«По дороге с облаками»: «Москино» бесплатно покажет мультфильмы Юрия Бутырина

11 марта
Кино

Сеть городских кинотеатров «Москино» предлагает вспомнить знакомых с детства мультипликационных персонажей, среди которых Карлсон, Дюдюка Барбидокская и Большой Ух. Их объединяет создатель – знаменитый советский режиссер и мультипликатор Юрий Бутырин. В честь 90-летия со дня его рождения организуют бесплатные показы мультфильмов, над которыми он работал.

Посетить ретроспективу можно будет с 20 по 25 марта. За один сеанс покажут пять картин, вышедших с 1968 по 1989 год. Показы, организованные совместно со студией «Союзмультфильм» и ВГТРК, пройдут в десяти кинотеатрах: «Молодежном», «Туле», «Юности», «Полете», «Искре», «Вымпеле», «Спутнике», «Сатурне», «Березке» и «Салюте». Вход на сеансы свободный, без предварительной регистрации.

Вначале покажут мультфильм «Малыш и Карлсон» (1968), экранизацию первой части трилогии шведской писательницы Астрид Линдгрен о приключениях мальчика и его сказочного друга, живущего на крыше. Малышу, младшему ребенку в семье, одиноко, и он мечтает о собаке, но родители не торопятся исполнять его желание. Однажды он знакомится с Карлсоном – летающим человечком с пропеллером на спине, удивительным выдумщиком и фантазером. В качестве художника-постановщика Юрий Бутырин работал над движениями персонажей.

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон». Режиссер Борис Степанцев. 1968 год

Следующей картиной в рамках ретроспективного показа станет продолжение приключений Малыша и Карлсона – «Карлсон вернулся» (1970). На этот раз главным героям придется противостоять козням сердитой няни и «домомучительницы» фрекен Бок. Юрий Бутырин был одним из художников-постановщиков этого мультфильма.

Следующие анимационные ленты в программе – режиссерские работы Бутырина «По дороге с облаками» и «Подарок для слона». Обе сняты по мотивам детских сказок Александра Костинского и вышли в прокат в 1984 году. По сюжету первого мультфильма Тигренок недоволен пасмурной погодой, но неунывающая Обезьянка приглашает его прогуляться вслед за облаками. Путешествие занимает целый день, по пути герои поют песни и встречают новых друзей: Слона, Крокодила, Черепаху и Бегемота. Во второй ленте речь идет о праздновании дня рождения Слона. Веселье пытается сорвать злая волшебница Дюдюка Барбидокская.

Завершит ретроспективу мультипликационная лента «Большой Ух» (1989), которую срежиссировал Юрий Бутырин. Инопланетянин Большой Ух, который обладает способностью слышать музыку звезд и все, что происходит на других планетах, приземляется в лесу. Он знакомится с Волчонком, Филином и летучим мышонком Кондратом, узнает, как вкусно пить чай с козинаками и насколько прекрасна цветущая водяная лилия.

Где посмотреть ретроспективу Юрия Бутырина 

20 марта:

— кинотеатр «Молодежный», 16:00.

22 марта:

— кинотеатр «Тула», 11:30;

— кинотеатр «Юность», 11:30;

— кинотеатр «Полет», 12:00.

23 марта:

— кинотеатр «Искра», 09:30;

— кинотеатр «Вымпел», 12:30.

24 марта:

— кинотеатр «Спутник», 11:00;

— кинотеатр «Сатурн», 14:00.

25 марта:

— кинотеатр «Березка», 11:00;

— кинотеатр «Салют», 17:40.

Все мультфильмы, которые покажут в сети кинотеатров «Москино» в честь 90-летия со дня рождения Юрия Бутырина, не имеют ограничений по возрасту зрителей.

Советский и российский режиссер рисованных мультфильмов, художник-постановщик и мультипликатор Юрий Бутырин родился 21 марта 1930 года в Москве. В 1949-м окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина, работал над восстановлением пострадавших во время Великой Отечественной войны зданий в Москве и Ленинграде. В 1950-е годы учился на прорисовщика на курсах при киностудии «Союзмультфильм», а в 1960-х окончил курсы художников-мультипликаторов.

В 1956 году Бутырин дебютировал в качестве художника-постановщика. В 1980–1990-х как режиссер работал над лентами, которые принесли ему широкую известность, в частности, над серией «Ну, погоди!», картинами «Трям! Здравствуйте!», «По дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух». В конце 1990-х выпустил полнометражный мультфильм «Незнайка на Луне». Кроме того, художник рисовал сцены таких знаменитых анимационных лент, как «Шпионские страсти», «Голубой щенок», «Вовка в тридевятом царстве», «По следам бременских музыкантов», «Конек-горбунок».

Кадр из мультфильма «Большой Ух». Режиссер Юрий Бутырин. 1989 год

Юрий Бутырин скончался 30 марта 2016 года в Москве.

Бесплатные показы фильмов к памятным датам и праздникам, а также к юбилеям известных режиссеров, актеров и писателей – давняя традиция «Москино» (в сети 13 кинотеатров с современными залами, оснащенными новейшим кинооборудованием).

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА

Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы

История

Бабушкинский: город в городе

Ближайшие события
Бесплатно

Акция «Ночь искусств» в музее-заповеднике «Царицыно»

3 ноября
18:00 – 23:00
Бесплатно

Ночь искусств в Музее спортивной славы ЦСКА (онлайн)

3 ноября
17:00 – 18:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies