Подготовка к зиме: как сделать домик и кормушку для белок

17 ноября
Животные

17 ноября отмечается Международный день белки, или День защиты белок. Эти зверьки обитают на всех природных территориях Москвы, поэтому понаблюдать за ними может каждый. Белки уже сменили рыжие летние шубки на серые — с более пушистым и густым мехом. Этот процесс длится примерно два месяца — с октября до конца ноября. Шерсть у зверьков меняется в следующем порядке: вначале на мордочке и кисточках ушей, затем на лапах и в самом конце — на спине и по бокам.

В холодное время года для защиты от снега, морозов и метелей белки чинят свое жилище и утепляют его мхом, сухой травой и кусочками шерсти других животных. Обычно белки живут поодиночке, но бывает, что на одной площади находятся до шести сородичей.

Специалисты Мосприроды рекомендуют помогать белкам, устанавливая искусственные гнездовья (бельчатники) и кормушки.

Строим домик для белок

Для изготовления домика следует тщательно подбирать древесные материалы. Бельчатник прослужит дольше, если использовать тес (тонкие доски из древесины различных пород) толщиной 2,5 сантиметра — фанера не будет столь долговечной. Не рекомендуется делать домики яркими, так как белки могут в них не заселиться.

Высота передней панели бельчатника должна быть около 32 сантиметров, задней — 30 сантиметров, их ширина — 18 сантиметров. Высота боковых стенок в этом случае составит 32 сантиметра, ширина — 13 сантиметров. Отверстие для входа следует сделать диаметром 5,5–6 сантиметров. Для порожка можно использовать брусок размером 18 на пять сантиметров, разместив его на расстоянии семи сантиметров от верхнего края передней стенки. Рекомендуемый размер крышки — 30 на 15 сантиметров. К ней необходимо приделать два бруска размером 13 на пять сантиметров. Дно делается такого же размера, что и крышка. Рекомендуется вставлять дно внутрь, а не прибивать снаружи — так меньше вероятность того, что оно выпадет.

Как правильно повесить бельчатник

Крепить бельчатник необходимо приматывая к стволу дерева. Использовать гвозди нельзя. Разместить домик следует на высоте не менее пяти метров от земли — так белки будут чувствовать себя в безопасности. Важно учитывать направление ветра в конкретной местности и вешать домик так, чтобы холодные порывы не попадали внутрь. Дно можно устелить мхом или паклей. Эти материалы пригодятся белкам для заделки щелей.

Строим кормушки

Рядом с бельчатником можно установить кормушки. Так пушистые грызуны быстрее освоятся на месте. В беличьей кормушке также могут питаться птицы.

«Ресторан» для белок и птиц может быть следующих размеров: основание — 30 на 30 сантиметров, боковые столбы — три на 23 сантиметра, крыша — 30 на 30 сантиметров.

У кормушки обязательно должны быть крыша и бортики, которые защитят корм от попадания дождя и снега, и большие боковые отверстия, чтобы птицы и белки легко могли добраться до еды.

Как правильно повесить кормушку

Нельзя крепить кормушки к деревьям при помощи гвоздей. Следует привязывать их к веткам веревками или лентами. Не рекомендуется вешать массивную кормушку на тонкие ветви дерева, так как она может их сломать.

При изготовлении бельчатников и кормушек нельзя использовать токсичные вещества (пластмассу, детали, покрытые лаком или краской, и так далее). Также не рекомендуется пользоваться саморезами: они могут расколоть древесину и поранить животных.

Чем кормить белок зимой

На природных территориях Москвы в теплое время года белки способны самостоятельно находить себе корм. Специалисты Мосприроды не рекомендуют кормить их до наступления морозов. В противном случае у животных притупятся природные инстинкты, они начнут лениться и станут зависимы от человека.

Начинать подкармливать белок можно исключительно с наступлением сильных морозов или после образования наледи. В этот период можно положить в кормушку сухофрукты, фундук или кедровые орехи, желуди, нежареные и несоленые семечки. Белок нельзя кормить солеными и жареными продуктами, сдобой, хлебом, миндалем, арахисом, фисташками.

Не стоит забывать, что кормить диких животных с рук не рекомендуется, ведь они могут являться переносчиками болезней.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
450₽ - Для взрослых

Концерт «КиноJazz» в ДК «Дружба»

9 декабря
19:00 – 20:00
600₽ - Для взрослых

Гала-концерт «Времен связующая нить...» в Зарядье

9 декабря
19:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies