Пятнистые олени, манулы и дальневосточные черепахи: что можно увидеть на выставках в парках до конца зимы

15 декабря 2021
Культура

Московские парки подготовили к зимнему сезону множество фотовыставок. Жители столицы смогут увидеть социальные проекты, кадры исторической хроники и снимки уникальных красот России фотографов-натуралистов.

В саду «Эрмитаж» рядом с театром «Новая опера» по 29 декабря можно увидеть фотосборник проекта «Внутренний свет 75+». Организаторы собрали более 1600 портретов героев серебряного возраста, анкеты и эссе с историями о жизни, времени, любви, о трудностях и источниках силы, о прошлом и будущем. Для выставки отобрали 75 работ, на которых запечатлены эмоции и переживания людей, которые готовы делиться внутренним светом.

Также в парке с 30 декабря по 31 января пройдет выставка «Путешествуйте дома. Русь Новгородская». Экспозиция состоит из фотографий Новгородской земли, где история и культура сочетаются с современным подходом к приему гостей. Посетители полюбуются на Новгородский кремль, прогуляются по территории Ярославова дворища, заглянут в музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Таганский парк подготовил выставку «203 дня и ночи обороны Москвы», на которой представлены фото военных корреспондентов времен Великой Отечественной войны. Посетители увидят кадры из жизни столицы во время обороны: снимки с полей сражений, жизнь работников тыла, портреты защитников столицы. Организатором стал Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы при содействии Музея обороны Москвы. Фотовыставка будет размещена по 20 декабря на центральной аллее парка около фонтана. Также ее можно увидеть на главной аллее парка «Фили» и парка «Красная Пресня».

До 15 января в Гончаровском парке проходит фотовыставка «Монеты славы», подготовленная совместно с Банком России. Посетители увидят монеты из серий «Выдающиеся спортсмены России» и «Олимпийский век России», рассказывающие о достижениях Раисы Сметаниной — первой спортсменки, завоевавшей медали на пяти зимних Олимпиадах подряд, Лидии Скобликовой — единственной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта, ставшей обладательницей шести золотых наград, и других. Впервые монеты с изображением спортивных событий появились в 1980-е годы к московской Олимпиаде. С тех пор памятные денежные знаки, посвященные этой теме, выпускают регулярно. Сейчас спорту посвящено около 200 монет. Выставку можно найти около пруда со стороны улицы Гончарова.

Выставка «Воспитание в лицах» организована в честь 150-летнего юбилея журнала для родителей «Семья и школа». В экспозиции представлены фотографии из архивных и современных выпусков журнала, а также интервью с педагогами и статьи по вопросам воспитания детей. Увидеть экспозицию можно у круглой сцены в парке у Джамгаровского пруда до 31 января.

В конце декабря на территории парка Сокольники откроется выставка «Елка мечты». С 20 декабря по 8 января посетители смогут увидеть портреты подопечных фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение». Выставка организована с для привлечения внимания общества к проблемам людей, потерявших зрение и слух. «Елка мечты» расскажет добрые новогодние истории, которые позволят жителям и гостям столицы познакомиться с внутренним миром воспитанников фонда. Также с 20 декабря по 12 января выставка будет работать на Липовой аллее у Крымской набережной в парке искусств «Музеон».

В парке «Кузьминки» с 5 января по 5 февраля будет открыта выставка «Холодная красота заповедной России». В течение месяца уникальные снимки фотографов-натуралистов будут экспонироваться на центральной аллее парка. Посетители увидят фотографии пятнистых оленей в национальном парке «Орловское полесье», полярную ночь в национальном парке «Русская Арктика», покрытое снегом лесное озеро в Лапландском заповеднике и многое другое.

Этнографическая деревня «Бибирево» на весь декабрь превратилась в вернисаж. В памятный год 80-летия с начала Великой Отечественной войны герои проекта — ветераны напомнят о самом важном и расскажут свои истории о военных сражениях, мужестве, долге, дружбе, любви. Проект «Герои России, какими их не видел никто» — это живая правда, переданная очевидцами. За каждым кадром — множество историй о том, что вне времени и никогда не теряет ценности. Увидеть работы можно на аллее возле храма.

В декабре в парке «Ангарские пруды» проходит выставка «Драгоценный мир живой природы». Гости могут познакомиться с редкими животными, которые изображены на монетах Банка России, узнать, почему они появились на страницах Красной книги, открыть для себя интересные факты о мануле, бобрах, дальневосточной черепахе и других удивительных животных, которых можно встретить в России. Выставку также можно будет посмотреть с 1 по 31 января в Лианозовском парке, а с 1 по 28 февраля — в этнографической деревне «Бибирево».

«На дрейфующих льдах Арктики» — фотовыставка об исследовании Северного Ледовитого океана, которая проходит по 13 января в Итальянском саду усадьбы Воронцово. Посетители увидят архивные снимки полярников и познакомятся с историей дрейфующих станций «Северный полюс».

Парк «Северное Тушино» приглашает на военную выставку «Первая военная зима. Контрнаступление», созданную при поддержке Государственного музея обороны Москвы. Гости увидят кадры фотокорреспондентов, принимавших участие в контрнаступлении советских войск. На выставке представлены работы таких известных авторов, как Александр Устинов, Борис Вдовенко, Владимир Гребнев и других. Посетители могут посмотреть на фотографии брошенной немецкой военной техники на улицах освобожденных от оккупации городов, советских танков, идущих с легендарного парада 7 ноября 1941 года в Москве, хроникальные изображения, на которых противотанковый расчет меняет огневую позицию. Также на выставке представлены фотографии санитарных собачьих упряжек, направляющихся за ранеными, бригады, ремонтирующей танк в полевых условиях, лыжников в боях под Москвой, партизан, греющихся у костра в перерыве между боями, и многие другие. Экспозицию можно увидеть до 17 января на площади рядом с Музеем истории Военно-морского флота.

Посетители Бабушкинского парка до 31 декабря могут познакомиться с историей создания «запасной столицы». Речь о Куйбышеве (ныне — Самара), ставшем в период Великой Отечественной войны опорным пунктом для важнейших производств СССР, которые были эвакуированы во время наступления немецких войск. Гости увидят архивные документы, куйбышевские газеты того времени, фотографии оборонных предприятий и личные письма ветеранов. Выставка располагается слева от главного входа в парк, между рокарием и сценой. Она также проходит в Лианозовском парке до 31 декабря. Стенды расположены возле пруда со стороны детского городка. Помимо этого, выставку можно увидеть в сквере по Олонецкому проезду до 31 января на Каменном мосту через Яузу. Кроме того, экспозиция будет открыта в парке «Митино» с 1 февраля по 31 марта на археологической площади.

В ландшафтном парке «Митино» также пройдет выставка «Сохранять — наша природа», посвященная выпуску первых зеленых облигаций. Их используют как один из инструментов финансирования экологических проектов. До 31 января на археологической площади можно узнать, на что направлены средства, полученные от выпуска подобных ценных бумаг, какие технологические новшества использует Москва, чтобы сделать город экологически чистым, и выяснить разницу между обычными и зелеными облигациями. Выставка также будет расположена в парке у Джамгаровского пруда с 1 февраля по 31 марта у круглой сцены.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт «Чайковский «Евгений Онегин» в Зарядье

25 января
19:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies