По следам старого парка: в усадьбе Измалково обнаружены археологические находки

26 октября 2020
Археология

Необычные археологические находки удалось обнаружить на территории исторической усадьбы Измалково, которая находится в поселении Внуковском. Это элементы садово-парковых сооружений и систем, которые появились там в конце XVIII — начале XIX века. Среди них — основания парковых дорожек, вымощенные битым кирпичом, остатки водоводов, фундаменты садовых павильонов и оранжерей, части беседок.

В Измалкове продолжаются реставрационные работы, начатые более года назад. Специалисты восстанавливают шесть построек (главный дом, восточный и западный флигели, кладовая, кухня, служебное здание) и возрождают местный парк, который тоже входит в усадебный комплекс и является частью объекта культурного наследия регионального значения.

Все этапы работ сопровождают археологи. Благодаря их исследованиям в Измалкове удалось найти не только крупные объекты, некогда составлявшие парковую инфраструктуру усадьбы, но и отдельные предметы, принадлежавшие местным жителям. Их датируют концом XVII — началом XX века.

«Отдельные археологические находки на территории парка усадьбы связаны в основном с повседневной жизнью Измалкова. Среди них столовые приборы, предметы гардероба, монеты, битая посуда. С ними уже работают специалисты-археологи», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Большую часть фрагментов керамической посуды составляют осколки цветочных горшков из оранжерей. Среди индивидуальных находок встречаются монеты, свинцовые пули-ядрышки, фрагменты крестов, части конской упряжи. Кроме того, среди находок есть курительная трубка и десертная ложечка. Все эти предметы, как правило, теряли владельцы.

Парк усадьбы Измалково планируют восстанавливать, ориентируясь на исторические чертежи и архивные материалы. По словам Алексея Емельянова, обнаруженные следы прежних планировок парка и части сооружений позволят не только отследить историю изменений и формирования ансамбля, узнать больше об обитателях здешних мест, но и помогут в реставрации. К примеру, основание одной из старинных парковых дорожек планируют поместить под стеклянную витрину. Решается вопрос об экспонировании и других находок.

Архитектурный ансамбль усадьбы Измалково начал складываться во второй половине XVIII века. Главное строение поместья — двухэтажный деревянный дом в стиле ампир, отштукатуренный под камень. Под покрытием фасад выглядит как бревенчатый сруб. В некоторых местах усадьбы остались двупольные двери и оконные рамы с геометрической расстекловкой.

Усадьба не раз меняла собственников. Одним из известных владельцев был Иван Леонтьев, который служил воеводой в Ельце. С XIX века усадьбой владела дворянская семья Самариных. После революции 1917 года имение было национализировано, в Измалкове размещался детский санаторий.

Москве усадьба досталась в практически полностью аварийном состоянии. Масштабные работы по ее возрождению были начаты осенью прошлого года. Ситуацию усложняло то, что все строения выполнены в основном из дерева. Отсутствие своевременных работ по сохранению привело к поражению более чем 60 процентов всех бревен. Первый масштабный этап реставрации посвятили именно им: бревна протезировали, обрабатывали защитными составами, устраняли биопоражения, а совсем гнилые заменяли. К этим работам предъявляли особые требования, поскольку в будущем здесь должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей. После комплексной реставрации в усадьбе разместится пансионат для их амбулаторного лечения.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Бесплатно

Выставка номинантов Премии Анатолия Зверева

19 октября21 ноября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies