«Пизанская» колокольня и шофер-ботаник: о чем еще можно узнать во время прогулки по району Сокол

5 декабря 2022
Культура

На портале «Узнай Москву» опубликовали прогулочный маршрут по району Сокол и Песчаным улицам. Это увлекательная часовая экскурсия, в ходе которой все желающие смогут познакомиться с местной историей и архитектурой.

В маршрут включили семь достопримечательностей, расположенных на территории бывшего села Всехсвятского, существовавшего здесь еще век назад. Жители и гости города узнают о происхождении названия района, увидят церковь Всех Святых во Всехсвятском и старое пожарное депо. Гид расскажет о том, где искать сиреневый сад, и предложит прогуляться по скверу Дивизий Московского Народного Ополчения.

На портале приведены подробные описания каждого места, включенного в маршрут, они дополнены фотоматериалами. Также там можно найти аудиогиды, посвященные всем достопримечательностям.

«Во время экскурсии можно не только увидеть главные достопримечательности района и узнать о памятных событиях, но и услышать интересные рассказы об известных жителях Сокола. Помогут в этом аудиогиды. Это краткие записи продолжительностью до 10 минут. Каждая из них посвящена какой-то одной точке маршрута. Найти аудиогиды можно как на самом портале, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Путешествие начнется от станции метро «Сокол». В 1920-х годах на окраине села в Большой Всехсвятской роще был построен первый в Москве кооперативный жилой поселок, сохранившийся до наших дней. Именно он дал название возведенной рядом станции метрополитена и всему району. Название поселка Сокол связано с тем, что сначала его хотели построить в Сокольниках. В итоге место застройки изменили, а название осталось.

Вторая точка маршрута — пожарное депо с каланчой 1927–1929 годов постройки. Долгое время оно было самым высоким зданием района: с его башни можно было увидеть пожар в домах, расположенных в радиусе нескольких километров. В наше время в депо по-прежнему располагается действующая пожарная часть, но каланчу по назначению уже не используют.

Следующая остановка — церковь Всех Святых во Всехсвятском. Этот храм можно назвать самой старой из сохранившихся построек села. Его возвели в 1733–1736 годах на месте более старого каменного храма, заложенного в 1683 году. Архитектура церкви относится к аннинскому барокко — периоду царствования Анны Иоанновны. Этот стиль характеризуется богатым декоративным убранством. Также стоит обратить внимание на церковную колокольню. Ее часто сравнивают со знаменитой Пизанской башней, поскольку она наклонилась вбок под углом в пять градусов. Предполагается, что это случилось из-за подмыва фундамента здания водами речки Таракановки.

От храма можно пройти к историческому мемориально-парковому комплексу героев Первой мировой войны. На месте парка когда-то располагалось Братское кладбище, где хоронили воинов, павших во время Первой мировой войны. Появилось оно в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны. В советское время кладбище ликвидировали, а на его месте разбили парк. В начале 1990-х годов было принято решение построить в парке памятный мемориал. В 1998-м там открыли часовню Спаса Преображения, а в 2004-м — мемориальный комплекс.

В ходе экскурсии также рекомендуют заглянуть в старый сиреневый сад Л.А. Колесникова. В годы Первой мировой войны Леонид Колесников работал шофером и не раз проезжал мимо старых домов, окруженных кустами благоухающей сирени. Очарованный необыкновенными цветами, Колесников решил создать свой сад. Он никогда не был ботаником, но, чтобы реализовать мечту, изучал редкие каталоги, ездил в ботанические сады, посещал заброшенные усадьбы в поисках саженцев. Уже к 1923 году селекционеру-самоучке удалось создать самую большую в стране коллекцию сирени. Cад Колесникова быстро стал популярным. Здесь бывали Алексей Толстой, Никита Хрущев, Юрий Гагарин. В 1952 году селекционер за свою деятельность был удостоен Сталинской премии. К тому времени в его саду было уже около 300 различных сортов.

Завершится прогулка в сквере Дивизий Московского Народного Ополчения. Его открыли в 1954 году одновременно со строительством жилых домов в районе Песчаных улиц. У входа в сквер расположен изящный фонтан «Каменный цветок». Его часто можно увидеть в фильмах, сериалах, рекламных роликах и музыкальных клипах.

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано около 240 маршрутов по разным районам города. Интерактивный гид содержит фотографии и описания более 2,2 тысячи зданий, свыше 670 памятников и 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies