Поющий Адам Драйвер, юный Венсан Кассель: что смотреть в кино на выходных

12 августа
Культура

На этой неделе в прокат вышли сразу два фильма — призера международного Каннского кинофестиваля разных лет: невеселый мюзикл Леоса Каракса, открывший последний фестиваль, и черно-белая драма «Ненависть», принесшая первый большой успех режиссеру Матье Кассовицу. Поклонников классического аниме ждет «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки, а тех, кто интересуется короткометражным кино независимых режиссеров, — показы фестиваля KONIK.

В кинозалах сети «Москино» организована умная рассадка для соблюдения социальной дистанции между зрителями. При покупке билета система блокирует места вокруг и следит за тем, чтобы зал был заполнен не более чем на 50 процентов. Купить билеты можно на сайте и в мобильном приложении «Москино».

«Аннетт», режиссер Леос Каракс (2021). Франция, Мексика, США, Швейцария, Бельгия, Япония, Германия, 18+

Новый фильм Леоса Каракса, вернувшегося в большое кино после долгого перерыва, открыл международный Каннский кинофестиваль 2021 года и принес своему создателю приз за режиссуру. «Аннетт» — первый опыт Каракса в жанре мюзикла. Сценарий и все песни написали братья Рон и Рассел Мейл, известные как основатели Sparks — эксцентричной поп-рок-группы из 1970-х.

Поначалу сюжет кажется незамысловатым: комик Генри МакГенри (Адам Драйвер) влюбляется в прекрасную оперную диву Анну (Марион Котийяр). Они женятся, вскоре у них рождается дочь Аннетт… Но вскоре песни, которые поют герои, становятся все грустнее и отчаяннее: оказывается, что Генри не отец Аннетт, Аннетт — не совсем ребенок, а Анна смертельно больна.

«Ненависть», режиссер Матье Кассовиц (1995). Франция, 18+

Время действия — середина 1990-х, место — Париж и его пригороды-гетто, герои — трое подростков, у которых нет ничего, кроме любви к рэпу, найденного пистолета и ненависти. Винс (Венсан Кассель), Юбер (Юбер Кунде) и Саид (Саид Тагмауи) отправляются из своего неблагополучного района в центр, чтобы отомстить за друга, пострадавшего от полицейского произвола.

Матье Кассовиц написал сценарий «Ненависти» в 1993 году, когда сам был ненамного старше своих героев. Тогда вся Франция обсуждала трагическое происшествие, случившееся в столице: 17-летнего выходца из Заира по неосторожности убил инспектор полиции. Двумя годами позже фильм был представлен в основной программе Каннского кинофестиваля, а его 27-летний режиссер удостоился приза за режиссуру. Как отмечали многие критики, Кассовицу удалось поймать дух парижских пригородов, хотя сам он рос в совсем других условиях.

«Небесный замок Лапута», режиссер Хаяо Миядзаки (1986). Япония, 12+

Хорошие новости для поклонников классической японской анимации: в повторный прокат выходит один из первых и самых красивых фильмов Хаяо Миядзаки. История про девочку Ситу и мальчика Пазу, у которых есть камень, указывающий путь к волшебному острову, и множество врагов, пытающихся отнять чудесный предмет, отчасти выросла из «Путешествия Гулливера». Миядзаки придумал ее, прочитав в книге Джонатана Свифта о летающем острове Лапута, жители которого посвятили себя изучению философии.

Музыку к фильму написал бессменный композитор Миядзаки — Дзё Хисаиси. В 1983 году он написал музыку к «Навсикая из Долины ветров» и с тех пор работал над всеми картинами режиссера.

Фестиваль короткометражного кино, 18+

Кадр из фильма «Пока гремит вокруг». Режиссер А. Постнов. 2021 год

В кинотеатре «Фили» с 11 августа проходит фестиваль короткометражного общедоступного независимого игрового кино KONIK. В эти выходные он завершится. Вход на показы бесплатный, по предварительной регистрации.

Среди фильмов комедии про музыкантов маленького духового оркестра и безумную поликлинику, истории вражды двух школьников и соперничества деревенских жителей за дух умершей женщины — всего более 20 кинолент продолжительностью от 10 минут до получаса.

Каждый день — отдельная программа. В эту субботу, например, можно посмотреть программу «Тонкие связи», в которую вошло пять кинолент о непростых отношениях, а в воскресенье — программу «Вход и выход», состоящую из пяти фильмов о людях, делающих важный выбор.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Глупости» в театре «Сатирикон»

29 – 30 сентября

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies