакль покажут 14 и 25 мая.

Зрители Театра на Таганке смотрели в апреле «Вишневый сад. Комедию» по пьесе Антона Чехова в постановке лауреата «Золотой маски» Юрия Муравицкого. Вместо старой сонной усадьбы — лестница, застеленная красной ковровой дорожкой, вместо костюмов начала ХХ века — современные дизайнерские, вместо тоски по утраченному времени — эстрадная атмосфера. Комедия — именно так определил жанр своей последней пьесы Чехов. В следующий раз спектакль покажут 19 и 26 мая.

Зрителям необходимо носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies